«Изоляция» по-пекински: к Путину выстроилась очередь из мировых лидеров

1180
5 минут
 «Изоляция» по-пекински: к Путину выстроилась очередь из мировых лидеров

Пекинский форум превращается в глобальное мероприятие, которое становится противовесом западным саммитам, где привыкли расписываться за весь мир.

У речной заводи

В заповедном императорском комплексе в Пекине Путину предоставили временную резиденцию, носящую поэтическое название Дяоюйтай. Переводится это примерно как домик у реки для рыбалки. Домик, а точнее, небольшой дворец, использовался китайскими императорами для отдыха у воды, в которую предупредительные царедворцы запускали экзотических рыб, чтобы властитель Поднебесной порадовался неожиданному улову.

Путин использует дворец для работы. Именно сюда, презрев окрики из Брюсселя и Вашингтона, прибыл венгерский премьер Виктор Орбан. Орбан давно и прочно держит фигу в кармане как против евробюрократов, так и против американцев. И те, и другие его люто не любят и хотят скинуть с премьерского кресла, но тщетно – венгры, потомки гордых мадьяр, его как раз любят. Вообще говоря, встреча знаковая: ЕС, твердящий со всех трибун о кровожадности Москвы, которую надо «наказать и покарать», с грустью наблюдает, как один из лидеров Евросоюза (не самой последней страны, к слову) пожимает руку «диктатору» Путину.

Если предметно, то российский и венгерский лидеры выразили уверенность, что, несмотря на сложные времена, надо общаться. Вот кусочек их общения:

Путин: «Несмотря на то, что в сегодняшних геополитических условиях возможности для поддержания контактов и развития отношений весьма ограничены, тем не менее не может не вызывать удовлетворение, что со многими странами Европы у нас отношения сохраняются, развиваются. Одна из этих стран — это Венгрия».

Орбан: «Господин президент, вы знаете, какова Венгрия. Вы знаете ее возможности. То, что Венгрия сегодня может предпринять, это мы делаем. То есть мы пытаемся спасти все, что можно из наших двусторонних контактов. То есть мы заинтересованы в том, чтобы поддержать это сотрудничество не только на уровне общения, но и на уровне экономики, пока это возможно».

В Брюсселе пьют валерьянку и глотают пилюли. Кроме парадной части, Путин и Орбан имели возможность обсудить какие-то вопросы, непредназначенные для ушей журналистов. Какие именно, вряд ли узнают даже американские спецслужбы: Путин – это не Меркель, а императорский дворец в Пекине – это не проходной двор Бундестаг.

Также Путин успел встретиться и поговорить с президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом. Встреча тоже достаточно знаковая, памятуя о том, как сегодня американцы обхаживают Ханой. Ханой, конечно, работает с американцами, если это выгодно, но что-то нам подсказывает, что вьетнамцы хорошо помнят, кто сбрасывал «Агент Оранж» на их поселки с 61 по 71 годы прошлого века. От этих «гуманитарных бомбардировок» во Вьетнаме до сих пор рождаются двухголовые дети. Не стремится Ханой становиться и троянским конем Вашингтона в регионе, хотя американцы очень этого хотят. Словом, Путину и Во Ван Тхыонгу есть, о чем поговорить. Российский лидер в этом не сомневается:

«С 2015 года действует соглашение о свободной торговле между Евразэс и Вьетнамом, и думаю, что этот потенциал еще до конца не раскрыт. Развиваются и гуманитарные связи. И в этой связи хотел бы отметить очень важный момент, который символизирует, является символом наших отношений, – это открытие памятника товарищу Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге 30 июня. Приурочено это было к 100-летию его первого приезда в Северную столицу России. Успешно прошли и дни культуры России во Вьетнаме в июле этого года. И конечно, мы очень активно сотрудничаем на международной арене. В общем, у нас большая повестка дня, и мы очень рады Вас видеть».

Все-таки большое спасибо должны сказать в Кремле своим советским предшественникам – проходят десятилетия, а связи, наработанные железными генсеками, эффективно действуют до сих пор. Отметим, что у Путина состоялись также встречи с премьером Таиланда Сеттха Тхависином, президентами Монголии Ухнагийном Хурэлсухом и Лаоса Тхонглуном Сисулитом. Всё это тоже важные встречи, но внимание мирового сообщества – это не преувеличение, - конечно, приковано к результатам встречи Путина и председателя Си.

«Там много всего»

Собственно, результаты мы никогда не узнаем, кроме как постфактум, что называется, после практического воплощения договоренностей, но контур обсуждаемых двумя лидерами вопросов раскрыл пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он назвал отношения РФ и КНР «продвинутыми, особыми отношениями стратегического партнерства». Речь пойдет об экономическом взаимодействии, совместных проектах, «там много всего». Кроме того, лидеров – туманно намекнул Песков - ждет «детальный обмен мнениями и сверка часов по международным делам, по региональным конфликтам, включая Украину».

Учитывая тот факт, что Путин буквально за несколько часов до визита в Китай успел пообщаться со всеми акторами ближневосточного кризиса, включая израильского премьера Нетаньяху, говорить о международной изоляции российского лидера, на наш взгляд, даже как-то несколько неприлично.

Федор Кирсанов

«ВЭС 24» продолжает следить за ходом пекинского саммита.

Р.S. Россия нашла замену «Северному потоку 2»

О новом проекта заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом в ходе визита в КНР, передают ведомости

·        «У нас есть значимые проекты, многоплановые, в том числе, совместные с Китайской народной республикой. Я имею в виду, строительство газопроводной системы через Монголию в Китай. Все согласны с этим проектом, все стороны хотят участвовать, хотят работать. Дело в реализации», – сказал он.

По словам Путина, товарооборот между Россией и Монголией в 2022 году вырос на 40%. В ответной речи Хурэлсух назвал развитие отношений с РФ приоритетом внешней политики страны.

·        В марте 2023-го Россия и Китай согласовали практически все параметры по проекту газопровода «Сила Сибири – 2», который пройдет из России в Китай. Проект предполагает транзит через Монголию и строительство на территории страны газопровода «Союз Восток». Максимальная мощность «Силы Востока – 2» составит 50 млрд куб. м.

Читайте также