Бахтиёр Алимджанов: Радикальные группировки в Узбекистане набирают силу за счет стабильной и растущей поддержки из США, Великобритании и Европы

5173
3 минуты
Бахтиёр Алимджанов: Радикальные группировки в Узбекистане набирают силу за счет стабильной и растущей поддержки из США, Великобритании и Европы

В Центральной Азии растет популярность радикального исламизма ваххабитского толка. Главная цель радикалов - свержение светских правительств и создание в регионе единого исламского тоталитарного государства на основах шариата. 

«Узбекистан для экстремистов - как кость в горле, так как является светским государством, живущим по гражданским законам, а не нормам шариата. Нарушивший законы страны несет ответственность независимо от религиозной принадлежности. И это та основа, которая обеспечивает порядок и согласие в обществе», - сказал независимый исследователь, кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов. 

Еще в 1998 году в Административный кодекс Узбекистана введены новые статьи, а в Уголовный кодекс - поправки и дополнения, которые направлены на борьбу с религиозным фундаментализмом и экстремизмом. Жестко и в короткие сроки власти приостановили деятельность религиозных организаций, партий и движений, которые придерживались идеологии политического ислама. Им перекрыли источники зарубежного финансирования радикалов. 

«Сегодня радикальные группировки в регионе набирают силу за счет стабильной и растущей поддержки из США, Великобритании и Европы. Запад использует радикальный ислам, в первую очередь, ваххабизм, как инструмент для ослабления геополитических противников. Идет финансирование группировок и ячеек, психологическая накачка и подстрекательства. Конечная цель – поджечь Центральную Азию и усложнить жизнь Китаю и России», - отметил Бахтиёр Алимджанов. 

На словах осуждая радикальный исламизм, на деле Запад занимается его финансированием и поддержкой. Нынешнее руководство Афганистана – это выходцы из школы «Талибан», созданной в конце 80-х годов ХХ века в Пакистане на деньги британских спецслужб. Ранее, в 40-х годах, при финансовой поддержке Великобритании было создано движение «Таблиг Джамаат», которое действует до сих пор. 

США создали и финансировали организацию «Аль-Каида» для противодействия СССР в 80-х гг. ХХ в. Сегодня США в лице Госдепа через USAID финансирует строительство талибами канала Куш-Тепа на севере Афганистана, что приведет к водным проблемам и конфликтах с близлежащими странами региона, и в первую очередь – с Узбекистаном. На это выделено 600 млн долларов. 

Созданное в конце 90-х гг. террористическое Исламское движение Узбекистана (ИДУ) «засветилось» в связях с разведками США и Великобритании. Именно ИДУ осуществило самые громкие теракты в стране. 

Исламистская группировка Акрамия, связанная с «Хизб ут-Тахрир», организовала «андижанские события» 2005 г., в результате которых только по официальным данным погибли 187 человек. Не случайно, что после Андижана власти Узбекистана ликвидировали американскую военную базу в Карши-Ханабаде. 

«В Узбекистане самая сильная и боеспособная армия в регионе. Однако, в одиночку противостоять нарастающей армии религиозных экстремистов будет сложно. Необходимо тесное сотрудничество с соседями и Россией – главным союзником Ташкента в вопросах региональной безопасности. В трудную минуту, перед лицом международного терроризма, именно Москва первой протянет руку помощи Узбекистану», - подчеркнул Алимджанов. 

Сотрудничество с Россией в военной сфере позволяет вооруженным силам страны быть готовыми к отражению террористических угроз. Запад четко понимает это и поэтому всеми силами пытается вбить клин между Москвой и Вашингтоном. 

 Николай Иванов

Читайте также