Афганистан и ядерный фактор: что угрожает Центральной Азии в эпоху перемен

1034
3 минуты
Афганистан и ядерный фактор: что угрожает Центральной Азии в эпоху перемен

Не каждому региону доводится находиться в эпицентре истории на протяжении как минимум тысячи лет. Великие завоеватели древности и «Большая игра», китайское влияние и российский фактор, сложный Афганистан и перекрестье Ирана и Турана — Центральная Азия в полном смысле слова уникальный регион, настоящий «хартленд», контроль над которым гарантирует контроль над всей Евразией. Военная сфера в данном контексте имеет первостепенное значение. 

Новая логика международных отношений 

В Новосибирске прошел круглый стол на тему «Военные факторы межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии».

Организаторами мероприятия выступили АНО «Сибирское общество международных исследований» и Новосибирский государственный университет экономики и управления при поддержке Фонда публичной дипломатии А.М. Горчакова.

Напомним, что эксперты из Центральной Азии и России собираются уже третий раз в серии международных круглых столов в рамках проекта «Факторы международного сотрудничества в Центральной Азии. Индекс Большой игры».  

Почему именно военная сфера оказалась в фокусе внимания экспертного сообщества, «ВЭС 24» попросил рассказать одного из организаторов круглого стола, заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, руководителя АНО «Сибирское общество международных исследований», кандидата исторических наук Дениса Борисова: 

«Военную сферу мы выделили неслучайно — вся логика современных международных отношений свидетельствует о том, что мы наблюдаем ренессанс военного фактора в межгосударственном взаимодействии. Мы уверены, что на военно-техническое направление в международной политике необходимо смотреть максимально сложно, учитывая весь комплекс связанных с ним вопросов. 

В рамках круглого стола мы сделали акценты на институциональном сотрудничестве государств региона, на развитии военных блоков. Отдельно отметили такой феномен, как военные и военно-штабные учения, вокруг которых так часто возникают разного рода спекуляции. Разумеется, в области интересов участников — отработка новых и традиционных угроз в регионе, а также вопросы инфраструктурного сотрудничества. Речь, конечно, идет именно о военной инфраструктуре — военные базы, совместные предприятия соответствующего профиля, объекты двусторонней и региональной безопасности. Кроме того, в рамках круглого стола мы не могли обойти фактор Афганистана, непосредственно влияющий на безопасность в регионе, и ядерный фактор».

IMG_20230417_073534_685.jpg

Хочешь мира — готовься к войне 

Действительно, если война как дискурс еще лет 10 назад находилась на периферии интеллектуальной и экспертной деятельности (считалось, что больших войн после «конца истории» уже не будет), то сейчас становится все более очевидно, что человечество переоценило себя. Прививка Второй мировой войны прекратила свою деятельность, иммунитет ослаблен, и мир возвращается в свое привычное состояние военного и блокового мышления. 

То, что считалось «милитаристским угаром» и атавизмом в нулевые, сегодня входит в сферу серьезных обсуждений и исследований. Таким образом, деление мировых игроков на «врагов», «потенциальных врагов», «нейтралов» и «союзников» не кажется сейчас эхом ушедшего двухполярного мира, а актуализируется в виде новой политической практики. Конечно, эта практика повлечет за собой и экономику, и гуманитарную сферу. Пока мы наблюдаем только кристаллизацию новых (старых) типов отношений, но нет сомнений, они будут формализованы и станут реальностью очень скоро. 

Как подготовиться к смене вех? Прежде всего необходимо почувствовать и проникнуться духом времени, а не игнорировать его, продолжая мусолить старые тезисы про «мир, дружбу, жвачку» и глобальный мир, полный розовых пони. Следует радикально менять мышление, отходя от «многовекторности», которая рано или поздно приведет к цугцвангу — петлять до бесконечности просто невозможно. В большой мир и в Центральную Азию конкретно пришла война, и это важно понимать. Да, пока она идет под ковром, в виде тайных и полутайных договоров, строительства лабораторий и баз, совместных учений и стычек на границах. Критическая масса конфликтного потенциала и военной энергии рано или поздно (скорее, рано) высвободится, и тогда произойдет взрыв. Лучше встретить его во всеоружии. Причем как буквально, так и интеллектуально.

Петр Уваров

Читайте также