
Заявление «Фонда Нурсултана Назарбаева»:
«Информация, опубликованная анонимным источником, была озвучена и отдельными медийными персонами, которые также выступили с необоснованными обвинениями.
Фонд Нурсултана Назарбаева считает необходимым сделать заявление, что данные публикации и заявления не имеют под собой абсолютно никаких объективных и фактических оснований. Фонд акцентирует важность предоставления обществу честной и достоверной информации.
Деятельность Фонда Нурсултана Назарбаева не носит ни политического, ни информационно-манипулятивного характера. Работа Фонда направлена исключительно на развитие социальных проектов и гражданских инициатив, поддержку казахстанской молодежи, оказание благотворительной помощи.
Также хотелось бы подчеркнуть, что Нурсултан Назарбаев всегда поддерживал и продолжает поддерживать Главу государства Касым-Жомарта Токаева и проводимый им политический курс.
В эти дни Первый Президент также, как и многие граждане нашей страны сопереживает казахстанцам, пострадавшим от паводков. Мы всецело поддерживаем усилия Главы государства и Правительства по ликвидации последствий беспрецедентных паводков в регионах страны.
Фонд Нурсултана Назарбаева был среди первых, кто оказал финансовую помощь, перечислив денежные средства для поддержки жителей пострадавших областей».
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан готовятся подписать соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Соглашение между кабминами трех стран опубликовано на портале Открытые НПА для публичного обсуждения. Обсуждение в Казахстане продлится до 26 апреля 2024 года.
Проект соглашения опубликовало Минэнерго. Планируемая дата подписания - 2024 год.
Целью Соглашения является определение условий сотрудничества между сторонами в рамках реализации проекта гидроэлектростанции на реке Нарын в Кыргызской Республике и дальнейшей ее эксплуатации.
В Узбекистане стартовала Международная акция «Георгиевская ленточка». Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в республике.
Акция проводится с 2005 года, её слоган – «Георгиевская ленточка. Я — помню! Я — горжусь». Миллионы людей ежегодно прикрепляют черно-оранжевую ленту к одежде, чтобы выразить благодарность ветеранам за их подвиг.
С 15 апреля по 9 мая с 8.00 до 19.00 в Русском доме в Ташкенте по адресу: ул. Юнуса Раджаби, д.63, все желающие смогут получить ленту для личного использования.
Таджикистан введет визовый режим для владельцев общегражданских заграничных паспортов Турции с 20 апреля. Об этом сообщили информационному агентству «Ховар» в таджикском МИДе.
В ведомстве подчеркнули, что соответствующее постановление было принято 28 марта «с целью реализации принципа взаимности».
«Граждане Турции могут получить визу Республики Таджикистан в посольствах и консульствах Республики Таджикистан за рубежом», — предупредили в МИД.
Турция объявила об отмене безвизового режима для граждан Таджикистана 6 апреля. Визовый режим также начнет действовать с 20 апреля. Согласно указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, мера принята на основании закона об иностранцах и международной защите.
16 апреля 2024 года ООН выступила с заявлением в связи с принятием закона о криминализации бытового насилия в Казахстане.
«ООН выражает признательность Казахстану за принятие закона о криминализации бытового насилия, что стало важным шагом на пути к искоренению всех форм гендерного насилия.Это законодательное решение подчеркивает приверженность Казахстана соблюдению прав человека, особенно защите женщин и детей от насилия в семье. Введя уголовную ответственность за бытовое насилие, Казахстан заявляет о политике абсолютной нетерпимости, давая понять, что виновные понесут правовую ответственность»,- говорится в заявлении.
Татарстанский технополис «Химград» примет участие в создании промышленного парка в Таджикистане с учетом опыта Узбекистана, где уже работают две индустриальные площадки. Об этом сообщил ТАСС гендиректор «Химграда» Айрат Гиззатуллин.
«Принято решение о создании промышленного парка в Республике Таджикистан. Мы активно участвуем в этой работе. <...> Это федеральный проект, его ведет Министерство промышленности и торговли РФ. <...> У нас есть свои предложения. Есть те компании, которые заинтересованы в этом. <...> По Таджикистану мы посмотрели 10 разных локаций. <...> Думаю, что в ближайшее время, где-то до мая, у нас будет принято итоговое решение о локализации, в каком именно регионе», - сказал Гиззатуллин.
По его словам, работы на площадке могут стартовать в 2024 году, реальный запуск производства - 2025-2026 годы.
Акимат Западно-Казахстанской области выступил с заявлением, в котором просит жителей Уральска доверять только официальной информации, относительно проходящего паводка, сообщает Zakon.kz.
Чиновники подчеркнули, что в настоящее время распространяется много недостоверной информации. Журналисты издания пишут, что акимат сделал акцент на следующем:
- все технологическое оборудование, обеспечивающее водоснабжение и отведение сточных вод Уральска, работает в штатном режиме;
- водоснабжение города обеспечивается из двух источников (поверхностный – река Урал и подземный – Уральское месторождение подземных вод);
- для предотвращения затопления территорий насосных станций и комплекса водоочистных сооружений проведены работы по отсыпке и укреплению дамб.
Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире и в странах Центральной Азии.
Николай Ильясов