О восставшей против «белых господ» Африке и «хранительнице равновесия» в хрупком мире: о чем открыто говорят в России зарубежные дипломаты

695
7 минут
О восставшей против «белых господ» Африке и «хранительнице равновесия» в хрупком мире: о чем открыто говорят в России зарубежные дипломаты

Второй день ХV Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге для присутствующих дипломатов стал «днем открытых дверей» – они отвечали на вопросы студентов и рассказывали о перспективах евразийской интеграции. Подробности – в материале «ВЭС 24»

Огромный экран вместо занавеса, стулья на сто персон вместо декораций и зрительный зал… За несколько минут до начала действа, в котором были обозначены выступления более 100 экспертов из числа дипломатов, консулов, секретарей, создавалось ощущение, что судьба мира решится именно в актовом зале Уральского государственного экономического университета (УГЭУ). Собственно, зрители – многочисленные студенты из разных стран, проходящие обучение в России или желающие продолжить обучение в РФ.

Пока дипломаты занимали места в зале, на экране появились динамичные видеоролики: студенты говорили на разных языках о том, что будущее за молодыми, и они представляют тот креативный класс, который обеспечит поступательное развитие мира… Ну да, кто ж будет спорить и выдвигать несуществующую альтернативу – «Волга тоже впадает в Каспийское море», а не иначе… Тут сидевший рядом со мной молодой кучерявый паренек из Гвинеи улыбнулся и, видимо, посчитав своим долгом продолжить тезисы героев видеосюжета, звучащие с большого экрана, сказал: «Надо сильно дружить с Россия. Она нам хорошо делает».

IMG_20250423_072338_650.jpg

Я его точно об этом не просил, а он в порыве душевном сказал то, о чем, скорее всего, говорят на каждом углу в его стране.

Объяснимая ангажированность

Впрочем, без России на форуме ну никак нельзя было обойтись. Эта ангажированность со знаком плюс, когда надо сверить часы с союзниками, определиться с ближайшими задачами, чтобы дальше без оглядки строить многополярный мир.

– Наше мероприятие называется так: «Вместе с Россией создаем будущее через диалог и взаимопонимание». Но надо понимать, что наша цель ни в коем случае не доминировать, а совместно решать проблемы, которые есть у вас и у нас. И наш диалог как раз и обращен на способы их решения, – сказал ректор УГЭУ Яков Силин.

А свой посыл Силин развил так: к 2025 в РФ, согласно указу президента, будет обучаться 500 тысяч студентов, сейчас эта цифра приближается к 400 тысячам. Соответственно, свою миссию (именно в этом направлении) Россия видит в том, чтобы желающие могли обучаться в РФ и у себя на родине по тем программам и методикам, которые существуют, но могут быть доработаны с учетом местной специфики и потребностей экономик. И сейчас, говоря о развитии евразийского вузовского комплекса, все ушли к конкретике: как быстро потенциальным студентам освоить русский язык, какие программы для стран востребованы, каким образом выпускники вузов могут продолжить образование в РФ и, окончив его, пополнить ряды ИТР у себя на родине, а не оседать в России… То есть, образно говоря, проходящий форум это и есть реализация «дорожной карты» того, что значат цивилизованные отношения партнеров в многополярном мире и чем они отличаются от хищнических практик стран коллективного Запада.

IMG_20250423_072342_231.jpg

«Нас столько лет грабили как могли, нам посчастливилось встретить на пути Россию»

Посол Демократической Республики Конго с таким русским именем Иван Вангу Нгимби, продолжая тезис о новых возможностях, не преминул «пнуть» историю, о воспоминаниях которой в его стране у жителей мороз по коже:

Дамы и господа, – официально начал посол, – к Африке цивилизованные страны мира относились с презрением и брезгливостью. Им от нас требовалось только одно – сырье, много сырья. Мы ничего не получали взамен, а слышали только «отдай»! И вот на этом мрачном пути нам посчастливилось встретить Россию. Да, давайте открыто и честно признаемся, несмотря на сложности, именно Россию сейчас можно назвать единственной «хранительницей» равновесия в мире. Да, наша страна с радостью участвует в различных образовательных и экономических программах, потому что мы действительно видим реальную заботу о нашей молодежи…

И тут захотелось с места спросить посла о сырье и участии РФ именно в этих программах, но он сам продолжил развивать эту тему:

Разработка полезных ископаемых… Мы выступаем за технологические способы добычи, которая не идет вразрез с экологией, не калечит людей. Да, мы в этом направлении за взаимовыгодное сотрудничество, нас слышат в России, и мы очень рады этому факту…

IMG_20250423_072346_658.jpg

А потом снова о том, что ему не дает покоя:

– Послушайте, в Африке столько времени был элементарный голод, нищета, что сейчас просто надо прийти в чувства, а думать о будущем и строить его надо, конечно, с Россией. Укрепление связей и сохранение традиций означает строить и укреплять мост взаимовыгодного диалога, не манипулируя сознанием людей.

Речь Ивана Нгимби, конечно, эмоциональна, вряд ли такое услышишь на дипломатических приемах, но когда он часто произносил сопровождавшие его речь слова-спутники: голод и нищета, – понимаешь, что это был крик души уже не дипломата, а человека… И «белые господа» об этом прекрасно знали, но почему-то ничего не предпринимали. В итоге слова звучат приговором тому миру, от которого избавляется Африка как от тяжелого груза, и хорошо, что альтернативой этому служит совершенно другой прагматичный курс.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Перу в РФ Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес говорил о том, что РФ и Перу – давние партнеры, торговый оборот растет, между странами нет барьеров и непреодолимых проблем, несмотря на, казалось бы, большие расстояния. Возможно, он сам, не желая того, продолжил развивать антиколониальный тезис своего коллеги.

Перу и РФ никогда и ничего не делили, не конфликтовали. Как отметил посол, наша «долговечная дружба была основана на взаимном доверии и уважении, чего не было с другими странами». Из хорошего, что называется, по теме. Решается вопрос о признании взаимных дипломов. То есть перуанские специалисты смогут работать в РФ наравне с гражданами других стран. Кстати, такой опыт практикуют в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где образовательный опыт накоплен достаточно большой и сейчас может быть востребован.

«Мьянма готова вкладывать в образование своей молодежи»

В Мьянме более 60% населения – это молодежь. Мы инвестируем в образование, цифровую грамотность и предпринимательство, чтобы наши молодые люди могли уверенно принимать участие в событиях на мировой арене. Мьянма готова работать рука об руку со странами Евразии и за ее пределами в этом коллективном путешествии к взаимному росту и процветанию,сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Союз Мьянма Тит Линн Оун.

Посол также был откровенен, сказав, что его стране интересны любые технологии, которые помогают устранить цифровое неравенство, а также то, что помогает развивать «зеленую энергетику». Ответить послу помогут долгосрочные соглашения с вузами евразийского континента. Более того, в УГЭУ они превратились в хорошем смысле этого слова «рутину». Так, в ходе дипломатического мероприятия вуз подписал такие соглашения с Харбинским институтом нефти, образовательным комплексом из Индии и Национальным университетом Таджикистана. Как говорится, интеграция в действии…

IMG_20250423_072349_773.jpg

 «Новые цепочки и модели»

Генеральный консул Ирана в Казани Давуд Мирзахани вернул всех в жесткие реалии дня:

Глобализм меняет формы. Торговая война, бесконечные санкции – это реальность, и, если хотите, за этим последуют изменения в торговых цепочках, в которых появляются новые пути. Задача сформировать логистику так, чтобы в ближайшее время стать надежным партнером для стран ЕАЭС. Я думаю, что это здоровый и нужный прагматизм, на который мы делаем ставку в формировании новой модели мира, где есть место всем.

Что ж, как говорится, в добрый путь и в мир знаний и логистики. Но что же диалог дипломатов со студентами? Где яркие спичи и «шпильки» от «молодой поросли», подающей надежды…

Студент из Колумбии спрашивал, как продолжить образование в РФ, посланец из Гвинеи интересовался у дипломата своей страны то ли низкой стипендией, то ли ее отсутствием, наконец, другой гвинеец задал российскому ректору Силину вопрос, который мог бы поставить его в тупик:

– Расскажите, как стать ректором?

Силин не растерялся, сначала рассказал, что надо окончить три вуза, защитить сначала кандидатскую, а потом докторскую, а потом, может быть, ученый совет проголосует… Но тут в голосе уральского ректора появились тревожные нотки.

– А вы, случайно, – обратился он к студенту, – не на мое место собрались?

Пареньку не дали уточнить вопрос, модератор сказал, что время вышло, впереди немало других мероприятий… Но студент не уныл и уже мне сообщил:

– Я же вообще говорил… А уж где буду работать ректором – неважно. Могу и в России, могу и в Гвинее. Мы же вместе теперь… Я правильно все понял из уст дипломатов?

Есть контакт! Двигаемся в правильном направлении…

Виктор Вронский

Читайте также