Биолаборатории в Казахстане: угроза региону и интернациональный ответ

2056
3 минуты
Биолаборатории в Казахстане: угроза региону и интернациональный ответ
Перенос американских лабораторий из Украины в Казахстан, о котором сообщают многие СМИ – проблема с несколькими измерениями. Информация требует проверки, но в случае подтверждения лаборатории перестают быть частным делом США и Казахстана, но превращаются в угрозу для всего региона. Угроза потребует соответствующего ответа.

Сибирская язва плюс деньги равно полигон

Несколько дней назад в средствах массовой информации распространилась новость о переносе около 30 американских биолабораторий с территории Украины в Казахстан. Злые языки говорят, что американцы обещали Токаеву деньги, столь необходимые казахстанской экономике, которая из-за странной политики властей лежит на полубоку. Если добавить к экономическим проблемам поддержку нынешним казахстанским режимом санкций против России и отвратительное состояние энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктур, то очень скоро ситуация может стать аховой. Зима, как говорили в известном сериале, близко. Однако стоят ли подачки из США превращения Казахстана в полигон для испытаний сомнительной продукции американской химической и биологической науки – большой вопрос.

Как сообщил телеграм-каналу «Взгляд на Восток» директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский, Казахстан интересен Западу тем, что во времена СССР здесь были созданы прекрасные исследовательские центры по борьбе с чумой, холерой, тифом, гепатитом, сибирской язвой и бруцеллезом. Остались оборудованные помещения и специалисты со знаниями и опытом.

«Эти центры, хоть и в полузаброшенном состоянии, но подходят для переброски биолабораторий из Украины, где их спешно пришлось закрыть после начала СВО из-за того, что материалы исследований могли оказаться в руках российских специалистов».

Здесь несколько аспектов. С одной стороны, если казахстанские элиты хотят превратить свою страну в помойку, куда будут свозить самые опасные биохимические образцы и штаммы из стран «первого мира», то пожалуйста. Но есть один нюанс. Контагиозность смертельно опасных заболеваний, которые будут изучать (уже изучают) в казахстанских лабораториях, скорость распространения вируса, а также огромный ареал, захватываемый эпидемией в самые короткие сроки, переводит проблему из обычного шкурного интереса продажного казахстанского политического класса в проблему как минимум региональную, а как максимум мировую.

Деятельность американских лабораторий заинтересует не только Россию, но и, разумеется, Китай, Иран и многие страны Юго-Восточной Азии. На безответственность казахстанской элиты можно было плюнуть и растереть, если бы речь шла только о Казахстане, однако здесь другой случай.

Неприемлемые угрозы, которые создадут американские лаборатории в регионе, неизбежно потребуют ответа, который наверняка не понравится РК. Не хотим нагнетать и драматизировать, но спектр ответных мер достаточно широк: от экономического и политического давления на республику со стороны всех ответственных игроков региона до физического уничтожения лабораторий.

Ошская больница как будущий триллер

США упорно и методично работают над созданием своей биолабораторной инфраструктуры и в других государствах Центральной Азии. Еще одна страна, которая ведет двусмысленную политику в этом вопросе – Кыргызстан. Известно, что в 2008 году после активного противодействия граждан республики идеи американцев о создании в стране сети лабораторий были похоронены. На время. Американцы проникли через Ошскую больницу, где занимаются исследованиями смертельно опасной сибирской язвы. Ассигнования невелики – 250 тысяч долларов, но лиха беда начало.

Если США расширят лабораторную деятельность в Кыргызстане, учитывая наличие лабораторий в Казахстане, можно будет говорить о создании целой системы лабораторий в непосредственной близости от России и Китая. Повторим – это создает неприемлемые риски для этой части Евразии.

Между тем у стран Центральной Азии есть возможность загрузить исследовательские мощности и имеющиеся кадры. Только для этого надо сотрудничать не с заокеанскими «партнерами», которым плевать даже если в Центральной Азии умрет все живое, а с соседями, которые ответственны по дефолту – они тут живут.

Федор Кирсанов

Читайте также