Казахстанское оружие для ВСУ: черный навет или опасная реальность?

949
3 минуты
Казахстанское оружие для ВСУ: черный навет или опасная реальность?

«ВЭС24» собрал информацию о гипотетических поставках казахстанского оружия на Украину

Скандал с поставками казахстанского оружия (разумеется, через третьи страны, иначе уж совсем неприлично) на Украину разгорелся еще в августе. Тогда его с грехом пополам удалось замять – казахстанская сторона с небывалым жаром отвергла обвинения, заявив, что не продает оружие без гарантийных обязательств страны-покупателя, который мамой клянется, что передавать купленное оружие третьим странам не будет.

Между тем речь тогда шла о чрезвычайно хитровыделанной, но в общем обычной в полутеневом оружейном бизнесе схеме. Компания-прокладка из Иордании вроде бы подготовила контракт на покупку у казахстанского «Техноэкспорта» боеприпасов, в том числе снарядов 122 и 155 мм (для гаубиц Д-20 и Д-30), ракет для БМ-21 «Град» для Великобритании, большого друга России и родины гадящей англичанки. В общей сложности 20 тысяч снарядов и 33 тысячи ракет на сумму более 69,5 млн долларов. Нормальный такой арсенал. Только зачем он британцам решительно непонятно. Разве что рыбу глушить в Северном море.

Данную информацию со сканами документов тогда обнародовала хакерская группа «Берегини». Ни Кремль, ни Генштаб РФ эту информацию никак не прокомментировали, в очередной раз, вероятно, показав, что иногда молчание красноречивее всех дипломатических нот вместе взятых.

Отреагировали в Казахстане. Сказали, вестимо, что это поклеп, провокация и вообще не верьте интернетам – он все врет. Однако потом информация о поставках казахстанского оружия на Украину через третьи страны появилась на влиятельном ресурсе «Рыбарь». Говорят, что данный канал близок людям с холодными стальными глазами Феликса Эдмундовича и потому писать ерунды не будет.

О чем еще говорили злые языки:

  • О том, что турецкая компания «Taha Savunma» ведет переговоры о покупке в республике 50 БТР-70/БТР-80. Наверное, для того, чтобы основательно напугать греков и водрузить флаг над Афинами.

  • О том, что Казахстан намерен ремонтировать вышедшую из строя украинскую технику, корректно не спрашивая, откуда она прибыла.

  • О том, что велись переговоры о поставках из Казахстана 200 единиц БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасов для 120 мм минометов и ПТРК «Конкурс».

Словом, много интересного наговорили злые языки. Даже говорят, что тема поставок оружия одним членом ОДКБ (военного блока, кто забыл) для страны, которая ведет военные действия против другого члена данного блока – только вдумайтесь, какой восточный ахалаймахалай, стала темой обсуждения Путина и Токаева.

Канделябров мы не держали, но говорят опять же, что следствием этой беседы стал мораторий на поставки казахстанского оружия на год. Владимир Владимирович умеет находить проникновенные слова для своих визави, тут не поспоришь.

Так был ли мальчик? Поставлял (или поставляет) Казахстан оружие ВСУ или нет? В мире постправды сложно говорить о чем-либо определенно. Однако отметим, что на указанный вопрос один из собеседников «ВЭС24» из дипломатического ведомства со вздохом, но вполне дипломатично заметил, что «Казахстан в последнее время несколько разочаровывает».

Федор Кирсанов

Читайте также