Осуждения не будет: Совбез ООН не принял поправки России по удару по больнице в Газе

895
2 минуты
Осуждения не будет: Совбез ООН не принял поправки России по удару по больнице в Газе

Совбез ООН не принял поправки, предложенные Россией к бразильскому проекту резолюции по ситуации в Израиле и секторе Газа и не внес в текст осуждение удара по госпиталю «Аль-Ахли», передает РИА Новости.

РФ предложила включить в текст резолюции параграф, в котором Совбез ООН осудил бы неизбирательные удары по мирным жителям и гражданской инфраструктуре в секторе Газа, а также удар по больнице «Аль-Ахли».

Вторая поправка предлагала внести в бразильский текст отдельный пункт: «Совет Безопасности призывает к немедленному, устойчивому и полностью соблюдаемому прекращению огня».

Кроме того, Россия предложила СБ ООН осудить введение блокады сектора Газа.

Бразилия подготовила проект резолюции, в котором содержится осуждение «террористической атаки ХАМАС» 7 октября. Документ призывает отменить израильское предписание жителям Газы и представителям ООН переместиться с севера на юг сектора. В проекте содержится призыв к немедленному освобождению заложников без предварительных условий.

В документе нет отдельного призыва прекратить огонь, но проект предусматривает объявление пауз для обеспечения доступа сотрудникам ООН и другим гуманитарным организациям. Кроме того, проект резолюции призывает все стороны полностью исполнять обязательства по гуманитарному праву, в том числе обеспечивать защиту мирных граждан и гражданской инфраструктуры. Сторонам предлагают соблюдать максимальную сдержанность.

В итоге поправки приняты не были.

Постпред Москвы при ООН Василий Небензя назвал лицемерием голосование США против бразильской резолюции. Он указал, что Вашингтон с самого начала не был заинтересован в документе, но рассчитывал «выкрутить необходимое для непрохождения проекта без их вето число рук». Когда это не удалось, Штатам пришлось самим заблокировать резолюцию.

Зампостпреда Дмитрий Полянский отметил, что блокировка документа — огромный внешнеполитический провал Штатов, которым не получилось предстать в облике миротворцев.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Пекин шокирован непринятием резолюции Бразилии по сектору Газа. По его словам, КНР также разочарована, что Совбез не принял российские поправки к документу.

Ранее «ВЭС 24» сообщал, что Израиль должен отказаться от «коллективного наказания» палестинцев.

Николай Ильясов

Читайте также