«Бой с тенью»: Почему НПО Кыргызстана не хотят быть прозрачными

1906
5 минут
«Бой с тенью»: Почему НПО Кыргызстана не хотят быть прозрачными

Государство должно знать, на какие цели неправительственные организации, тратят зарубежные гранты

В этом уверена экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова.Такое мнение она озвучила в рамках экспертной дискуссии: «Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета».

Дискуссия, посвященная обсуждению вопросов, связанных с деятельностью неправительственных организаций и иностранных представителей в условиях реализации нового законодательства, была организована Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с ОО «Нарын Патриот».

Президент за прозрачность

«Садыр Жапаров сказал, что никаких преследований НПО не будет, но государство должно знать, от кого и на что идет это финансирование. И это правильно, государство должно иметь четкое представление, что делается на чужие деньги у нас в стране. Я думаю, именно этого и опасаются прозападные неправительственные организации – показать, на что они расходуют зарубежные гранты», - отметила Е. Строкова.

По ее словам, после распада СССР население стран постсоветского пространства было очаровано «цветными спикерами и разноцветными фломастерами», которые привезли с собой международные структуры. 

«Мы с восторгом восприняли, когда в Кыргызстан пришел Фонд Сороса и стал учить нас критическому мышлению. Ничего плохого в критическом мышлении нет, у нас в стране его не хватает. Но соросовцы под критическое мышление завуалировали зомбирование, поэтому «под впечатлением» не сразу заметили, как он потихонечку вкрался к нам в систему образования, в итоге разрушив ее практически до основания», - подчеркнула спикер.

То же самое, по ее словам, касается и системы здравоохранения: «В 2015-16 годах, когда 6 созыв ЖК КР только приступил к своей деятельности, нас обрабатывали и вынуждали избавиться от всех инфекционных больниц в стране, аргументируя это тем, что на Западе нигде нет таких учреждений, это, мол, злое советское наследие. Зачем это делалось, показал 2020 год. Хорошо, что мы не закрыли эти стационары, которые нам очень пригодились во время пандемии Ковида-19», - рассказала спикер.

«Разведка под крышей НПО»

Как отметил глава ОО «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов, принятие закона об НПО показывает, что Кыргызстане проводятся контрразведывательные мероприятия.

«Как специалист по вопросам безопасности, могу сказать, что против нашего государства используются различные виды разведывательных мероприятий, в том числе, за счет НПО, которые занимаются сбором и передачей информации иностранным государствам. Мы в свою очередь при обеспечении своей национальной безопасности проводим контрразведывательные мероприятия на всех уровнях государственной системы и социума, включая неправительственный сектор», - пояснил спикер. 

Он подчеркнул, что геополитическое противостояние между мировыми центрами силами сегодня имеет высокий градус накала, о чем свидетельствуют прямые столкновения Израиля и Ирана. При этом существует большой риск, что события происходящие сегодня вокруг Ближнего Востока, могут перекинуться и на Центральную Азию.

«Об этом говорит и тот факт, что сейчас активно ведется обработка стран нашего региона, в том числе, руками неправительственных организаций. Многие из них осуществляют деятельность, которая значительно отличается от той, что публично заявлена в их программных документах, и противоречат нашим национальным интересам», - подчеркнул эксперт

По его словам, именно по этой причине было необходимо принятие нового Закона КР об НПО.

Поддержала эту мысль и председатель ОО «Народная воля Кыргызстана» Елена Коршунова. «Я рада, что наше государство берет курс на сохранение суверенитета нашего прекрасного Кыргызстана. Однако, несмотря на то, что принят этот закон об НПО, а Фонд Сороса, якобы, закрылся, нам рано расслабляться. Я думаю, он просто сменит вывеску и продолжит свою деятельность. Под шумок проведут ревизию, отсортируют ненужное, т.е. «сольют» отработанные ячейки из многочисленной армии своих воспитанников, а по факту, их систематическая работа только углубится». 

Как отметил системный аналитик Бактыбек Саипбаев, в Кыргызстане зарегистрированы больше 22 тыс. НПО, в которых работают больше 300 тыс. человек. Т.е. по сути, это отдельная отрасль экономики, в которую вовлечено огромное количество людей трудоспособного возраста, и другой работы они не знают. «Аскар Акаев, когда провозгласил Кыргызстан страной НПО, видимо, недопонимал, к чему всё это приведет. Нам давно нужно было принять такой закон. Но мало его принять, надо, чтобы он был реализован. А это самое сложное».

Говоря о новых принципах общественной деятельности, которые будут сформированы в Кыргызстане после принятия нового Закона об НПО, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов подчеркнул, что не надо изобретать велосипед, достаточно  заставить неправительственные организации заниматься тем, для чего они изначально были придуманы.

«Их миссия помогать государству в решении тех проблем, до которых у государства не доходят руки. И второе, нам нужно определиться с вопросом финансирования. В США, в Британии, в Европе две трети проектов неправительственных структур финансируются государством, и только одна треть – частным сектором. Нам нужно применять такие же подходы, потому что это вопрос защиты суверенитета. Я ничего против НПО не имею, но они должны быть суверенными. Кыргызстан должен вернуть себе то, что потерял в 90-е годы – государство», - пояснил спикер.

Он также обратил внимание, что заявления отдельных представителей НПО о том, что принятый в Кыргызстане новый Закон об НПО скопирован с российского законодательства – это масштабная манипуляция общественным мнением. «После 1938 года, когда в США был принят закон о регистрации иностранных агентов, все законы, касающиеся деятельности неправительственных организаций в любой стране мира – это  копирайт».

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также