Шухрат Юсупов: Память о войне священна, именно поэтому общая задача наших стран всемерно ее поддерживать

845
6 минут
Шухрат Юсупов: Память о войне священна, именно поэтому общая задача наших стран всемерно ее поддерживать

Мы продолжаем нашу «Экспедицию» – рубрику, в которой знакомим вас с репортажами наших корреспондентов из стран Центральной Азии. 

Наши герои – обычные люди с необычной судьбой, которые в это далеко не самое спокойное время активно живут и работают, считая, что будущее – уверенность в завтрашнем дне, не зависящая от «скрытых черно-белых смыслов» политиков разного калибра и масштаба. Журналист «ВЭС 24» посетил мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте и пообщался с его начальником Шухратом Юсуповым.

IMG_20240203_093222_5077.jpg

Мужество народа

- Шухрат Набиевич, что значит сегодня для Узбекистана память о Великой Отечественной войне? Насколько это значимая тема для общества, власти, молодежи?

- Всем известно, что в годы войны Узбекистан как одна из союзных республик напрямую участвовала в той войне, отражая агрессию неприятеля. Сегодня, благодаря работе исследователей, архивным документам, историческим изысканиям, установлено, что из Узбекистана на фронт было призвано почти 2 миллиона жителей многонационального Узбекистана. Отмечу, что до того, как был создан мемориальный комплекс «Парк Победы», считалось, что в боях Второй мировой войны приняли участие около 1,5 миллиона узбекистанцев. Таким образом, благодаря серьезной работе наших специалистов в архивах, удалось установить личности героев, которые раньше были неизвестны исследователям, и, как я уже сказал, цифра участников войны из Узбекистана достигла почти 2 миллионов человек.

Насколько был велик вклад наших соотечественников в дело Победы, можно судить по количеству награжденных разными орденами и медалями, в том числе и самого высокого достоинства. Таких было около 200 тысяч. Особенно отмечу, что 301 наш соотечественник был удостоен высшей награды – Героя Советского Союза. Более 70 – кавалеры ордена Славы. Как вы понимаете, за этими сухими цифрами скрывается самоотверженный подвиг и героическая борьба с фашизмом наших отцов и дедов. К сожалению, многие не вернулись с фронтов Второй мировой войны. По нашим подсчетам, около 800 тысяч узбекистанцев сложили головы на полях сражений той страшной войны, погибли в концентрационных лагерях; почти 150 тысяч пропали без вести. Впрочем, мы глубоко убеждены, что судьба каждого героя должна быть сохранена для памяти потомков – благодаря работе нашего комплекса судьба около тысячи воинов, которые ранее значились под грифом пропавших без вести, сегодня известна и запечатлена в книгах памяти. Мы установили и места их гибели, и места их погребения, к которым могут приехать их внуки и правнуки, чтобы почтить память. Эта работа, безусловно, будет продолжена.

IMG_20240203_093230_0155.jpg

Узбекистан – на фронте и в тылу

- Руководство республики поддерживает вашу работу?

- Разумеется! Мемориальный комплекс «Парк Победы» был открыт к 75-летию великой Победы именно по инициативе нашего президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Комплекс был построен в кратчайшие сроки. По своей архитектуре, и богатству и всеохватности экспозиции ничем не уступает, а в чем-то даже и превосходит подобные мемориально-исторические комплексы в странах бывшего СССР.

С момента открытия «Парк Победы» принял уже более двух миллионов посетителей. Половина посетителей – это молодежь: школьники и студенты. Думаю, что эти цифры также вполне красноречиво говорят об интересе к этой непростой теме, к трагическим страницам нашей истории. Значимость сохранения памяти, поддерживаемая руководством республики, выражается и в большой исследовательской работе: открыты архивы, созданы рабочие группы из ученых и поисковиков. Эти исследования помогают нам не только сохранить память для будущих поколений, но и установить факты и цифры, которые ранее по каким-то причинам не были изучены. Например, в ходе исследований наших специалистов мы установили точное число заводов и фабрик, которые были эвакуированы со всего СССР – более 170. Полтора миллиона беженцев нашли пристанище на земле Узбекистана. Республика не только жертвовала своих сыновей для победы над фашизмом, но и в тылу ковала эту победу на промышленных предприятиях.

IMG_20240203_093229_4677.jpg

Не будем забывать и еще об одном вкладе Узбекистана в победу. В годы войны республика стала настоящим культурным и научным центром страны. Сюда были эвакуированы ученые, писатели, артисты, режиссеры. Здесь в Узбекистане создавались песни, книги, фильмы, которые поддерживали и солдат на фронте, и весь народ страны в годы непростых испытаний.

Потомки героев

- Шухрат Набиевич, как молодежь относится к экспозиции? Не секрет – и это общая беда и для России, и для Узбекистана, - что молодежь сегодня не очень хорошо знает свою историю…

- Действительно, сегодняшняя молодежь не очень осведомлена о героических страницах нашей истории. Разумеется, ход Второй мировой войны отражен в школьных учебниках; о войне рассказывают в образовательных учреждениях, существует немало научной литературы, в которой указаны все значимые события войны. Но одно дело прочитать, а другое дело увидеть реальные документы, фотографии отцов и дедов, военную технику. Молодежь, знакомясь с нашей экспозиций, пропускает историю войны через себя, ребята начинают испытывать сопричастие с теми великими событиям – ведь речь идет об их прадедах; вот они на фотографиях, на реконструкциях, в кинохрониках, памятниках. Мы доносим до них простую мысль, что благодаря героическому подвигу их народа, их отцов и дедов, они унаследовали мирную страну. Если бы поколения победителей не проявили бы такого мужества, если бы мы тогда проиграли, то, возможно, и страны бы не было, и их – то есть молодого поколения Узбекистана – тоже не было бы. Важно, чтобы эта простая истина достигла каждой головы, каждого сердца.

- Ведется ли какая-нибудь совместная работа мемориального комплекса с российской стороной? Ведь и для вашего, и для нашего народа память о Великой Отечественной войне священна.

- Многие данные об узбекистанских воинах, неизвестные нам, находятся в российских архивах. Мы, разумеется, ведем сегодня совместную исследовательскую работу с Россией, но можно было бы сделать ее более интенсивной, в том числе и в том, что касается архивов, расположенных прежде всего в Подольске и Москве. Тогда мы, например, сократили бы число пропавших без вести, узнав, где они погибли, где захоронены. Это чрезвычайно важно, ведь к нам до сих пор обращаются потомки героев, причем не только из Узбекистана, но и из самой России - в послевоенные годы многие семьи разъехались по всему Советскому Союзу.

Также нам было бы важно получить данные о наградах, присвоенных нашим соотечественникам, но по разным причинам не врученных им - мы убеждены, что эти награды должны занять достойное место либо в нашем музее, либо в семейных архивах их потомков. Вы правы - память о войне священна, именно поэтому общая задача наших стран всемерно ее поддерживать.

Федор Кирсанов 

Предыдущую часть читайте здесь.

Читайте также