Вода жизни: Почему «коллективный Запад» и США хотят, чтобы страны Центральной Азии ссорились из-за ресурсов. Часть 2

43879
4 минуты
Вода жизни: Почему «коллективный Запад» и США хотят, чтобы страны Центральной Азии ссорились из-за ресурсов. Часть 2

«ВЭС 24» продолжает исследовать тему гидродефицита в Центральной Азии, ставшего не только экологической, экономической и социальной проблемой, но и фактором политического манипулирования Запада.

Заграница вам поможет?

Основополагающий принцип западной политической онтологии – разделяй и властвуй. Появление в странах регионах институционально оформленного процесса, который объединил бы всех игроков в поисках решения водных и энергетических проблем противоречит вышеупомянутой фундаментальной стратегии. Именно поэтому политика центральноазиатских элит, ориентирующихся в решении проблем своих государств на Вашингтон, Брюссель или Лондон, заведомо обречена на провал.

Запад имитирует решение проблем, причем часто делает это с особым цинизмом, даже с каким-то черным юмором. Например, верх цинизма пытаться (и довольно успешно) навязать Центральной Азии так называемую «зеленую повестку», которая давно превратилась в инструмент регулирования неоколониальных государств. Структура экономик стран региона достаточно примитивна, энергоемка, оставляет мощный углеродный след, требует много воды – это все правда. Правда и то, что центральноазиатская экономика, а также инфраструктура требует серьезной модернизации. Однако предлагать региону «зеленую энергетику» в качестве панацеи это все равно что лечить саркому легкого отваром из подорожников – весело, но бесполезно.

Между тем элиты республик ведутся на эту разводку, с одной стороны, убивая свою экономику, с другой – приближаясь к опасной ситуации войны всех против всех за ресурсы. О роли в регионе Запада в целом и США в частности «ВЭС 24» не так давно рассказывал политолог, востоковед Саид Гафуров:

«Выбросить Россию, уменьшить ее влияние, а также не допустить прихода Китая. Поэтому они вполне себе могут вести себя деструктивно. Деструктивно – не в только в том смысле, что война между республиками, но и гражданская война в каждой республике. Поэтому что там терять США? А вот выбросить Россию оттуда могут постараться».

Экологизм и экология

Тема «зеленой» энергетики тесно сопряжена еще с одним инструментом западного влияния, о котором мы неоднократно писали – экологизме. Не путать с экологией. К экологии вопросов нет – нам всем хочется пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Однако экологизм – это не про это, это про обычный экологический экстремизм, мотивы которого не имеют никакого отношения к заботе о планете. Их задача – консервация не-западных стран в максимально отсталом состоянии. Поэтому, когда упомянутая в первой части нашей публикации коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) протестует против новых каскадов ГЭС на реке Нарын или строительства ГЭС в Беш-Аральском заповеднике, апеллируя к тому, что это приведет к широкомасштабному водно-экологическому кризису и призывая вмешаться ООН, – это лишь калька старой идеи об «общем достоянии» из серии: Байкал слишком важен для экологии планеты, чтобы принадлежать одним русским, или речная система Кыргызстана слишком важна для экологии региона, чтобы принадлежать кыргызам, ну и так далее. Процитируем «экологов»:

«Бесчисленные плотины малых ГЭС, возводимые при государственной поддержке в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, продолжат перерезать и истощать более мелкие речные системы, внося дисбаланс в естественные гидрологические режимы».

Зерна от плевел

То есть вроде как завязывайте вы эти стройки, это развитие, эту промышленность, этот агарный комплекс, этот демографический рост, мальтузианская ловушка намечается, а вы туда же. Мы иронизируем, конечно, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Спору нет, строительство промышленных, инфраструктурных, генерирующих объектов подрывает экологию, иногда очень серьезно. Эксперименты в таком хрупком с природоохранной точки зрения регионе, как Центральная Азия, чреваты серьезными потрясениями, можно вспомнить печальную судьбу Аральского моря, которое, конечно, надо спасать, если еще возможно. Но и ставить экологию выше человека недопустимо, это вполне себе западный швабианский фашизм. Необходимо находить золотые середины между охраной природы и, условно говоря, охраной человека.

Выходом, если говорить об энергетических вопросах, вполне может стать мирный атом, возможности которого колоссальны и безвредны, что бы там ни говорили купленные USAID журналисты и блогеры. Разумеется, если при строительстве и эксплуатации АЭС соблюдать все необходимые меры безопасности. Богатейший опыт таких работ есть у русских, однако до сих пор в регионе не сложилось консенсуса по поводу строительства АЭС, и именно из-за разделительного и деструктивного влияния Запада.

Энергетическая безопасность и водная обеспеченность региона интересует только Россию и отчасти Китай – и больше никого. Интересует по одной простой причине – регион находится рядом, есть прямая потребность в его стабильности. Печально, что элиты региона до сих пор не могут это понять и продолжают играть в западные игры, которые в предельной стадии доведут до большой войны, и совершенно не важно, будет ли она проходить под черными исламистскими флагами или под лозунгами о нехватке воды… будет кроваво.

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Читайте также