«Очередные языковые инициативы направлены не на развитие кыргызского языка, их цель – вытеснить русский»

772
4 минуты
«Очередные языковые инициативы направлены не на развитие кыргызского языка, их цель – вытеснить русский»

«Один язык не может мешать развитию другого. Кыргызский язык не развивается не потому, что официальным языком в Кыргызстане является русский. Изучение и распространение государственного языка происходит в Кыргызстане повсеместно, владение им увеличивается, но это не значит, что происходит его развитие, несмотря на то, что на эти цели на протяжении всех лет независимости отдельно выделялись огромные деньги. Язык будет развиваться тогда, когда на нем будет развиваться наука, культура, технологии», - подчеркнула экс-депутат ЖК КР, соучредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова.

Такое мнение она озвучила во время круглого стола: «Штрафовать или развивать: законодательные механизмы сбалансированной языковой политики Кыргызстана», организованного по запросу общественности республики Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

IMG_20250619_222321_501.jpg

Чем ответит Москва?

По словам Е. Строковой, определенная ответственность за процессы, происходящие сегодня в языковой сфере Кыргызстана, лежит и на России.

«Понятно, что мнение депутата парламента – это еще не политика государства, однако, когда депутаты Госдумы поднимают негативные вопросы в отношении граждан центральноазиатских стран, это может негативно сказаться на восприятии России в целом. Если Москва хочет сохранить позиции русского мира, то необходимо обращать внимание на то, что говорят их политики, чьи необдуманные заявления негативно влияют не только на общественное мнение в наших странах, но создают пространство для маневров местным политикам, которые придерживаются прозападных и протурецких взглядов. Важно, чтобы наши взаимоотношения с РФ, как со стратегическим партнером, сохранялись и углублялись, чтобы русский язык сохранил свой официальный статус и продолжал оставаться языком межнационального общения, но для этого необходимо учитывать и решать проблемные вопросы на межгосударственном уровне».

Как отметила спикер, сегодня для сохранения русского мира, который не заканчивается территорией России, крайне важна поддержка российской стороны в плане сохранения кириллицы: «Турция сейчас активно продвигает идею перехода на тюркский алфавит, основанный на латинице. На мой взгляд, это неправильно, что кыргызы – более древний народ, чем турки, идут у них на поводу. Анкара говорит, что Кыргызстан это «эне жер» – материнская земля, но почему-то навязывает нам свои ценности, игнорируя наши».IMG_20250619_222327_445.jpg

Как в Кыргызстане насаждают чуждые ценности

Насаждение чуждых ценностей – это современная проблема Кыргызстана. В республике действуют турецкие школы и вузы, которые учат молодых кыргызстанцев любить Турцию. Есть американские и британские учебные заведения, которые промывают подрастающему поколению мозги своими либеральными взглядами, в том числе, на гендерные вопросы.

«Сейчас мы переходим на сингапурскую модель. Перевести их учебники – не проблема, проблема в том, что они тоже принесут нам чуждую культуру. На мой взгляд, Минобразования в течение всего периода нашей независимости занимается лишь тем, что разрушает наш культурный код. Параллельно идет вытеснение русского языка – его преподавание в школах и вузах сокращается из года в год», - отметила эксперт.

IMG_20250619_222329_983.jpg

Между тем, очевидно, что владение русским языком открывает молодым людям из стран ЦА возможность получения высшего образования в РФ, в том числе, по квотам, предусмотренным многочисленными программами, которые в регионе реализует российская сторона.

Российское образование, в первую очередь техническое, продолжает высоко котироваться как на постсоветском пространстве, так и в мире. При этом, обучение в России в большей степени гарантирует возвращение молодого специалиста на родину, чем образование в Европе или США.

«Разрыв с Москвой, поддержка националистических настроений и религиозного экстремизма в перспективе могут поставить крест на амбициозных, в хорошем смысле этого слова, планах руководителей стран ЦА по развитию региона, который может превратиться в зону междоусобных конфликтов за доступ к жизненным ресурсам», - добавила Е. Строкова.

l Справка «ВЭС 24»

В Кыргызстане предлагается принять пакет из 18-ти законопроектов, предусматривающих внесение ряда «изменений и дополнений» в Закон «О государственном языке», что приведет к созданию в Кыргызстане принципиально новой языковой политики. По оценкам отдельных депутатов, юристов и экспертов, большинство из вынесенных на рассмотрение парламента Нацкомиссией по госязыку поправок противоречат Конституции КР. Они «ставят» вне правового поля официальный язык, ущемляя тем самым конституционные права граждан республики.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Первую часть читайте здесь.

Продолжение следует.

Читайте также