Садыр Жапаров утвердил новую военную доктрину Кыргызстана

351
1 минута
садыр жапаров утвердил новую военную доктрину кыргызстана

Президент Киргизии Садыр Жапаров утвердил новую военную доктрину страны. Соответствующий указ главы киргизского государства опубликован в правительственной газете «Эркин Тоо», сообщает ТАСС.

«Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал указ об утверждении новой редакции военной доктрины», - говорится в сообщении издания.

Новая военная доктрина республики была впервые обнародована во время состоявшегося 13 июня заседания Совета безопасности республики. Как было отмечено участниками заседания, в первую очередь этот документ направлен на усиление киргизских вооруженных сил.

Как отмечается в доктрине, основными направлениями дальнейшего развития армии являются «скоординированная деятельность органов государственного и военного управления» и государственных структур, «привлекаемых к обеспечению военной безопасности страны». По сообщению пресс-службы главы киргизского государства, необходимость разработки документа было продиктована «изменившимися системой государственного управления, военно-политической обстановкой в мире и Центрально-Азиатском регионе», а также необходимостью «систематизации и совершенствования состава, структуры, задач и вопросов всестороннего обеспечения» вооруженных сил.

·        Справка «ВЭС 24»

За годы независимости Киргизия несколько раз сталкивалась с угрозами безопасности. В 1999 и 2000 годах республика подверглась вторжению вооруженных бандформирований международных террористов и экстремистов. После 2017 года несколько раз происходили вооруженные конфликты на границе с соседними государствами. В сентября 2022 года в ходе такого столкновения на киргизско-таджикской границе со стороны Киргизии погибли 62 человека. 

Виктор Вронский

Читайте также