Итоги форума в Астане 2023: «Окно в Европу» из Центральной Азии обойдется инвесторам в 18 млрд $, и не факт, что оно появится

823
9 минут
Итоги форума в Астане 2023: «Окно в Европу» из Центральной Азии обойдется инвесторам в 18 млрд $, и не факт, что оно появится

По мнению европейских экспертов, мегахит — Срединный коридор — обойдется инвесторам в 18 млрд $. Его стоимость растет каждый год.

Неугомонный не дремлет враг

Повестка очередного международного форума явно отдавала новизной и требовала от потенциальных участников если не решительных действий, то хотя бы определиться по принципу: свой — чужой. Название сессий звучали как шифровка для тех, кто в теме: «КОГДА ОКОВЫ ПАДУТ», «ВЛИЯНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ», «УКРЕПЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ»…

Вопросы явно для искушенных и знающих толк в тонких политических игрищах, или не так — скорее, понимающих, какие информационные сигналы собирался отправлять Казахстан обществу, миру и отдельно взятой Европе.

А какие сигналы посылает многовекторная страна? А черт его знает. Алиханов в дни форума находился в Сочи и рапортовал, что дружба со стратегическими партнерами находится на новом этапе: товарооборот, то-сё — динамика и рост… «Западникам»: Казахстан будет исполнять санкции и ничего не делать в обход и против. Как тут разберешься в этой полифонии?

IMG_20230616_130654_971.jpg

А есть ли у России и Казахстана противоречия? Судя по всему, их не было (хотя опасно так говорить, сейчас нет, пока читаются эти строки, могут внезапно появиться — такой уж у нас многовекторный друг), и создавалось ощущение, по крайней мере, для меня, что я чего-то не знаю и мне в стенах белоснежного конгресс-холла обязательно еще договорят и «доскажут»…

Далее рассуждаю как простой казахстанский обыватель: если есть напряженность (это я все про название сессий), то от кого она может исходить? Китай обещал не допустить цветных революций в странах Центральной Азии… Россия занята своими проблемами. ЕС и США? Но европейская коалиция на карачках ползает и говорит надоевшую мантру: «Отдаляйтесь от РФ — и будет у вас все хорошо…» То есть ни санкций, ни закручивания гаек, ни БПЛА пугающих… Кто? Где? Кому угрожает?

В общем, в Астане, как в Зазеркалье, — не знаешь, что ждать, притом что в «окружающем мире» относительно друзей и врагов все предельно ясно.

Нас-то кто-то услышит?

Выступление лидера страны Касым-Жомарта Токаева было предсказуемым, со знакомыми акцентами. Напомним основные тезисы президента Казахстана:

*Мы являемся свидетелями процесса разрушения фундамента мирового порядка... Необходимо, чтобы голоса представителей «средних держав» были услышаны.

*Экономическая политика открыто используется в качестве оружия.

*Казахстан является действительно глобальным, а главное — надежным торгово-экономическим партнером.

*Мы намерены наращивать региональное сотрудничество с братскими странами Центральной Азии.

*Мое кредо сформулировано четко: закон и порядок.

*Наш путь преобразования существующей системы еще далек от завершения.

*Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом. Тот, кто придумает, как работать вместе, добьется успеха, а неспособный — потерпит неудачу.

IMG_20230616_130658_845.jpg

Но новизна все-таки была. И касалась она нашей главной мировой организации — ООН. Вот что сказал о ней Токаев:

«ООН остается единственной универсальной глобальной организацией, которая объединяет все человечество. Между тем мы не добьемся успеха в решении нынешних вызовов без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности. Необходимо, чтобы голоса представителей «средних держав» в Совете звучали более весомо и были услышаны».

ООН не может, а главное не должна пропускать важные геополитические посылы, которые звучат во всем мире. Другой вопрос — как и кто должен реформировать — остался без ответа. А Токаев, собственно, не за гегемонов просил, а за тех, кого большинство, — региональных держав.

Говорил Токаев и о гуманитарной катастрофе в Афганистане и о необходимости спасать Аральское море. Бесспорно, проблема водных ресурсов звучала остро и скорее преподносилась для западных элит как одна из первоочередных, которую, увы, нужно решать «вчера».

Вода у всех одна

Про водные ресурсы напомнил участникам форума и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что в Кыргызстане вопросу эффективного использования водных ресурсов придается большое значение. Также обновляется и законодательство, в частности, принята Национальная водная стратегия Кыргызстана до 2040 года. Президент обозначил ключевую тему в этом вопросе:

«Особо хочу выделить то обстоятельство, что расположение Кыргызстана в зоне формирования водных ресурсов, которыми также пользуются страны-соседи, обусловливает нашу высокую ответственность перед всем регионом. Кыргызстан выступает за важность и значимость сотрудничества в этой области на справедливой, разумной и равноправной основе, отвечающей интересам всех стран региона», — сказал Жапаров.

Развивая зеленую повестку, Садыр Жапаров заявил, что к 2050 году в стране могут достичь углеродной нейтральности. Он связал это с развитием возобновляемых источников энергии и призвал потенциальных инвесторов вкладывать средства в строительство соответствующей инфраструктуры на Тянь-Шане.

«Мы создаем надежную государственную систему преференций и приняли соответствующие меры для развития устойчивой энергетики. Потенциал возобновляемых источников энергии в Кыргызстане оценивается в 840 миллионов тонн условного топлива в год. Приглашаю заинтересованные стороны к взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству в сфере возобновляемых источников энергии, в том числе на принципах государственно-частного партнерства», — сказал президент Кырыгзстана.

Заметьте: в большей степени Жапаров не к международному сообществу обращался, а к соседям, которые также вынуждены перейти летом на режим жесткой экономии. Но в чем посыл кыргызского лидера: надеяться исключительно на себя, а не только на западных инвесторов. Давайте честно, что такое Арал и «обезвоженные» города для ЕС? Явно не ресурс, которым можно заткнуть образовавшиеся бреши в собственной экономике. Об этом намеком сказал и узбекский премьер-министр Абдулла Арипов:

«Сейчас мы сталкиваемся с такими вызовами, как изменение климата, нехватка воды и природных ресурсов, социально-экономические последствия пандемии и энергетический кризис. Эти факторы представляют серьезную угрозу для устойчивого развития. Данные вопросы также являются препятствием для развития мировой экономики, которая находится в сложной ситуации. Также отмечается изменение ранее действующих маршрутов перевозки товаров. На этом этапе нам важно работать вместе и налаживать конструктивный диалог. При этом хочу отметить страны Центральной Азии как яркий пример партнерства».

IMG_20230616_130707_721.jpg

ЕС предлагает дорогой коридор

Очень хотелось бы услышать конкретные решения проблем, о которых говорят в Центральной Азии. Сразу возникают вопросы: где конкретно взять инвестиции на различные благородные цели и как, к примеру, обойти Казахстану российские границы?

Вы не поверите, обычные такие вопросы вызывали нервный приступ у присутствующих экспертов. Если президенты говорили на русском, то эксперты старались демонстративно делать вид, что не понимают и… просто не отвечать. И все-таки о чем говорили эксперты в Астане?

МИРЕК ДУШЕК, управляющий директор Всемирного экономического форума «Давос»:

«Европейским партнерам, которые будут вкладывать большие суммы в странах Центральной Азии, необходима уверенность в целесообразности инвестирования средств в те или иные проекты… Давос ведет активную работу с китайскими партнерами об организации «Всемирного экономического форума «Давос» в Китае».

Кроме того, Душек обратил внимание на важность Срединного коридора для связанности поставок между странами ЦА и Европы.

IMG_20230616_130716_826.jpg

ЖУЖАННА ХАРГИТАЙ, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии:

«Срединный коридор является важным звеном для Европы. Европейский союз провел исследование, в котором говориться о том, что различные маршруты в странах ЦА стали частью будущего Срединного коридора. Это не просто маршрут, это глобальная цепочка поставок товаров в Европу и Китай. Южный маршрут коридора идет от границы Китая через Алматы в Актау. Также существует третий путь, который проходит из Китая в Кыргызстан, далее в Узбекистан — в портовый город Курык. Согласно исследованию Европейского союза, стоимость проекта на сегодняшний день составляет порядка 18 млрд $».

«ВЭС 24»: Проект Срединного коридора — это все-таки более привычный нам Транскаспийский коридор?

— Так и есть. В Казахстане и Центральной Азии его так и называют. Судя по настроению участников форума, у нас есть понимание в необходимости новой транспортной артерии, хочу обратить внимание, что наши консультанты объяснили, к примеру, Кыргызстану, что этот проект связывает экономику страны с другими республиками ЦА.

«ВЭС 24»: Проект Транскаспийского коридора будет использоваться исключительно странами — участницами этого проекта?

— Сейчас мы с вами живем в определенном геополитическом контексте. Что будет завтра — сказать сложно. Нужно понимать очевидное — данный проект долгосрочный. Это не просто желание стран ЦА обойти РЖД. Это, как вы понимаете, совершенно новые магистрали, новые пути, которые будут способствовать развитию Центральной Азии.

НУРЛАН САУРАНБАЕВ, председатель Правления АО НК «Қазақстан темір жолы»:

«Буквально два года назад проект Срединного коридора стоил порядка 6 млрд долл. США, сейчас он в разы вырос в цене. Если мы будем тянуть с его реализацией, он станет еще дороже. Я считаю, что пора приступать к его практической реализации. Ключ лежит в Китае и ЕС: нужна политическая поддержка по реализации этого проекта».

На полях форума эксперты лишь разводили: да, строить и прокладывать коридор необходимо, протоколы и меморандумы подписаны — вопрос в некой политической воле и деньгах. По замыслу два основных игрока — ЕС и Китай. Если с КНР вопросов нет, то насчет ЕС еще стоит подумать: пока Союз занят другим, а разговоры о скорейшем строительстве и «уходе от РЖД» — скорее для утешения ЦА. Я бы так не говорил, если бы не слышал очередное и надоевшее: надо быстрее и решительнее… Никто не спорит, только в Астане так и не ответили на ключевой вопрос: когда и на чей счет придут деньги, чтобы Европа стала ближе ЦА.

А что касается новых казахстанских вызовов, с которыми придется столкнуться Казахстану, то они известны: зима близко, а ремонт крупнейших ТЭЦ идет ни шатко ни валко, прогноз на зиму вновь неблагоприятный, ах да… в Жамбылской области зарегистрировано четыре случая сибирской язвы среди людей. 

Антон Беднов

Астана

Продолжение следует

Галерея

Читайте также