Эксперт: «Афганистан привлекает внимание как страна, через которую могут пройти новые формирующиеся транспортные коридоры»

887
2 минуты
Эксперт: «Афганистан привлекает внимание как страна, через которую могут пройти новые формирующиеся транспортные коридоры»

Доктор политических наук, профессор РАН, профессор СПбГУ Яна Лексютина по итогам встречи министров иностранных дел в Самарканде рассказала о ситуации в Афганистане.

— Если говорить исключительно об афганской угрозе, кроме гуманитарного, террористического аспекта, в чем еще опасность «афганской темы» для ЦА, РФ и Китая?

— Говоря об афганском вопросе, в современном контексте скорее речь идет не только об угрозах, но также о поиске четырьмя сторонами возможностей в Афганистане. В современной ситуации, когда кардинально меняется региональная и мировая транспортная логистика, а энергетические рынки волатильны, Афганистан привлекает внимание как страна, через которую могут пройти новые формирующиеся транспортные коридоры, а также как страна, обладающая углеводородными ресурсами. За прошедшие полтора года после вывода американского контингента из страны, власти Афганистана в целом продемонстрировали способность сохранять стабильность, и в этой связи страна становится более привлекательным партнером для реализации различных экономических проектов.

— Какой позиции придерживается официальный Пекин по афганскому вопросу и как относится к интеграции страны в региональную систему взаимодействия?

— 12 апреля Китай опубликовал официальный документ с изложением своей позиции по афганскому вопросу. Большое внимание в этом документе уделено необходимости борьбы с терроризмом. Обращает на себя внимание и положение о недопустимости вмешательства в дела Афганистана внерегиональных держав и содержащийся в этом документе призыв к Вашингтону разморозить зарубежные активы Афганистана и снять с него санкции.

— Были ли затронуты политические вопросы по Афганистану или преобладал экономический контекст встречи?

— Затрагивались не только экономические сюжеты, но, в первую очередь, вопросы создания открытой и инклюзивной политической системы в Афганистане, соблюдения базовых прав человека в стране, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а также вопросы содействия экономическому развитию Афганистана. Вопросы безопасности и становления инклюзивного управления в Афганистане превалировали в ходе встречи.

Справка «ВЭС 24»

  • Официальный Кабул готов к участию во всех региональных проектах, включая Трансафганскую ж/д, газопровод ТАПИ, ЛЭП ТАП 500 кВ, CASA-1000, инициативу «Один пояс, один путь» – об этом заявил глава МИД Афганистана Амир Хан Муттаки.

Антон Беднов

Читайте также