Праздник пикейных жилетов: казахстанские НКО чувствуют деньги и кровь

461
4 минуты
Праздник пикейных жилетов: казахстанские НКО чувствуют деньги и кровь
«Подкова» Байдена, за которой он принял президентов Центральной Азии, а равно место одесную самого главного деда демократического мира, которого был удостоен Токаев, преисполнило сердца казахстанских блогеров и инфлюенсеров великой гордостью и радостью. «ВЭС 24» разбирался, что именно вызвало эти эмоции.

Казахстан – опора мультилатерализма, что бы это ни значило

Светлоликие граждане РК отчаянно радуются вот уже много дней: шутка ли, сначала Байден вызвал их президента (в компании других лидеров ЦА) для разговора и посадил рядышком, потом глав государств региона призвал канцлер Германии Шольц, а потом генсек ООН Гутерриш назвал Казахстан «привилегированным партнером, являющимся опорой мултьтилатерализма».

Скажем прямо, не все светлоликие до этого слышали такое умное и сложное слово как «мультилатерализм», но тот факт, что Казахстан является его опорой, конечно, приятно льстил самолюбию. Бусы и зеркала вот уже на протяжении столетий не теряют своей магической силы, даже если они предстают в ином облике. Казахстанским креаклам просто приятно ощущать чувство сопричастия – мы такие же как вы (Запад), мы разделяем ваши ценности, мы, конечно, являемся опорой мультилатерализма, что бы это не значило.

Как политическая элита РК будет встраивать этот лютый комплекс неполноценности своей «интеллигенции» в нарратив о кочевой демократии и многомиллиардной и славной истории казахстанского народа, мы не знаем - сложно скрестить ехидну с василиском. Однако будем наблюдать с нескрываемым любопытством. Очевидно, что весь легион сотрудников НКО в Казахстане оживился и завибрировал, как полковая лошадь перед атакой. В случае с Казахстаном это многие тысячи людей в таких прекрасных организациях как KazAID, National Endowment for Democracy (NED), Freedom House и многих других, от которых в свою очередь сотнями больших и маленьких ручейков разбегаются всякого рода фонды, объединения и комитеты. Все эти прекрасные люди предвкушают новые транши, премии и зарплаты в крепкой валюте.

За годы независимости некоммерческий сектор (на содержании у западных институтов), влияющий на общественное мнение в РК, разросся до полноценного рынка труда со своей сложной механикой, законами и полной независимостью от государства. Кто в конечном итоге управляет республикой – всенародно избранный, или избранные американским посольством, уже не очень понятно. Робкие попытки официальной казахстанской власти как-то обозначить контур – публикация Минфином РК списка лиц и организаций на иностранном иждивении – вызвала однозначную реакцию указанного американского посольства, а точнее его главы господина Розенблюма:

«Как я понимаю, нахождение в этом списке, казахстанском, не подразумевает никаких последствий, связанных с законом, для организаций и людей, которые оказались в этом списке, и не несет последствий для их ежедневной работы. Если это действительно так, нам бы хотелось, чтобы ситуация оставалась такой же, то есть чтобы не было никаких последствий и препятствий для работы данных организаций (…) Мы продолжим следить за этой ситуацией и смотреть, что скажет государство, правительство Казахстана, что будут говорить неправительственные организации, и, если у нас возникнут какие-то поводы для беспокойства, мы обязательно упомянем о них в наших разговорах с правительством».

Только автору материала кажется, что Розенблюм угрожает и ведет себя как настоящий хозяин этого нпошного балагана? Вам не кажется, уважаемые казахстанские коллеги, что ваш «многовекторный суверенитет» американцы на своей статуе Свободы вертели? Нет? Ну ок.

Любовь с интересом

Количество причастных к иностранным структурам в Казахстане стало настолько огромным, что превратилось в Ахиллесову пяту нынешнего политического режима в Астане. Розенблюм прямо обозначил Токаеву и его присным флажки, за которые нельзя заступать – обидите НКО с иностранным (то есть преимущественно западным) финансированием, получите карнавал на улицах Алматы и Астаны. Будет ли он таким же «веселым» как пресловутые январские события? А почему, собственно, нет! Деньги завозят паллетами, а с социалкой и экономикой в республике такое себе. Все смешается в доме Облонских: и энергетика, и ЖКХ, и инфляция – и все, ищем Токаеву новую резиденцию.

Огромная глупость продолжать потворствовать шакалам, которые сожрут ровно тех, кто им потворствует. Такой вот революционный парадокс. Обилие НКО и их адептов – питательнейшая среда и для разного рода провокаций. А ну как случайно – ну бывает! – найдут какого-нибудь светлоликого нпошника из числа «привилегированных» где-нибудь в Анжоле или Коктеме бездыханным? И все, пропал Калабуховский дом, точнее, Акорда. Розенблюм с печеньками на бронетранспортере скомандует – и ищи-свищи. Тут и Арыстанов из KazAID со своей «официальной помощью развитию» прибежит. Будет официально помогать развитию торжества либеральных ценностей. Впрочем, недолго, ибо на смену ему придут уже совсем отбитые ребята – это опять же из революционных парадоксов – и начнут развешивать на фонарях уже Арыстановых, здесь тюркские братья из «Бозкурта» помогут. Словом, больше НПО хороших и разных, а то в Казахстане с января 2022-го стало скучновато.

Федор Кирсанов

Читайте также