Reuters: Талибан присоединится к китайскому форуму «Один пояс - один путь»

351
2 минуты
reuters: талибан присоединится к китайскому форуму «один пояс - один путь»

По сообщению агентства Reuters, Талибан примет участие в китайском международном форуме «Один пояс - один путь», - сообщил представитель режима, подчеркнув растущие официальные связи Пекина с администрацией Афганистана.

 Должностные лица и министры Талибана время от времени ездили на  различные региональные встречи, но данный Форум входит в число самых громких саммитов, на которые приглашали принять участие.

«Один пояс - один путь» в Пекине в этом году отмечает 10-летие амбициозной глобальной инфраструктурной и энергетической инициативой президента Си Цзиньпина, заявленной как воссоздание древнего Шелкового пути для стимулирования мировой торговли.

 Афганистан может предложить миру широкий спектр минеральных ресурсов. В 2010 году министр горнодобывающей промышленности заявил, что в Афганистане имеются неиспользованные месторождения, от меди до золота и лития, стоимостью от 1 до 3 триллионов долларов.

Китай ведет переговоры с Талибаном по поводу планов, начатых при предыдущем правительстве относительно медного рудника  на востоке Афганистана.

«В Пекине Азизи планирует продолжить обсуждение планов строительства дороги через Ваханский коридор, узкую гористую полосу на севере его страны, чтобы обеспечить прямой доступ к Китаю», -  сказал Ахундзада.

Официальные представители Китая, Талибана и соседнего Пакистана заявили в мае, что они хотели бы, чтобы форум «Один пояс - один путь» включал в себя Афганистан и чтобы флагманский Китайско-Пакистанский экономический коридор был продлен через общую границу.

 Режим Талибан не был официально признан ни одним правительством с тех пор, как два года назад взял Афганистан под свой контроль.

Китай же активизировал взаимодействие с Талибаном, став первой страной, которая назначила посла в Кабуле с тех пор, как Талибан пришел к власти, и инвестировала в горнодобывающие проекты.

В прошлом месяце посол Пекина вручил верительные грамоты исполняющему обязанности премьер-министра Талибана. Другие страны сохранили предыдущих послов или назначили глав миссий в качестве поверенных в делах, что не предполагает формального представления верительных грамот правительству.

Виктор Вронский

Читайте также