В Казахстане депутат предложил праздновать Наурыз вместо Нового года

252
2 минуты
в казахстане депутат предложил праздновать наурыз вместо нового года

Депутат сената Али Бектаев на пленарном заседании палаты предложил казахстанцам изменить подход к празднованию Наурыза, сообщает NUR.KZ.

Бектаев в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова высказался по поводу празднования Нового года в Казахстане. «Не секрет, что празднование Нового года сейчас превращается из семейного праздника в некое материальное мероприятие. Нарастает суета в городах, готовятся ледовые горки, организуются фейерверки. Выстрелы пиротехники пугают даже взрослых, не говоря уже о детях. О чем говорить, когда в торговых центрах не протолкнуться - все ищут дорогие подарки и игрушки, исполняя желание своих детей. Можно понять, конечно, желание родителей, которые вкладывают душу в подарок. Но мы прекрасно знаем, что большая часть новогодних подарков поступает из-за рубежа, пропагандируя зарубежные традиции, быт, менталитет и религию», - заявил депутат. Указал он и на проводимые коллективные корпоративы, елки акимов для школ и утренники в детских садах.

«Думаю, пришло время сформировать особую социально-идеологическую традицию празднования Нового года в Казахстане. Для нашей страны праздник Наурыз должен стать традицией и основой нашей национальной идеологии. Символом обновления и возрождения», - заявил сенатор. Он считает необходимым принять общенациональную концепцию празднования Наурыза, которая будет способствовать внедрению в сознание каждого гражданина, начиная с детского сада, понимания того, что именно Наурыз является началом года и началом всего сущего. Депутат также заявил о необходимости формирования научного центра, который будет исследовать значение Наурыза, а также сможет донести до общества данные об истории и символическом значении каждой традиции этого праздника.

В январе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Egemen Qazaqstan» заявил, что для него празднование Нового года не имеет сакрального значения. "Новый год - это, конечно, важный рубеж, связанный со сменой календарных дат. Стало привычным, что в эти дни мы подводим определенные итоги, строим планы на будущее. В то же время для меня Новый год не имеет сакрального значения. К тому же не следует забывать, что у нас есть и собственный Новый год - Наурыз, который олицетворяет начало нового жизненного цикла природы», - заявил глава государства.

Виктор Вронский

Читайте также