Душанбе в первые дни нового, 2024 года: город, близкий русской душе, идеальная столица… Часть 5

795
8 минут
Душанбе в первые дни нового, 2024 года: город, близкий русской душе, идеальная столица… Часть 5

С наступившим нас всех, с 2024 годом! А мы продолжаем нашу «Экспедицию» – рубрику, в которой знакомим вас с репортажами наших корреспондентов из стран Центральной Азии. 

Наши герои – обычные люди с необычной судьбой, которые в это, далеко не самое спокойное, время активно живут и работают, считая, что будущее – уверенность в завтрашнем дне, не зависящая от «скрытых черно-белых смыслов» политиков разного калибра и масштаба. В общем, продолжайте погружаться вместе с нами в информационную повестку. 

Нашими героями стали педагоги – участники программы «Российский учитель за рубежом», владелец необычного магазина, мы рассказали о том, как в Таджикистане проходил географический диктант, побывали в Национальной библиотеке, а сегодня расскажем о том, что представляет собой главный город Таджикистана – Душанбе. 

За 20 $ от аэропорта до центра города 

Если вы хотите увидеть столицу без огромных многокилометровых пробок, без непроходимого скопления народа и суеты, город, в котором можно вести размеренную жизнь, то вам определенно нужно посетить столицу Таджикистана Душанбе. 

Душанбе уютно спрятался между горных хребтов. В долину, где расположен мегаполис, стекаются множество рек, речушек и ручейков, которые питают горные ледники и родники. Наличие воды превращает город в цветущий сад. Действительно, настолько великой и вдохновляющей гармонии между человечеством и природой в рамках столичного города видеть нам еще не приходилось. Словно ты находишься в субтропическом саду, в который удачно вмонтированы человеческие постройки. Гармония – вот главная особенность этого города, которую почувствовал наш корреспондент в первые минуты наступившего 2024 года.

IMG_20231230_154818_8741.jpg

…Едва вы прошли таможенный и паспортный контроль, на выходе из аэропорта к вам «приклеивается» человек, который более чем настойчиво предлагает свои услуги по извозу по городу «всего за 20 долларов». Человек этот очень вежлив и дружелюбен, прекрасно говорит на русском языке и при этом неизменно настойчив. Он дойдет с вами прямо до автобусной остановки, куда по прибытии направитесь вы, если знаете, что от аэропорта до центра Душанбе всего 4 км и доехать на автобусе будет стоить около 10 центов вместо 20 долларов. И этим вы весьма расстроите вежливого человека, ведь, на его взгляд, вы выглядели весьма перспективным клиентом.

Общественный транспорт в столице Таджикистана весьма разнообразен. Тесных пазиков здесь нет вообще. В потоке машин и на улицах города легко можно найти такси, ведь автомобили выкрашены в желтый и белый цвета. Иным здесь места нет, конечно, только если вы не «бомбила» привокзальный. К услугам горожан и туристов есть автобусы, троллейбусы и даже «даблдекеры» – двухэтажные автобусы, как в Лондоне. Только не красного, а синего цвета. 

IMG_20231230_154818_5281.jpg

Гармония архитектуры, подаренная ленинградскими архитекторами 

Огромные деревья, растущие вдоль дорог, сплетаются кронами так, что автомобили движутся в сплошных растительных тоннелях. А обрамляет все это великолепие архитектура зданий, построенных по генеральному плану 30–40-х годов XX века. Творение ленинградских архитекторов, которые подарили столице Таджикской ССР настоящие шедевры, не могли не сказаться на настрое воинов из этой республики, которым довелось впоследствии оборонять и прорывать блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ведь Ленинград, всегда бывший культурной столицей СССР, подарил всем нам небольшой филиал себя в Душанбе, позволив наслаждаться образцами великолепной архитектуры таких «зодчих», как Пётр Ваулин, Сергей Кутин, Дмитрий Билибин и многих других. 

К наследию СССР и участию русского народа в истории Таджикистана здесь относятся трепетно. Взять хотя бы название одной из центральных площадей Душанбе – имени 800-летия Москвы. В том же Казахстане такие названия уже невозможны, как и вид табличек с названием «улица Чапаева», которые преспокойно висят в самом центре столицы. Да, о своих национальных исторических лицах и именах в Таджикистане не забывают

Город, устремленный ввысь 

Увы, но сейчас здания, построенные в довоенную эпоху, могут исчезнуть. Виной тому современные тенденции, с которыми сталкивается Таджикистан в целом и Душанбе в частности. 

«Около 95–97% всей территории Таджикистана – это горы, – дает краткое описание проблемы начальник центра образования и инноваций Национальной библиотеки Таджикистана Мухаммадикбол Атоев. – Для постройки жилья и прочих объектов нам остается только 3% всей территории страны. А население постоянно растет. Единственный выход – строиться вверх!».

IMG_20231230_154818_7931.jpg

Сейчас город, действительно, находится в процессе громадной перестройки. Высотных строительных кранов здесь не меньше, чем в казахстанской Астане, но гармонию со старым двух-трехэтажным Душанбе все же стараются не терять. Новые высотные здания, где это возможно, строят среди уже имеющихся высоких деревьев, что не мешает восприятию нового как части общей картины. Но есть и исключения. Например, если повернуть с улицы Рудаки на улицу Айни, это ощущение среднеазиатской сказки заканчивается – здесь начинается настоящий Нью-Йорк. Огромные здания, между которыми небольшой рекой вьется автомобильная дорога. Увы, деревья здесь новые, еще не выросшие в настоящих исполинов. И ощущение такое, что идешь по типовой улице типовой столицы, отличить одну от другой здесь совершенно невозможно. 

Впрочем, здесь все равно стараются сохранить среднеазиатский колорит. Высотные здания (настолько высокие, насколько это позволяет сейсмическая активность региона) строятся с использованием восточных элементов архитектуры. Это все-таки здесь соблюдают свято. 

Но есть предложение и по другому подходу к архитектуре города. Так, историк и публицист Гафур Шерматов, весьма переживающий по поводу кардинальных перемен в Душанбе, считает, что страна может отлично зарабатывать на улицах со старой застройкой.

IMG_20231230_154819_2241.jpg

«Архитектура – это такое же национальное достояние, как вода или золото, – пишет Гафур Ашурович в одной из своих публикаций. – В Душанбе, в силу интенсивной застройки исторического центра, почти не осталось старой архитектуры. Исторические здания «незаметно» безвозвратно исчезают. Если считать только довоенные постройки, то цифра оставшихся зданий получится скромная – порядка 20 домов. И как было бы здорово, если бы в Душанбе официально появился старый город. Старый город – это не просто музей под открытым небом с исторической застройкой улиц Рудаки или проспекта Раджабовых. Это город живой, рассказывающий своими старыми зданиями, уютными душанбинскими двориками, улочками свою историю. Городским властям нужно делать упор на получение максимальной прибыли от туристов, гуляющих по Старому Душанбе, а не от строителей, разрушающих старый город». 

Пролетая над городом, невозможно не заметить, что город словно соткан из лоскутов. Застроенные жильем и прочими постройками кварталы чередуются с полями, засеянными различными сельскохозяйственными культурами. Это вновь напоминает о тезисе «мало земли, из которой необходимо брать все самое важное и нужное». Да, конечно, центр города видится большим городским монолитом, но окраины, разбросанные на огромной территории межгорной долины, – это настоящее лоскутное одеяло из городских улиц и пахотных земель. И в этом еще одна особенность Душанбе, которая делает его неповторимой столицей всего земного шара. 

Русского хочется? Получите! 

В Душанбе не принято писать цены. В мелких забегаловках или «шаурмишных» найти прайс-лист довольно проблематично. Возможно, потому что здесь предпочитают живое, а не посредством цифр общение. На вывесках здесь почти нет русского языка, но совершенно не возбраняется, если кто-то напишет вывеску только на русском языке без перевода на таджикский. Такое возможно, причем без ошибок! 

Кстати, о языке. Русский язык здесь используется повсеместно. Мне посчастливилось стать свидетелем наимилейшей сцены. Изучая огромную каменную карту империи Саманидов, находящуюся сразу же за исполинским памятником родоначальнику таджикской государственности Исмоилу Сомони, я услышал, как двое местных детишек отчаянно спорили друг с другом на чистейшем русском языке, кому из них первому пришла в голову идея покататься на самокатах по постаменту этой карты. Дети всех народов мира, наверное, одинаковы. В дальнейшем отец принял столь же традиционное для всех народов мира решение: если не можете договориться, то спускаетесь оба. Как отец, я его очень хорошо понял. 

Русский язык здесь – второй родной. Кто-то говорит на нем лучше, кто-то – хуже, но говорят все. Без проблем вы объяснитесь и с водителем автобуса, и с таксистом, и спросите дорогу у прохожего. Особенно удивила меня фармацевт в аптеке, которая решила совсем упростить мне задачу расчета за купленный «цитрамон» (голова здесь тоже иногда болит, как и в любой точке мира): 

«С вас полтора рубля», – сказала она как отрезала.

Рублей при себе у меня к тому моменту уже не было, и я спросил, сколько это будет в сомони. Посмотрев на меня снисходительно, как на не самого умного человека, она ответила: «С вас полтора сомони». 

И все это – на прекрасном русском языке практически без акцента. 

Русский язык здесь остался не только средством общения старшего поколения, жившего во времена СССР, но им владеет и молодежь. Во многом это происходит благодаря работе в столице Таджикистана таких учебных заведений, как школа № 20 имени А.С. Пушкина, школа имени Юрия Гагарина, Современная международная школа и многие другие. В Душанбе также работает филиал МГУ им. Ломоносова, Российско-Таджикский (славянский) университет. Всего же по стране около 40 образовательных учреждений, преподающих на русском языке. Благо, что статус русского языка закреплен в конституции Таджикистана как язык межнационального общения. Для Душанбе этого количества школ, вероятно, пока достаточно. Достаточно ли для сохранения языка в целом по республике? Наверное, нет, и работу стоит усилить. Все-таки 40 учебных заведений на 3 млн населения Таджикистана – это дефицит. Ведь у многих молодых людей в приоритете поступление в российские вузы. 

Константин Копцов 

Душанбе 

Архив «Экспедиции «ВЭС 24»»: 

Часть первую читайте здесь. 

Часть вторую читайте здесь. 

Часть третью читайте здесь. 

Часть четвертую читайте здесь.

Галерея

Читайте также