Казахстану пришел Экибастуз: техногенная катастрофа или операция по чистке элит?

1952
1 минута
Казахстану пришел Экибастуз: техногенная катастрофа или операция по чистке элит?

Пока новоизбранный президент Касым-Жомарт Токаев наводит мосты с пятой республикой и наслаждается красотами Елисейского дворца, Казахстан превращается в «полюс холода» О том, как может повлиять коммунальная катастрофа на политический расклад в ведущей республике ЦА – наш эксперт Федор Кирсанов: 

Держалась коммунальная система республики, держалась, а сразу после выборов накрылась медным тазом, пардон, чугунным люком. Совпадение? Откровенно говоря, черт его знает, но уж очень странное совпадение, если и оно.

Судите сами:

  • Элиты, не до конца очищенные после известных январских событий, дочистить надо? Надо. Техногенная катастрофа прекрасный повод сделать это, расчехлив по старой доброй восточной традиции ятаган. Здесь и неугодные парламентские персонажи могут пойти на мороз, учитывая связи многих политических деятелей с таким жирным куском, как казахстанский ТЭК.

  • Сам ТЭК чем не повод? Глупо после выборной легитимации оставлять коммунальное хозяйство городов — а это живые и очень большие деньги - на балансе плохих и неизвестных, если можно передать его хорошим и известным.

  • Пиар-составляющая? Да с ней все хорошо. Президент наводит мосты с Европой, это местные элиты допустили коллапс (царь, простите, хан хороший, а с боярами как обычно). И уже сейчас в белом плаще спасителя гарант казахстанской конституции вмешается в ситуацию и всех обогреет.

Словом, казахстанская техногенная катастрофа — это как бог в интерпретации Вальтера: если его и нет, то стоило придумать. Как много интересных задач можно решить сразу. А замерзшие люди… Ну это такое. Придет весна — оттают.

Федор Кирсанов

Читайте также