Как при Садыре Жапарове Кыргызстан перестал быть полигоном «цветных революций»

2634
4 минуты
Как при Садыре Жапарове Кыргызстан перестал быть полигоном «цветных революций»

Кыргызстану потребовалось тридцать лет на то, чтобы в стране появился лидер, который смог объединить народ во благо государства. Да, звучит пафосно, но по-восточному с уважением и почтением. И вот почему…

«Золотая клетка» Кыргызстана стала «своей»

Именно Садыр Жапаров национализировал крупнейшее золоторудное месторождение в мире «Кумтор», расположенное на южном побережье Иссык-Куля. Национализация позволила золото, которое во все времена являлось твердой и ликвидной валютой, концентрировать в стране.

IMG_20230316_175128_171.jpg

4 апреля 2022 года Садыр Жапаров выступил с обращением к гражданам и объяснил прошедшую кампанию так:

«Только что подписано соглашение об урегулировании спора с компанией Centerra. Таким образом, мы смогли обеспечить полную и безвозвратную передачу Кыргызстану нашего крупнейшего национального достояния — рудника «Кумтор». Без всякого преувеличения могу сказать, что сегодняшний день войдет в историю нашей страны в качестве переломного момента. Народ взял в свои руки ответственность за свою судьбу. Именно так необходимо отстаивать национальные интересы, это доказывает, что мы вступили на путь уверенного роста и развития», — заявил президент.

Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев отметил: «Откуда это все, вы можете спросить. Я дам пояснения. За 21 год мы от Кумтора получили 84 миллиона долларов, тогда как за два месяца 2022 года, июнь и июль, — получили 90 миллионов долларов. Вот где лежат деньги».

На транзите можно заработать миллионы

В 2022 году были достигнуты решающие договоренности о строительстве железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан. Так, еще в 2003 году Китай выделил средства для создания проекта железной дороги через Киргизию в Узбекистан, и вплоть до 2022 года данный проект находился на стадии разработки. Получается, что к реализации данного проекта, который являлся для Киргизии стратегическим, не смог подойти ни один президент страны.

Китайский подход к своим проектам настолько щепетильный, что они боялись партнерства со страной, которая долгие годы была полигоном для испытания технологий «цветных революций». После прихода к власти Садыра Жапарова данный проект тронулся с мертвой точки, были обозначены позиции, и по плану реализация проекта стартует уже в 2023 году.

Дыхание «большого брата» ощущается через НПО

Оттеснение западных подрядчиков от сочного «золотого пирога» уже сегодня дает о себе знать: лондонская биржа драгоценных металлов (LMBA) исключила Кыргызстан из «добросовестных поставщиков» Лондонской ассоциации участников рынка.

Есть и другие вопросы, которые давят на общество: нашумевший закон об НПО. 15 февраля Кыргызстан посетила заместитель главы USAID в Центральной Азии Изабель Коулман, на встречах мадам пообещала выделить очередной мешочек с наличностью для местных некоммерческих организаций. Интересно, деньги она возит при себе? А раз есть деньги — будут протесты…

На 17 марта в Бишкеке намечена акция, которая будет проходить под лозунгами «против незаконных задержаний», «за свободу слова», «свободу политузникам», «против запретов на мирные собрания»… Мирные они, пока не переросли в «башта» и «кетсин». И как только кричать начинают громко,  тут же появляются амбассадоры Госдепа...

Справка «ВЭС 24»

  • Жапаров Садыр Нургожоевич родился 6 декабря 1968 года в с. Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области (Кыргыз ССР).
  • В 2006 году окончил юридический факультет Кыргызско-Российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина по специальности «юрист». В 1986–1987 годах был рабочим в колхозе «Санташ» (Тюпский район Иссык-Кульской области).
  • В 2010–2013 годах — депутат Жогорку кенеша V созыва от партии «Ата- Журт» («Отчизна»). Возглавлял парламентский комитет по судебно-правовым вопросам, был заместителем председателя комитета по судебно-правовым вопросам и законности. 3 октября 2012 года Садыр Жапаров вместе с депутатами от партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым организовали в Бишкеке митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».
  • В начале октября 2020 года в Киргизии начались массовые акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. В ночь на 6 октября Жапаров был освобожден своими сторонниками из колонии в Чуйской области, где отбывал наказание.
  • 10 января 2021 года Садыр Жапаров был избран президентом Киргизии (79,2% голосов избирателей). За его ближайшего соперника, председателя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, проголосовали 6,79% избирателей.

Антон Беднов

Бишкек

Читайте также