
Жители Алматы, Астаны, Шымкента и Кызылорды, желавшие поехать в Великобританию для работы на фермерских угодьях, остались без своих кровных. Как сообщает телеканал КТК, люди надеялись на достойную сезонную работу, но теперь требуют вернуть свои средства.
Дорогие обманутые ожидания: за что платили будущие работники
Перед предполагаемой поездкой казахстанцы заплатили по 600 тысяч тенге за услуги компании - рекрутера. Как утверждают пострадавшие, в эту сумму входила консультация, помощь с оформлением документов и сопровождение. Однако после внесения денег многие потеряли связь с представителями фирмы.
«Я приходил в офис пять раз, чтобы вернуть свои деньги. Сначала мне сказали, что у меня нет доказательства, а затем пообещали вернуть средства в течение месяца с удержанием 30%. За что?! Я же только заполнил анкету. За визу, билеты и жилье мы должны были платить сами», — делится своим горем Асылбек Бердимуратов, один из пострадавших.
Многие казахстанцы утверждают, что их родственники все-таки смогли выехать на фермы, но теперь не могут связаться с компанией: звонки игнорируются, а офис не работает. Несмотря на многочисленные жалобы, в социальных сетях по-прежнему появляются новые объявления о наборе на «клубничные вакансии» за границей.
Компания отвечает: обман не у нее, а у посредников
Руководство ТОО «Work & Travel KZ» опровергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что возвращает деньги тем, кто не смог выехать. Директор фирмы Ботагоз Жунусова заявила, что большинство недовольных обратились через посредников, которые не связаны с ее компанией.
«Прошло собеседование для 700 человек, из которых 70% получили визы и уехали. Жаловавшиеся часто пользовались услугами посредников, а не подписывали контракт с нами напрямую», — объяснила Жунусова.
Начато расследование: полиция будет проверять факты мошенничества
Алматинский департамент полиции сообщил о начале расследования по статье 190, часть 3 Уголовного кодекса РК — мошенничество. Официальный представитель ДП Алматы, Салтанат Азирбек, пояснила:
«Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. Полиция будет проверять деятельность компании и анализировать ее присутствие в соцсетях, чтобы предупредить граждан о возможных мошеннических схемах».
На данный момент в полицию Алматы с заявлениями обратились 25 человек, но по словам пострадавших, в других городах Казахстана имеются гораздо более серьезные случаи — свыше 200. Если вину организаторов удастся доказать, им может грозить до семи лет лишения свободы.
Ефим Поспелов