Беседы с Бердаковым: о том, сколько стоит напоить водой Центральную Азию (необходимо $ 100 млрд) и почему все продолжат говорить на русском языке (часть 2)

1289
5 минут
Беседы с Бердаковым: о том, сколько стоит напоить водой Центральную Азию (необходимо $ 100 млрд) и почему все продолжат говорить на русском языке (часть 2)

Известный кыргызский политолог, автор ТГ-канала «Бердаков Оnline» Денис Бердаков о политической ситуации в Кыргызстане, возможностях экономик стран Центрально-Азиатского региона и поведении элит – в эксклюзивном интервью «ВЭС 24». Продолжение.

– «ВЭС 24» достаточно часто рассказывал о водных проблемах в странах Центральной Азии. К примеру, по мнению многих ученых и экспертов, Кыргызстан не до конца использует свое экономическое право требовать от соседей плату за воду, которую они получают из Кыргызстана. На Ваш взгляд, как надо решать вопросы водопользования в ЦА и нужно ли привлекать к этому специалистов РФ?

– Да, действительно, водопользование региона – это одна из важнейших проблем, которую должны решать власти, элита, экспертное сообщество, привлекая внимание других стран.

Давайте разберем так называемый водный кейс. Проблема упирается в то, что вся Центральная Азия ограничена в запасах пресной воды.

Вода в основном концентрируется в ледниках, которые сейчас активно тают, и это глобальная проблема для всех. Далее, песок и пыль с Аральского моря покрывают ледники Кыргызстана и Таджикистана и провоцируют активное таяние льдов, это первая проблема. Вторая проблема – это то, что воды не хватает в принципе.

IMG_20230829_064217_881.jpg

Если мы посмотрим на население, которое было 100 лет назад, и на то, что происходит сегодня, то население выросло в 7-8 раз. В 1920 году численность постоянного населения Узбекистана составляла 4,4 миллиона человек сейчас более 37 млн.  Идет гигантское потребление воды как населением, так и субъектами экономики. А воды-то больше не стало! Все «питьевые оазисы» концентрируются в узких долинах. Например, возьмем Кыргызстан, 97% всей территории страны – это горы, да, там есть ледники, и никакой инфраструктуры, никаких инженерных коммуникаций проводить туда никто не станет – вода станет золотой.

То же самое происходит и в Казахстане: гигантская территория, на которой расположено 5-6 крупных городов, где сосредоточена подавляющая часть населения, и совершенно скудные запасы питьевой воды.

В Узбекистане исторически сложилось так, что там, где сосредотачивались источники пресной воды, там и была жизнь. А так и в этой стране есть огромные пустыни, которые никто не торопился осваивать… И решать эти проблемы можно и нужно только одним способом – вкладывать в разведку и в освоение недр, в строительство новых энергетических мощностей. Не будут этого делать – не будет и развития экономики. Замкнутый круг…

Одновременно с этим нужны мощнейшие программы по капельному орошению и сохранению ледников. Также необходимо вводить в строй около сотни малых водохранилищ, бассейнов для регуляции стока воды. То есть только одному Кыргызстану требуются астрономические инвестиции. То же самое необходимо делать и в других странах. Сейчас Узбекистан, Казахстан постоянно ведут переговоры с кыргызской стороной о регулировании стоков, которыми питается вся Центральная Азия. Так, по оценкам экспертов, только в Таджикистане и Кыргызстане необходимо построить 15–25 новых крупных плотин, только на эти конкретно цели требуется около 20 млрд долларов, а вообще вся так называемая энергетическая программа Центральной Азии оценивается в 100 млрд долларов. При том, что в регионах денег на решение этой проблемы нет, и, соответственно, проблема только усугубляется. Китай этим летом подписал проекты на общую суммы в 3 млрд долларов в Кыргызстане, по строительству первого каскада ГЭС с плотинами.  Это первый шаг за водное влияние в регионе.

А пока без воды Кыргызстана и Таджикистана Узбекистан может потерять не только сельское хозяйство, но и впасть в политический кризис. Точно такая же ситуация с южной частью Казахстана. Пока денег нет, решение этой проблемы может быть в следующем: переброска газа из России, которая существенно уменьшит нагрузку на имеющиеся ГЭС региона и, конечно же, строительство в Азии АЭС. Полагаю, опыт «Росатома» станет хорошим подспорьем в этом вопросе.

IMG_20230829_064221_632.jpg

– Есть неблагоприятный прогноз экспертов относительно будущего русского языка в Кыргызстане… При неблагоприятных условиях прогнозируется рост числа мигрантов из Республики. Что Вы думаете по этому поводу?

– Кыргызстан – это единственная страна из всех стран ЦА, где статус русского языка имел и имеет статус официального языка. За последние 30 лет прошли изменения в   этнической картине страны. Более 77 процентов населения этнические киргизы и около 16 процентов этнические узбеки (из которых более 95 процентов отлично говорят на киргизском). И на 2020 год – сложилась ситуация, при которой государственный служащий, чиновник, военный, врач, учитель не могут выполнять свои обязанности если он не знает киргизский язык. Объективная реальность требует того, чтобы все граждане говорили на государственном языке. 

В ЦА знание русского, китайского и других языков рассматривается в стране и регионе как привилегия и дополнительная возможность.

Для «унификации государственности» и был принят закон, который требует от муниципальных служащих и до офицеров обязательное знание кыргызского языка! Это никоим образом не ущемляет русский язык – он также сохраняет свой статус и позиции.

По поводу востребованности русского языка… Востребованность высочайшая и в Ферганской долине Узбекистана, и в Кыргызстане, и в Таджикистане. Важно понимать, что люди не хотят быть этническими русскими или говорить только на русском. Зная свои национальные языки, они также с удовольствием отправляют своих детей, зачастую платя немаленькие деньги, на учебу в русскоязычные  школы и в университеты. И эта тенденция продолжится, если будут расти экономические отношения с РФ.

– Мы заметили и другую тенденцию – популярность российского образования в странах ЦА. На Ваш взгляд, с чем это связано и каковы ожидания от российской образовательной системы, в частности в Кыргызстане?

– Русским языком владеет большое количество граждан, правда, на разных уровнях. Интерес к российскому образованию обусловлен разными причинами. Прежде всего, это доступность и цена. В РФ готовят хороших профессионалов по разным специальностям, которые востребованы в экономике страны. Речь идет о медицинских кадрах, геологах, инженерах, агрономах. Интерес вызывают не только столичные вузы, но и региональные, где есть возможность обучаться и на бюджетной основе.

Новые возможности для кыргызских абитуриентов могли бы открыться и в том случае, если бы российские вузы организовали свои филиалы в нашей стране. Это способствовало бы дальнейшему повышению престижа российского образования за рубежом.

Антон Беднов

Бишкек

Первую часть читайте здесь.

Продолжение следует...

Читайте также