Населению Ташкента на данный момент приходится оплачивать всего 18% от общей стоимости теплоснабжения, в то время как оставшуюся сумму покрывают государственные субсидии.
Тем не менее, предполагается, что к 2030 году этот механизм будет полностью отменен. Об этом сообщила компания Veolia Energy Tashkent, комментируя недавнее заявление своего генерального директора Севары Пардаевой о предстоящем увеличении тарифов.
На заседании городского Кенгаша народных депутатов Пардаева представила детали о планируемом повышении тарифов на теплоэнергию, которое произойдет этой осенью. В компании отметили, что с мая 2025 года наблюдается рост цен на газ и электроэнергию, а с июня – на закупаемое тепло. «Пересмотр тарифов для Veolia, которая выполняет роль дистрибьютора тепловой энергии, был необходим. Зафиксированные увеличения цен на энергоносители составили: газ — 20%; электроэнергия — 11%; закупаемое тепло — 13%», — указано в заявлении.
На фоне всех этих изменений тарифы для населения увеличатся лишь на 15%, что значительно ниже себестоимости. «На сегодняшний день услуга теплоснабжения финансируется за счет государственных субсидий. Потребители оплачивают всего 18% текущего тарифа, в то время как 82% покрываются субсидиями. Это направление является одним из самых значительных в местном бюджете», – сообщила Veolia.
Также была уточнена новая структура тарифов, которая вступит в силу после повышения в октябре 2025 года: население будет оплачивать 19,7% общего тарифа, а государственные субсидии будут составлять 80,3%. Постепенное сокращение субсидий предусмотрено соглашением о государственно-частном партнерстве, подписанным в 2021 году с Veolia Group. Первоначально модель предусматривала ежегодное увеличение тарифов на 30%, однако из-за социальных факторов этот процесс идет более медленными темпами. Например, в 2024 году тарифы были проиндексированы дважды на 15%.
Кроме того, Veolia напомнила, что около 68% тепловых сетей в Ташкенте требуют модернизации. В 2025-2026 годах запланирована замена более 474 км сетей, капитальный ремонт теплотрасс, а также обновление котельных и насосных станций. Несмотря на достигнутый прогресс, компания подчеркивает, что обновление инфраструктуры требует значительных инвестиций и длительной программы.
- Справка «ВЭС 24»
Девять крупных теплоцентралей находятся под управлением ООО «Toshkent issiqlik markazi», в то время как еще одна принадлежит АО «Toshkent issiqlik elektr stansiyasi». Veolia Energy Tashkent закупает около 90% тепловой энергии (включая горячую воду) у этих производителей, обеспечивая ее доставку жителям столицы. Остальные 10% компания производит на своих котельных.
Виктор Вронский