
Глава государства в интервью ИА «Кабар» прокомментировал вопрос журналиста об основаниях для смены власти в стране.
«На сегодня никакого основания для смены власти нет. Мы не допустим появления поводов для этого»,- заявил Жапаров.
По его словам, гражданский активист Тилекмат Куренов говорит, что «их много».
«Мы всех хорошо знаем как свои пять пальцев. Как я уже сказал, что за ними стоят целые группы. Они и не скрывают, говорят об этом сами. Почему раньше менялась власть? Власть имущие сами примыкали к ворам и криминалу. У народа иссякало терпение, видя, как страной управляют кланы, земляки и родственники, которые разворовывали экономику, загоняя ее в болото, и проводили нечестные выборы. Вот это и становилось причиной революций.
Мы не дадим этому случиться. У нас хватит воли проводить честные и прозрачные выборы. Мы давно ушли от ручного подсчета бюллетеней, что еще можно наблюдать в других государствах. Уже невозможно перекидывать бюллетени с одного на другого, чтобы увеличить электорат. Автоматизированные урны сразу выдают результаты. Только после этого, в присутствии наблюдателей, проводится ручной подсчет. Мы не вовлекали близких в систему госуправления. Как растут экономические показатели, вы видите сами», - сказал Садыр Жапаров.
Садыр Жапаров порекомендовал всем стремящимся к власти выбирать законный путь через участие в выборах.
Ранее отвечая на вопрос журналиста «ВЭС 24», политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, сообщил о том, что в Кыргызстане есть риски дестабилизации из-за экономических проблем, а также ликвидации «черной» вертикали контроля над бизнесом, на которую долгое время опирался президент Жапаров
Виктор Вронский