Как Казахстан роет себе информационную яму

2833
2 минуты
Как Казахстан роет себе информационную яму

В республике полным ходом идет работа по пересмотру закона «О средствах массовой информации».

На выходе, вероятнее всего, получится конфетка, которая в значительной степени снизит контроль государства над медиапространством, переведет сегодняшнюю просто русофобскую риторику казахстанских СМИ в турборежим, ну и в конце концов сделает республику процветающим демократическим государством - но это неточно.

Впрочем, обо все по порядку. В марте сего года тогда еще неизбранный, но уже президент Токаев сказал буквально следующее: «СМИ должны быть конкурентоспособными и независимыми. Этот принцип особенно важен сегодня для любой цивилизованной страны». Кстати, просто поразительно, какое магическое действие оказывает на лидеров некоторых государств слово «цивилизованный». Возникает подозрение о наличии какого-то давнего гештальта. Но это лирика.

Итак, собирается рабочая группа и усиленно начинает готовить поправки в закон, дабы он стал более цивилизованным. Кто же причастен к этому процессу? Золотые люди, соль земли казахстанской.

Как то: Тамара Калеева, учредитель общественного фонда «Транспаренси Казахстан». Ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID (финансируется Госдепом США), британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии; директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, которая открыто выступает против вещания российских СМИ; гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов (это издание любит публиковать «заукраинские» истории о десятках миллионов погибших украинцев), он возглавляет представительство прозападной НКО Freedom House; директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов, работал в фонде Сорос-Казахстан, входит в попечительский совет Transparency Kazakhstan. Словом, один такой не убиваемый коллективный Джордж Сорос.

Чего добиваются адепты «качественной журналистики» в Казахстане? В сухом остатке все очень просто:

  • Минимизация роли государства в медиапространстве республики. Решать, кто прав, кто виноват, что верно, а что нет будет даже не политический класс республики, а фонды старика Сороса.

  • Пункт, вытекающий из первого: получение полного контроля над общественным мнением граждан Казахстана, а в пределе - возможность вывести толпы на улицы и бульвары Астаны.

  • Рост и без того зашкаливающей антироссийской повестки, которая в терминальной стадии приведет к серьезным дипломатическим и прочим интересным проблемам с северным соседом.

В действительности казахстанская элита сама роет себе информационную яму, которая легко может превратиться в бездну. Отдавая нити управления за медиапроцессами на аутсорсинг, она сама рискует оказаться на дистанционке.

Федор Кирсанов

Фото: ustaliy.ru

Читайте также