Джафар Джалолов: «Флаги СССР никогда не продам – настоящая, живая история бесценна». Часть 2

427
7 минут
Джафар Джалолов: «Флаги СССР никогда не продам – настоящая, живая история бесценна». Часть 2

Редакция «ВЭС 24» продолжает рубрику «Экспедиция», в которой наши журналисты рассказывают о том, что происходит в странах Центральной Азии, как говорится, здесь и сейчас, на излете 2023 года.

Наши герои – обычные люди с необычной судьбой, которые в это, далеко не самое спокойное, время активно живут и работают, считая, что будущее – уверенность в завтрашнем дне, не зависящая от «скрытых черно-белых смыслов» политиков разного калибра и масштаба. В общем, продолжайте погружаться вместе с нами в информационную повестку.

В первой части «Экспедиции» нашими героями стали участники программы «Российский учитель за рубежом» – педагоги, для которых Таджикистан стал вторым домом. Сегодня – новая увлекательная встреча.

«Верной дорогой идете…»

Герой нашей рубрики человек, хранящий историю. Наш корреспондент познакомился с ним и делом его жизни на улице Рудаки в Душанбе. Здесь стоит обычный дом под номером 22 с современной пластиковой дверью и надписью «СССР».

Что это? Хитрый маркетинговый ход, зовущий прохожих в небольшое учреждение общепита, стилизованное под ушедшую эпоху? Или филиал политической партии?

Рядом с вывеской стоит довольно большой бюст Владимира Ильича Ленина, выполненный из гипса. Любопытно…

…Зайдя сюда, я не сразу понял, куда попал. Все это было похоже на склад декораций к спектаклю или съемкам фильма о временах, когда существовал «Союз нерушимый республик свободных». И только вышедший навстречу человек в национальном таджикском халате с чашкой чая в руке рассказал мне о том, что же это за «вход в Нарнию».

IMG_20231212_063935_3171.jpg

В антиквариат через культуру

«Добро пожаловать в мой магазин. Будете чай?» – вопрошавший представился Джафаром Джалолом и оказался очень интересным собеседником.

– Я с детства люблю старинные вещи, историю, археологию, – начал свой рассказ Джафар. – Я родился в городе Фархор (в русской транскрипции – Пархар, город на юге Таджикистана на берегу реки Пяндж – здесь и далее прим. автора). Это очень древний город, здесь всегда проводилось много раскопок. В музее древности Таджикистана есть находки и оттуда (подтверждаю, ибо накануне похода в «СССР» я был и в этом музее, где, кстати, вход для таджикистанцев всего 5 сомони, а для иностранцев – 50, прим. автора). В школе у нас был кружок под названием «Юный турист-археолог». И мы часто выходили за город, в долины и участвовали в поисках археологических находок. И с тех пор это стало моим хобби, но хобби очень серьезным, – говорит Джафар.

В этом миниатюрном антикварном салоне царила своя особая, непередаваемая атмосфера. В то, что это торговая лавка, не верилось совершенно: на стене висит, словно дамоклов меч, кинжал, подаренный в 70-х годах одному из партийных руководителей Таджикской ССР, из темного угла смотрит Владимир Ленин.

То, что потеряли мы, сумел собрать и сохранить Джафар. Судьба сама привела его к идее создания такого уголка в столице Таджикистана. По образованию Джафар актер, окончил факультет драмы и кино, играл в составе труппы Драматического театра им. А. Лахути. Однако со временем, как он говорит, для искусства наступили трудные времена, поэтому он вспомнил о своем хобби и вновь начал заниматься антиквариатом.

IMG_20231212_063938_5991.jpg

Еще Джалолов пишет и поет песни. Более 20 патриотических песен, которые знает весь Таджикистан в его исполнении, можно легко найти на канале YouTube. Но чтобы записывать свои песни, снимать на них клипы, нужны деньги. Отчасти и поэтому Джафар открыл этот магазин. «СССР» работает непрерывно вот уже 11 лет.

– Магазин я назвал «СССР», потому что эти магические буквы притягивают и привлекают внимание всех. Особенно – иностранцев, которые ходят по проспекту Рудаки, замечают магазин, обязательно заходят и фотографируют. Мы знали, что этот магазин будет пользоваться большим спросом среди иностранцев, которые просто искрят эмоциями, когда приходят сюда. Но он стал еще и оазисом для тех людей, которые жили во времена СССР и с благодарностью вспоминают этот период.

Многие приходят сюда проникнуться духом ушедших времен, вспомнить свою историю и, может быть, даже что-то берут для себя, чтобы эту память закрепить или усилить. И неизменно благодарят за то, что у нас есть такой уголок. Сейчас меня просят, чтобы я заменил вывеску, которая висит на доме. Мол, нужно сделать современнее, с иллюминацией, с блеском. Но это не будет отражать суть эпохи, которой посвящен магазин. И это здание, красивое, старинное, очень подходит. Говорят, скоро его уничтожат, сломают, снесут. Так жалко. Такое красивое старинное здание, а его планируют снести. Наш историк Гафур Шерматов многое об этом писал, и сердце у него болит за старый город. Это ведь тоже часть искусства и часть нашей жизни, – сетует Джафар.

Исторический интерес стал выше денег

– Сколько у Вас всего уникальных экспонатов времен СССР? – спрашиваю я хозяина.

– У меня не музей, я не веду какую-то опись, но скажу так: невероятное количество на полках, в углах, на столах. Здесь все – начиная от значков и пластинок до знамен и бюстов различных государственных деятелей. Есть даже коллекция геологических пород. За 35 лет, в течение которых я собирал артефакты, получилась весьма богатая коллекция, которую продавать я не хочу. Очень бы хотелось найти мецената, который помог бы оформить эту коллекцию в настоящую галерею или музей. Для российских знатоков науки у меня есть большой архив академика Владимира Машкова, с его рукописями, фотопленками-негативами, с которых и сейчас можно печатать фотографии.

– А что Вы, например, никогда не продадите, даже за большие деньги?

– Я не продам рукописи, ценнейшие бархатные советские флаги, гербы необычной ручной работы мастера Нуритдинова, бюст Сталина из бронзы 1934 года, бюст Кирова, Дзержинского. Памятник Авиценны – великого нашего Ибн-Сино (именно так, с «оканьем» и ударением на последний слог), персидский ковер, который в средние века заказали в Голландии. Монеты греко-бактрийских времен. И даже предметы бронзового века. Потому что это – история. Настоящая, живая, штучная.

– Сколько своих средств Вы потратили за всю жизнь, чтобы собрать эту коллекцию?

– Получилось около 400 тысяч долларов. Я мог бы, конечно, быть не бедным человеком с лучшей машиной в городе или с лучшим домом. Не скажу, что я сейчас живу бедно. Но мог жить и «круче».

– Что в Вашей коллекции самое ценное?

– Здесь у меня около тысячи наших сюзане (в местном произношении – «сузани», прим. автора). Сюзане – это наша национальная вышивка. Сейчас такое не делают, и фактически это – потерянное мастерство. Раньше это еще делали бабушки наши, а сейчас – такого уже нет. Это натуральный шелк или хлопок, сплетенный по древней традиционной технологии. Ведь сейчас делают что-то из разных тканей и ниток, привезенных из Китая. Но все это – суррогат... По-хорошему у нас должен быть целый музей наших национальных сюзане, как в Баку есть Национальный музей ковра. Это наша национальная культура, которая славилась на всю Центральную Азию. Причем у каждого региона Таджикистана есть свой «почерк», по которому можно определить, откуда человек родом. Без сюзане девушку никогда не выдавали замуж. Девочка еще маленькая, а для нее уже начинают шить сюзане – это очень кропотливый, долгий труд. Для нас это святыня, – говорит Джафар.

Уходя из антикварной лавки, я не мог отказать себе в удовольствии купить несколько пластинок записи 70-х–80-х годов. Рачительный и гостеприимный хозяин «на посошок» подарил мне еще одну и сильно сокрушался, что чаю вместе мы так и не выпили. Но бог с ним, с чаем, главное, теперь у меня есть кусочек той «атмосферы», которая всегда будет со мной.

Константин Копцов

Первую часть читайте здесь.

Душанбе

В следующей части нашего путешествия по Таджикистану мы расскажем вам о том, как в Душанбе проходил географический диктант.

Знаете людей, которые могли бы стать героями нашей рубрики, хотите рассказать о них всем жителям Центральной Азии? Пишите нам на почту: [email protected]

Галерея

Читайте также