Акробаты пера: в Казахстане научат «качественной» и «правильной» журналистике

813
3 минуты
Акробаты пера: в Казахстане научат «качественной» и «правильной» журналистике

Сразу уточним, что эпитеты «качественная» и «правильная» применительно к журналистике означают, что медиапродукт создан по западным лекалам с понятными посылами: Запад – хорошо, Россия/КНР – плохо; традиционализм – регресс, ЛГБТ - прогресс, ну и так далее. Отрадно, что в Казахстане умеют отличить «качественную» журналистику от «некачественной». Им в этом помогает организация Internews Network, которая финансируется правительством США.

Виртуозы фарса

Мы уже признавались: американцы – гениальные ребята, у которых получается малыми средствами окучить головы тысяч людей, становящихся в результате этой процедуры верными апостолами американской веры в американскую исключительность. Как у них это получается? Ведь даже поверхностный анализ их медиасферы, их нарративов и дискурсов не оставляет от них камня на камне, поскольку это чистый незамутненный Геббельс с его «чудовищной ложью».

Однако многие ведутся. Многие, в том числе и наши коллеги, журналисты, действительно поверили, что у США есть какая-то золотая акция, позволяющая им монополизировать понятие «правды», «свободы слова», «этики». Разумеется, никакой акции у них нет, а равно нет никакой правды. Их «свобода слова» - это свобода быть верным падаваном западного джедая, обладающего всей полнотой гносиса - высшего знания. Таковы факты. Почему мы вообще в очередной раз об этом говорим?

Дело в том, что Internews Network – верная сестра USAID – объявила о начала медиапрограммы MediaCAMP для журналистов стран Центральной Азии. Если коротко, это такой шабаш, где настоящие качественные журналисты расскажут пока еще некачественным журналистам из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана о том, что такое настоящая качественная журналистика.

Не дожидаясь методичек из Internews Network (организация в основном поддерживается за счет грантов, причем более 80 процентов их финансирования поступает от правительства США; зарегистрирована в Калифорнии), перечислим маркеры качественного журналиста:

- Он должен поддерживать Украину в российско-украинском конфликте, потому что Россия – зло. Все. Без аргументов и рефлексии. Задаешь вопросы – некачественный журналист;

- Он должен быть лояльным ЛГБТ, а еще лучше сам быть небинарным трансгендером, тогда он точно качественный журналист. Еще лучше если журналист - это феминистка-лесбиянка с избыточным весом и бородой – тогда это гений;

- Он должен быть в постоянной оппозиции к государственным структурам, потому что любое государство, кроме американского, это зло;

- Он должен топить за экологическую повестку и требовать закрыть заводы. Однако если ему сказали, что какой-то завод хороший, то есть это завод кого надо завод, то он – завод – априори экологичен и закрывать его не надо;

- Он не должен формулировать внятные вопросы, стараясь осветить проблему с разных сторон, а визжать и биться в падучей с пеной у рта.

Шакалы ротационных машин

Это если вкратце. Как задачи своей медиопрограммы видит Internews Network? Примерно также и видит, цитируем с их сайта: 

«Программа будет развивать медийную грамотность, чтобы граждане могли оценивать информацию критически и правильно».

«Правильно», понимаете? Интересно, а кто будет решать, что «правильно», а что «неправильно»?

«САМР планирует развивать всеобщую медиаграмотность в регионе, распространяя учебные материалы университетского уровня, разработанные по проекту «Доступ к информации», переводя их для пользователей в Узбекистане и адаптируя для средних и начальных школ региона».

Держись, школота. Американцы будут готовить из вас бойцов идеологического фронта, начиная с пеленок.

Ну а самое главное, программа MediaCAMP должна «обучить аудитории этих стран открытости к обмену идеями, разными мнениями и точками зрения и увеличить количество граждан, активно участвующих в жизни общества».

Обучить, слышите? Белые люди будут обучать папуасов из Центральной Азии таким вещам, как обмен идеями и мнениями. А чему еще научат? Мыть руки перед едой? Ау, коллеги, повторим еще раз, вас будут обучать, как обмениваться идеями, ибо априори подразумевается, что вы этого делать не умеете.

Федор Кирсанов

Читайте также