«Центральная Азия + 1»: «Запад и США никогда не будут делиться с нами технологиями, для них мы — колония»
Формат «С5 + 1» за последние годы стал настоящим глобальным феноменом. На сегодняшний день его активно используют для сотрудничества с государствами Центральной Азии страны Евросоюза, Соединенные Штаты, Китай, Япония, Россия, Германия, Италия и многие другие. «ВЭС 24» публикует основные тезисы выступлений участников круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия стран в рамках данного формата. В свете предстоящего саммита «Центральная Азия — США», который состоится в Вашингтоне 6 ноября, мысли, высказанные участниками, оказываются более чем своевременными.
«Русская бессмертная классика в хороших переводах советского периода продолжает быть востребованной»
Русская литература в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане все еще ассоциируется с Пушкиным, Достоевским и Шолоховым. Но о тех, кто пишет сегодня, — знают единицы. На форуме в Новосибирске эксперты признали: мост между читателями Центральной Азии и современной российской прозой под угрозой. И восстановить его можно только вместе.
Трамп сообщил о «выдающихся решениях» на переговорах с Си Цзиньпином
Президент США Дональд Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин провели встречу, на которой, по словам Трампа, были приняты «замечательные» решения.
«Колонизация» прогрессом: как Узбекистан забывает прошлое и ставит крест на будущем (часть 2)
Если мифология о «советском геноциде» нужна для очернения прошлого, то настоящая битва за разрыв с Россией разворачивается в сферах куда более приземленных и жизненно важных. Речь идет о фундаменте, на котором веками строилось все евразийское культурно-экономическое пространство — о языке.
Эксперт: Конфискация суверенных активов РФ подрывает доверие к западным финансовым институтам
«ВЭС 24» побеседовал с Таисией Мармонтовой, директором Института исследования региональной интеграции (Казахстана), и обсудилсложившуюся в мировой финансовой системе ситуацию, связанную с новостями о попытках конфискации незаконно замороженных активов России.
Николай Ильясов