Ирина Старосельская: «Студенты из Узбекистана хором грянули «Вдоль ночных дорог» певицы Максим - мурашки по телу»

782
5 минут
Ирина Старосельская: «Студенты из Узбекистана хором грянули «Вдоль ночных дорог» певицы Максим - мурашки по телу»

Корреспондент «ВЭС 24» накануне в Ташкенте встретился с руководителем представительства Россотрудничества в Узбекистане Ириной Старосельской. Почти полтора часа общения, широчайший спектр тем: от современной российской музыки до медицины и, конечно, памяти о Великой Отечественной войне в республике – об этом и многом другом от первого лица в публикации нашей редакции. Часть 1. 

Российских врачей ждут 

Отмечу два знаковых мероприятия этого года, которые мы провели совместно с нашими коллегами и партнерами: «Миссия Добро» и «Время добрых дел». В первом случае огромную работу провели врачи, специалисты узкого профиля из «РЖД-Медицины», за что им огромное спасибо. К их приезду в Узбекистан мы готовились полгода, не меньше. Была проведена большая организационная работа, поскольку для нас было важно, чтобы специалист приехал именно в ту клинику, в которой он нужен, в которой его ждут именно как специалиста.  Важно ведь не просто заявить в социальных сетях о медицинском светиле, важно, чтобы таланты, компетенции, опыт врача реально помог и в конкретных сложных случаях, и был взят на вооружение его узбекистанскими коллегами. Иначе говоря, речь идет о практикоориентиро-ванной работе. Наша задача состояла в том, чтобы создать все условия для этого.

IMG_20241228_054146_441.jpg

В Узбекистане очень достойная медицина, однако российские врачи – повторю это и подчеркну – приехали именно к тем пациентам, именно в те клиники, где ждали именно их. Не буду вдаваться в подробности, однако были случаи, когда, например, ребенку была нужна срочная и сложная операция. Российские врачи с соответствующей практикой не просто давали советы на уровне консилиума, но и проводили эти операции. Речь идет о спасении жизней, ни много, ни мало. Сосудистая хирургия, урология, онкология – сложнейшие направления, в которых наши специалисты оказали реальную помощь. Не буду говорить о благодарных родственниках пациентов – нужно было видеть их глаза. Словом, колоссальная и очень важная работа. Подчеркну, что наша задача не просто привезти условно «крутого хирурга» как некую звезду и записать себе в актив. Нет, речь идет о долгосрочной работе, об обмене опытом, о взаимной учебе, причем не только узбекистанских врачей у наших – уверена, и российские специалисты могут почерпнуть полезный опыт у своих коллег в Ташкенте. А главное – мы показываем, что мы вместе, мы рядом и всегда готовы помочь, причем делом. По-моему, это дорогого стоит.

IMG_20241228_054152_003.jpg

О сломе стереотипов и детской инклюзии 

Что касается форума «Время добрых дел». Чрезвычайно важное и востребованное направление, которое мы реализуем в тесной связке с в тесной связке с организациями, работающими с детьми с задержкой развития, ассоциацией волонтеров и другими организациями. Вы бы видели, с каким восторгом принимали и педагоги этого центра, и родители детишек Илью Бурого (директор физкультурно-оздоровительной программы БФ «Семья вместе» - прим. ред.). Огромный зал, более 150 человек, которые приехали из разных регионов Узбекистана именно на него. И опять же, Илья не просто лекции читал или рассуждал о проблеме теоретически – он на примерах показывал основы своей практики и методологии в работе с особыми детьми. Поверьте, такая работа приносит колоссальное удовольствие. Должна сказать, что в качестве если не ключевого, то важного направления своей деятельности я всегда видела продвижение именно детской инклюзии.

IMG_20241228_054151_959.jpg

О русском языке и культуре в Узбекистане 

 Я недавно была в Бухаре, и, конечно, люди старшего поколения говорят по-русски. Во всяком случае, можно спокойно понять друг друга. А вот большинство молодежи русский использует не так активно.  И я уверена, в других регионах тоже. Увы, но мы, как представительство Россотрудничества, находясь в Ташкенте, не можем охватить всю страну и продвигать русский язык. Конечно, мы стараемся: у нас есть партнерские школы, партнерские университеты в регионах, мы приезжаем с мастер-классами, квизами, то есть сугубо молодежными форматами, поскольку – давайте говорить честно – на лекционных занятиях большинство молодежи либо спит, либо сидит, уткнувшись в телефон. Другое дело олимпиады, хакатоны, да еще на интересную тему – здесь оживляются все, и русский язык звучит уже в практическом русле. Но, повторю, проблема изучения русского языка в регионах страны есть – нужна и инфраструктура, и новые форматы. Что касается Ташкента, то, конечно, большой столичный город, мегаполис, на русском здесь говорят все.

IMG_20241228_054152_643.jpg

IMG_20241228_054156_501.jpg

К слову, о новых форматах. Приведу в пример одно наше недавнее мероприятие. Отмечу, что все они в той или иной степени посвящены продвижению русского языка, нашей культуры, науки, образования, спорта. Так вот, речь идет именно о спортивном мероприятии; мы собрали студентов филиалов российских вузов, их в Узбекистане четырнадцать, и на территории одного из филиалов устроили универсиаду: футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис. Слушайте – спорт, азарт, болельщики на трибунах, страсти кипят! Был и наградной кубок, и медали, и сертификаты от нас. Словом, не казенное мероприятие, что называется, для галочки, а по-настоящему живое событие, на которое молодежь откликнулась всем сердцем.

Понятное дело, мы решили продолжать, но уже не со спортом, а с российской музыкой. Также собрали студентов филиалов наших вузов, разделили их на команды и устроили интеллектуально-развлекательную игру – квиз. Нужно было либо угадать исполнителя, либо группу, либо мелодию, либо кино, ну и конечно, петь. Повторяю – вся музыка российская: и старые популярные песни, и современные молодежные. Вы себе не представляете ощущение, когда зал хором на отличном русском поет, например, «Вдоль ночных дорог» певицы Максим – мурашки по телу! Разумеется, мы решили, что и подобного рода квизы, и универсиады, о которых я говорила выше, мы будем продолжать. 

 Федор Кирсанов

Ташкент

Продолжение следует.

Читайте также