Гуттаперчевая свобода слова: в Казахстане дают «зеленый свет» украинским каналам, российские – зажимают

799
3 минуты
Гуттаперчевая свобода слова: в Казахстане дают «зеленый свет» украинским каналам, российские – зажимают

О специфике российско-казахстанского союзничества мы писали многократно. Сегодня в фокусе нашего внимания один из ярких примеров этого союзничества в виде формирования информационной повестки в одном из городов республики.

Виртуальная «перемога» на всех каналах Темиртау

В Темиртау после утомительного рабочего дня местные жители (более 50% из них – это этнические русские), как водится, припадают к своим голубым экранам. Телевизор, как известно, нам природу заменил… В городе проблемы с теплоснабжением, причем серьезные, и «ВЭС 24» об этом писал, зато все хорошо с интернетом – есть провайдер, один из крупнейших в республике, TTC (АО «Транстелеком»), который показывает кино и не только кино. Правда, выбор каналов периодически сокращается, и по странному стечению обстоятельств из кнопок уходят именно российские телеканалы.

Вероятно, технические сбои или что-то в этом духе. По крайней мере, когда местные жители – а это, еще раз напомним, больше чем наполовину русские казахстанцы – обращаются с вопросами к провайдеру, тот привычно намекает, что это проблемы у абонента: мол, рожей не вышел… извините, оборудование не соответствует техническим требованиям. При этом оборудование абонента соответствует требованиям для приема украинских каналов, по крайней мере, русскоязычных, рассчитанных, так сказать, на внешней рынок. В самой-то Украине, как известно, русский никто не понимает.

И вот идет на этом «росийськомовном» чуде-юде нон-стопом инфа про то, как доблестные «захистники» каждый день убивают по миллиарду российских орков и сбивают над Киевом их орбитальные станции. К слову, мы не против пропаганды – дело неизбывное, но хохлы настолько не заморачиваются над ее качеством, что смотреть это могут исключительно упоротые граждане, к которым жители Темиртау, разумеется, не относятся.

Если собрать в копилку все «сбои с оборудованием абонента»: запреты российских артистов, блокировка российских новостных ресурсов, палки в колеса известному российскому поисковику и много еще что, картина получается маслом, точнее, салом.

Свобода слова им. Игнатия Лойола

Кто не знает, Игнатий Лойола – основатель известного ордена иезуитов, прославленного своим коварством и тонкими настройками в работе. По случаю чрезмерной тонкости его периодически запрещали в разных странах, но дух его живее всех живых. Сами посудите, кому предъявлять претензии, что союзный Казахстан чморит союзную Россию, причем весьма демонстративно, а порою с особым глумом? Токаеву? Подождите, он скажет, что блокировка российских каналов и «зеленый свет» украинским – это дело хозяйствующего субъекта. У нас же демократия и рыночная экономика, правда ведь? Правда. Ну не смотрят российские каналы, скажет хозяйствующий субъект, скучные они. А вот украинские смотрят – они веселые. Ничего личного, только бизнес.

Когда у казахстанских официальных лиц спрашивали, откуда в Киеве взялись «юрты несокрушимости», они, загадочно улыбаясь, говорили, что не знают – кто-то построил, а кто, неизвестно. Когда возникали вопросы по «языковым патрулям», казахстанские официальные лица удрученно кивали головами: ай-ай, какое безобразие. Ну конечно же, это не позиция Казахстана! Токаев тут же говорил, что любит Пушкина, и вроде никто ни при делах: все любят Пушкина, а «языковые патрули» - инициатива отдельных граждан.

У нас тоже есть чувство юмора, но надо совершенно не знать специфику внутриказахстанских политических отношений, чтобы допускать, что подобного рода «инициативы» были не согласованы с кем-нибудь из высокого кабинета в Астане. С российскими медиа, артистами, фильмами дела обстоят точно так же, и все прекрасно об этом знают. Но да, формально придраться сложно. Поэтому мы и говорим, что иезуитский дух старика Игнатия отлично себя чувствует в Казахстане. Остается добавить, что городу-труженику Темиртау, вероятно, предстоит долгими зимними вечерами согреваться не с помощью местной ТЭЦ (там традиционные для Казахстана проблемы с котлами), а с помощью зажигательных украинских новостей - правды там примерно столько же, сколько в официальных релизах Казахстана, но уж огонька хватает – не поспоришь.

Федор Кирсанов

Читайте также