Арсен Усенов: «В Кыргызстане ясно понимают, что единственным оплотом безопасности внешних рубежей является ОДКБ»

1208
6 минут
Арсен Усенов: «В Кыргызстане ясно понимают, что единственным оплотом безопасности внешних рубежей является ОДКБ»

На прошедшем в Новосибирске круглом столе по обсуждению военных факторов межгосударственного сотрудничества в Центральной Азии было немало интересных сообщений. Научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-Российского Славянского университета Арсен Усенов рассказал о политике Кыргызстана в военно-стратегической сфере, направлениях военного сотрудничества и новых факторах, влияющих на ситуацию сегодня:

– Первые два пункта военной доктрины Кыргызстана – это военные угрозы: во-первых,  вероятность проникновения на территорию Кыргызстана вооруженных групп международных террористических организаций, во-вторых, деятельность террористических религиозно-экстремистских организаций, деструктивных сил сепаратизма и экстремизма, которые могут спровоцировать конфликты на границах. И еще бы я отметил как некую тенденцию, что в Кыргызстане с 2021 года актуализировался вопрос обеспечения безопасности границ. В качестве основных партнеров в военной сфере за последние 10 лет я отметил бы Россию, США, Китай, Турцию и Казахстан.

– Как можно оценить военное сотрудничество Кыргызстана с Россией?

– Что касается сотрудничества Кыргызстана и России в военной области, то соответствующее соглашение было подписано еще в 1993 году. До 1999 года в республике пребывали и пограничные войска РФ, которые охраняли внешние рубежи.

IMG_20230420_072429_15.jpg

Самым важным можно назвать 2012 год, когда состоялся официальный визит президента В.В.Путина в Кыргызстан и были достигнуты очень важные соглашения. В частности, российская сторона обязалась выделить Кыргызстану военно-техническую помощь до 2017 года на сумму в 1 миллиард долларов. В том же году была оказана помощь в размере 500 млн. долларов. Одним из условий было выведение американской военной базы из Кыргызстана: на территории аэропорта «Манас»  до 2014 года в 30 км. от российской военной базы находились американские военные.

IMG_20230420_072424_787.jpg

В рамках различных программ Россия периодически поставляет Кыргызстану военную помощь. Кыргызстан зависим от военной помощи – у него не такие большие финансовые возможности, чтобы самостоятельно покупать военную технику. В 2019 году Россия предоставила бронетехнику  на сумму 209 млн. рублей, а потом вторым траншем еще на 400 млн. рублей (два вертолета и ПВО). На собственные средства Кыргызстана в 2022 году были приобретены 65 бронемашин «Тигр», 50 «Камазов». Достигли договоренности о закупке беспилотных летательных аппаратов и вертолетов.

В Кыргызстане имеется Транснациональная корпорация «Дастан, которая была создана еще в советское время – в 1956 году. Она в основном производит промышленное оборудование, но также и торпеды для подводных лодок. В 2021 году ТНК «Дастан» и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на 5,5 млн. долларов на поставку модулей для торпед. Продукцию «Дастан» импортируют преимущественно Индия и Россия.

IMG_20230420_072433_840.jpg

Военные учения преимущественно проходят в рамках ОДКБ и ШОС. По моим подсчетам  в рамках ОДКБ с 2015 года Кыргызстан участвовал в 38 военных учениях и в рамках ШОС в 5 учениях. В 2003 году Россия основала недалеко от Бишкека в городе-спутнике Кант российскую авиабазу. В 2012 году появилась объединенная российская военная база, куда входит не только авиабаза, но и ряд других объектов. Например, полигон, где испытывают ракеты. Действует соглашение об обучении военнослужащих, повышении их квалификации. За счет средств за аренду российской авиабазы проводится обучение военнослужащих в России.

– Раньше США имели в республике военную базу. Как складывается военное сотрудничество сейчас?

– С 1993 по 2015 год действовало соглашение с США. С 2014 года США не поставляют оружие в Кыргызстан, в этом же году прошли кыргызско-американские учения по миротворческой деятельности. Трижды Кыргызстан приннмал участие в региональных учениях. До 2015 года США обучали наши военные кадры, затем эта активность минимизировалась.

После известного теракта США разместили в аэропорту Манас авиабазу «Ганси». В 2009 году она была переформатирована в центр транзитных перевозок. В дальнейшем  было принято решение о том, что на территории гражданского объекта не должно быть военной составляющей. В связи с истечением срока Кыргызстан не стал продлять договор с США, и в этом заслуга Алмазбека Атамбаева.

Авиабаза должна была быть выведена еще в 2009 году по условиям договоренности России и Кыргызстана, но тогдашний президент Бакиев всего лишь поменял название этого объекта, хотя суть-то все равно сохранялась. Американская база как была, так и оставалась, и только решительными действиями добились, что в 2014 году американцы ее окончательно покинули. В 2015 году Кыргызстан расторгнул соглашение с США.

Что интересно, после вывода в 2021 году американского контингента из Афганистана США стали инициировать возобновление соглашения о сотрудничестве. Периодически они сами инициируют встречи по этому вопросу и, как недавно заявили в госдепартаменте, подготовлен проект соглашения. Но есть ли он на самом деле, пока точно неизвестно.

– Как можно оценить сотрудничество с Турцией, которая весьма активно проявляет себя в республике в самых разных сферах?

– Договор между республиками о военном сотрудничестве действует с 2000 года. Ежегодно Турция выделяла Кыргызстану порядка 1 млн. долларов на реформирование вооруженных сил. С 2021 года мы стали закупать у Турции летательные аппараты – в этом году Кыргызстан первым из стран ОДКБ приобрел БПЛА «Байрактар». У Турции имеется более современное и популярное вооружение в виде беспилотных летательных аппаратов. Она демонстрирует сегодня качество своих БПЛА не только в теории, но и на практике. Недавно стало известно, что страны договорились о поставках систем защиты беспилотников.

В 2013 году проводились совместные военные учения. В 2022 году Кыргызстан принял участие в международных учениях «Эфес-2022». Всего в Турции прошли обучение в военных учебных заведениях более 1600 студентов из Кыргызстана, а в 2016 году Турция вдвое увеличила квоты для обучения военных. В 2019 году она выделила 1,4 млн. долларов на эти цели и тем самым еще больше увеличила количество обучающихся. Когда Кыргызстан закупал БПЛА, то в Турции проходили обучение наши военнослужащие, которые будут управлять этими аппаратами.

– Как складываются отношения в военной сфере с Китаем?

– Военное сотрудничество с Китаем в основном касается выделения Кыргызстану финансовой помощи и предоставления военной техники. Поставляют бронемашины, снаряжение, боеприпасы. Действует с 2002 года соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом – с так называемыми тремя силами зла. В 2013 году между странами установлен уровень стратегического партнерства. В 2022 году подписано соглашение о военной помощи Китая на сумму 50 млн. юаней. Первые антитеррористические учения из стран СНГ Китай провел именно с Кыргызстаном, проводятся ежегодные учения между пограничными ведомствами либо на территории республики, либо на границе, иногда на территории СУАР. Имеется программа подготовки кадров в КНР.

– Среди основных партнеров Вы упомянули и Казахстан

– У нас были соглашения об оказании безвозмездной военной помощи, имеется договор о военном сотрудничестве от 2018 года, соглашение о взаимодействии военной разведки.  У нас также имеется уровень отношений стратегического партнерства.

В 2016 году Казахстан выделил помощь в объеме 5 млн. патронов к стрелковому оружию. В 2022 году было принято решение оказать военную помощь Кыргызстану военным имуществом и боеприпасами с условием, что они не будут использованы против стран СНГ и не будут передаваться третьим странам. В Казахстане наши военные проходят обучение и повыают квалификацию. Например, пограничники проходят обучение в академии КНБ Казахстана.

– Вы подробно охарактеризовали отношения Кыргызстана в военной сфере с различными странами. Можем ли мы говорить о приоритетах в этой очень непростой, но важной сфере?

– Военное сотрудничество Кыргызстана многовекторное, но имеет приоритеты. Приоритетными партнерами Кыргызстана являются Российская Федерация и КНР, а из организаций – ОДКБ и ШОС. В Кыргызстане ясно понимают, что единственным оплотом безопасности внешних рубежей является, прежде всего, ОДКБ.

Владимир Кузменкин

Читайте также