«Каравансарай»: анатомия «главного» сайта-фейкомета Центральной Азии

978
1 минута
«Каравансарай»: анатомия «главного» сайта-фейкомета Центральной Азии

«ВЭС24» на конкретном примере ресурса «Каравансарай» рассматривает работу информационных центров влияния, спонсируемых западными структурами

Рецепт создания ресурса, формирующего общественное мнение у экзальтированной публики чрезвычайно прост:

- Информация должна быть эмоционально подана и апеллировать не к разуму, а к чувствам, причем к самым базовым и древним (страх, ненависть, принцип «свой-чужой»).

- Информация носит индуктивный характер. То есть из частных посылов («а мне один городской сумасшедший рассказал») делаются общие выводы, поражающие космическим масштабом и космической глупостью.

- Изложенная информация никак не верифицируется, то есть, говоря  простым языком, может являться ложной. Говоря совсем просто — враньем. Никому нет дела, поверьте. Главное, чтобы была выполнена задача.

- Ну и наконец, четвертое, ресурс должно находиться на содержании и оперативном управлении у какой-нибудь уютной и состоятельной американской или европейской структуры, борющейся за торжество демократии во всем мире. Например, USAID.

- PROFIT…

Точно по таким лекалам скроено немало количество сайтов и тг-каналов. Один из них - «Каравансарай». Не нужно быть опытным медийным аналитиком, чтобы оценить его ангажированность и тенденциозность. Листаем ленту последних минут: «жители Кыргызстана злятся на русских из-за их реакции на переименование улиц»; «эксперты Узбекистана скептически относятся к газовым планам России»; вишенка на торте (уши не торчат, ага-ага) «USAID выделит 1,6 млн долларов на экосистему Аральского моря» (этого как раз хватит на всю экосистему). Мы уж не говорим об украденных унитазах и кусках асфальта, который в России видели только на картинке. Информационный поток вне рацио — характерный почерк работы западных центров, искренне считающих, что «пиплсхавает». Рецепт один — включать здравый смысл и критическое мышление.

Федор Кирсанов

Читайте также