У стран ШОС появится свой ЭКЮ*?

5376
2 минуты
У стран ШОС появится свой ЭКЮ*?

Необходимость создания единой для стран ШОС валютной единицы обсудили накануне в Уфе на форуме «Международная неделя бизнеса — 2022: инвестиции в будущее».

С предложением подумать об единой валюте стран участников организации выступил глава Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков:

«В принципе торги на Московской бирже в разы — рубль/юань, рубль/тенге и так далее — резко возросли, в том числе по турецкой валюте, по иным валютам азиатских стран. Но мы все больше думаем о том, что надо создавать коллективную валюту, и одно из направлений — это коллективная валюта стран ШОС».

Аксакова активно поддержали коллеги из Ирана. Как известно, эта страна находится под санкциями уже десятилетия, но тем не менее умудрилась построить достаточно эффективную экономику, как бы это не смущало экспертов-экономистов либерального толка.

Впрочем, финансовые ограничения, с которыми с недавнего времени в полный рост столкнулась и Россия, сдерживают развитие экономики Ирана — и это факт. А если учесть, что под дубину санкционных ограничений в финансовой сфере может попасть и Китай (он уже с ними сталкивается в той или иной степени), то введение единой валюты не кажется утопическим прожектом, а наоборот - реальным (а может даже просто необходимым) расчетно-торговым инструментом, а также одним из кирпичиком строительства альтернативной от британского Сити и американского Уолл-стрит финансовой системы.

К слову, единая валюта стран ШОС вполне может быть представлена не в наличном, а в безналичном виде в качестве единицы измерения. Подобная система достаточно эффективно работала в ЕС до введения евро. Называлась эта единица ЭКЮ*, являясь сразу и аббревиатурой, и отсылом к старинной французской монете. Думаем, что учитывая богатую историю и культуру стран-участниц ШОС, проблем с названием валюты не будет.

Федор Кирсанов

Читайте также