«Братья-мусульмане» в обмен на инвестиции: во сколько обойдется региону флирт с Катаром

1042
4 минуты
«Братья-мусульмане» в обмен на инвестиции: во сколько обойдется региону флирт с Катаром

Катар – это крохотная, но жутко богатая точка на геополитической карте мира. Катар обладает фантастическими запасами природного газа, телеканалом «Аль-Джазира» и абсолютной монархией в качестве государственного строя. Какие интересы может преследовать эмират в Центральной Азии?

Портрет эмира

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани проводит турне по Центральной Азии. В меню - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан. Сам эмир человек известный и хорошо интегрированный в круг международной элиты. Личное состояние монарха оценивается в сумму около 10 млрд долларов. Для примера – бюджет Таджикистана в 2022 году составил 2,9 млрд. Так что при наличии доброй воли эмир Катара может три года содержать весь Таджикистан. Впрочем, вряд ли ему это интересно. Интересы у Тамина бин Хамада несколько иные.

Добавим еще несколько штрихов к портрету шейха. Как и многие другие принцы монархий Персидского залива, эмир получил классическое британское образование. Сначала он окончил английскую школу в Дорсете, затем – внимание – Королевскую военную академию в Сандхерсте. Отметим, к слову, что спесивые британские лорды, как это ни странно, в общем признают ближневосточную арабскую аристократию (род Аль Тани правит Дохой с начала XIX в.) в качестве аристократии. Что, собственно, неудивительно, учитывая традиционные интересы англосаксов в регионе. Нефть и голубая кровь – отличный субстрат для геополитических амбиций.

Теплые отношения Катара с англичанами и американцами – основа внутренней и внешней политики крохотного государства с населением чуть более 2 млн человек. Из них только 200 тысяч граждане страны, остальные иммигранты, так сказать, обслуживающий персонал. Кстати, автор материала натыкался на любопытные мнения насчет сотрудничества Катара и стран ЦА. Речь шла о потенциальном переключении миграционных потоков из центральноазиатского региона в эмират. Почему бы улицы Дохи не мести таджикам, а не пакистанцам? Впрочем, и это вряд ли является основным интересом его королевского высочества.

Интересы эмира

Как мы уже сказали, Катар дружит с Англией и США давно и прочно. Авангард демократического мира в лице Лондона и Вашингтона почему-то совершенно не смущает тот факт, что Катар – абсолютная монархия и там под страхом смерти запрещены политические партии, профсоюзы и разного рода демонстрации. Как вы понимаете, это другое.

Катар, по большому счету, это прокси американцев на Ближнем Востоке. Штаб-квартира их мягкой и жесткой силы в арабоязычном мире. Из Дохи вещает «Аль-Джазира» и идет моральная и материальная помощь «братьям-мусульманам» - фундаменталистскому панисламистскому движению, запрещенному во многих странах, включая Россию, но не в Штатах. Американцы ювелирно ведут работу, не отнять: одной рукой они поддерживают сионистов (Израиль), другой -антисионистов-исламистов – и в общем все довольны.

Без США крохотный эмират давно был бы растерзан конкурентами. Американцы выступают гарантом его безопасности в этом взрывоопасном регионе. Именно поэтому, говоря «внешняя политика Катара», мы подразумеваем «внешняя политика Вашингтона». Это важно понимать. Никакой политической субъектностью Катар не обладает. Это просто политический офшор для англосаксов.

Что же нужно эмиру в Центральной Азии? Политическое влияние для реализации интересов США в регионе. Эмир таскает каштаны для американцев только через исламские ворота. Продвижение идеологии «братьев-мусульман» в Центральной Азии чревато радикализацией политических процессов в странах ЦА. Это крепко спаянная и хорошо финансируемая организация, представители которой в регионе вполне могут продвигаться на те или иные политические посты, создавая ризоматическую сеть влияния.

Да, в обмен Катар может предложить (уже предлагает) местным элитам жирные инвестиционные проекты. Это правда. Эмират практически не ограничен в ресурсах, по крайней мере, в масштабах, мягко говоря, небогатых государств ЦА. Более того, эмирату не так важно – сможет ли он «отбить» свои инвестиции: денег у монархии, как у дурака махорки. Однако заплатить все равно придется, и это будут политические дивиденды, конечным получателем которых является США.

Если учесть, что с другой стороны, но в общем по схожему треку идет Анкара (Лондон) с пантюркистским (тоже радикализирующим) проектом – можно гарантировать при его успешной реализации полнейшую архаизацию политических процессов в странах ЦА. Это в конечном итоге гарантирует «афганизацию» региона и появление зоны постоянной нестабильности. В общем, Добро пожаловать, ваше королевское величество.

Федор Кирсанов

Читайте также