Итоги спортивной жизни Казахстана в 2023 году: без русских нет рекордов

374
5 минут
Итоги спортивной жизни Казахстана в 2023 году: без русских нет рекордов

2023 год вошел в историю казахстанского спорта как год больших успехов и столь же огромных провалов. Мы взяли на себя ответственность возвестить о самых главных событиях уходящего года, ведь написать, действительно, есть о чем.

Казахстанский теннис под русской звездой 

В казахстанском теннисе все по-прежнему. Он очень высоко котируется в мире, а эти котировки зависят, в первую очередь, от выступлений российских воспитанников этого вида спорта. Конечно же, главное из достижений принадлежит экс-москвичке Елене Рыбакиной, которая успела порадовать любителей тенниса сразу двух стран финалом турнира «Большого шлема» в Австралии, где уступила только белорусской (что очень приятно) теннисистке Арине Соболенко. В этот же момент Рыбакина впервые в своей карьере поднялась в первую десятку мирового рейтинга. Чуть позже, в марте, она выиграла турнир WTA-1000 в Индиан-Уэллсе и шагнула уже на 7 строчку! По итогам же года она – четвертая ракетка всей планеты. И это один из самых приятных фактов в спортивной жизни Казахстана 2023 года.

Концовка сезона в исполнении Рыбакиной, конечно, была «смазана» из-за травмы. Однако восстановление спортсменки не за горами. А значит, новые успехи в казахстанском теннисе обязательно будут и в 2024 году.

photo_2024-01-05_00-38-10.jpg

Наконец-то и «спорт номер один»

В кои-то веки казахстанцы получили возможность по-настоящему гордиться своей футбольной сборной. Вплоть до последнего матча отборочного раунда к Евро-2024 игроки сборной Казахстана сохраняли шансы на то, чтобы пробиться в решающий раунд и побывать на одном из престижнейших турниров в международном футболе наряду с лучшими сборными мира.

photo_2024-01-05_00-35-02.jpg

Победы над сборными Дании и Финляндии сделали из нынешних игроков национальной дружины настоящих легенд, подражать и гордиться которыми будут дети долгие годы, как успехами сборной Казахстана во времена Руслана Балтиева. С тех пор минуло немало лет полной безнадеги в нашем футболе, но сейчас, кажется, есть все, чтобы наш футбол воспрял духом. Нельзя не отметить восхождение к вершинам нападающего Ислама Чеснокова, о котором все, казалось, уже забыли, пока он был на чемпионате Белоруссии. Возвращение нападающего получилось более чем ярким.

Деградация казахстанского спорта в целом

О развитии спорта в разных странах в целом судят по таким комплексным стартам, как Олимпийские игры и их континентальные аналоги. И здесь Казахстану гордиться явно нечем. В 2021 году на играх в Токио наша страна показала наихудший результат в истории, завоевав только 8 бронзовых медалей. Но тогда в целом в мире ситуация была весьма нестандартной, и все списали на коронавирус. А вот провал на Азиатских играх в Китае в нынешнем году уже ничем, кроме как собственной безалаберностью в ведении спортивной деятельности, не объяснить. Худшее 11 место в командном зачете в истории при всего лишь 10 золотых медалях – это тот провал, который не снился и в самых худших прогнозах. Весьма обидно для казахстанской спортивной общественности было видеть Узбекистан выше себя в итоговой табели о рангах.

Сборная – как пример для «Барыса»

photo_2024-01-05_00-35-14.jpg

Если ранее главным ньюсмейкером в хоккейной жизни Казахстана был выступающий в КХЛ столичный «Барыс», то теперь на фоне провального предыдущего сезона и априори провального нынешнего любители хоккея пристально следят только за сборной Казахстана. А следить есть за чем. И за кем. Впервые с 2006 года сборная Казахстана на чемпионате мира в 2023 состояла только из воспитанников казахстанского хоккея. И, несмотря на отсутствие всей тучи натурализованных легионеров, сумела показать позитивный результат, в четвертый раз подряд оставшись в элитном дивизионе мирового первенства. По ходу турнира казахстанцы всерьез претендовали даже на выход в четвертьфинал, ведь, проиграв Чехии (1:5), Швейцарии (0:5) и Канаде (1:5), наши чудо-богатыри переиграли с одинаковым счетом 4:3 Норвегию и, самое главное, Словакию! Все решалось в заключительном матче группового этапа. Нужно было обыграть Латвию, но случился казус 0:7 в пользу прибалтов, и появления в четвертьфинале команды с казахстанским флагом на груди придется еще подождать.

Допинговые скандалы

К данному моменту известно о 27 допинговых дисквалификациях в Казахстане по итогам 2023 года. Как обычно, лидирует тяжелая атлетика, так что бравурные речи и празднования по итогам абсолютно абсурдных выборов нового главы Федерации тяжелой атлетики (люди проголосовали за человека, который в списках кандидатов вообще не числился) были весьма преждевременными. Более половины всех дисквалифицированных – тяжелоатлеты. 14 записей «в черную книгу». Но пока в официальном списке дисквалифицированных нет главной его «звезды» – натурализованной Казахстаном Зульфии Чиншанло. Экс-китаянка в самом конце 2023 года сдала еще один положительный допинг-тест, и теперь ей грозит дисквалификация на 8 лет. А это уже гарантия невозврата в спорт. В общем, проект по натурализации в тяжелой атлетике очень сильно подмочил репутацию всему казахстанскому спорту.

Теперь по этому пути пошла и Федерация легкой атлетики, где допинговый скандал разразился вокруг имени чемпионки мира в стипль-чезе Норы Джеруто. Экс-кенийка долгое время была отстранена от соревнований, но в итоге арбитраж выступил на стороне спортсменки.

Свои тоже могут!

Пока одни наши федерации пытаются взобраться к вершинам на чужих плечах, да с помощью «зельеварения», другие работают вполне исправно и добиваются результатов своими силами, выводя в люди уроженцев Казахстана. Так, абсолютно исторический результат был достигнут на коврах чемпионата мира по вольной борьбе Ризабеком Айтмуханом в столице Сербии Белграде. Молодой казахстанец, выступавший в весовой категории до 92 кг, стал первым нашим соотечественником, сумевшим выиграть золотую медаль чемпионата планеты! В историческом для нас финале она поборол азербайджанца Осана Нурмагомедова – 5:2, при этом уступая в счете 0:2.

Или лучший за последние 10 лет для наших боксеров чемпионат мира в столице Узбекистана Ташкенте, где казахстанцы Санжар Ташкенбай, Махмуд Сабырхан, Асланбек Шымбергенов и Нурбек Оралбай завоевали для нашей страны по одной золотой медали. А Дулат Бекбауов выиграл еще и «серебро», уступив в финале категории до 67 кг.

Так что мы очень надеемся, что в 2024 году функционеры не будут смотреть «за бугор», а начнут заниматься именно тем, для чего они и созданы, – создавать условия для своих атлетов.

Абай Ерынбаев

Астана

Читайте также