USAID: «Мягкая сила» США продвигает «жесткие» проекты в Центральной Азии

3185
2 минуты
USAID: «Мягкая сила» США продвигает «жесткие» проекты в Центральной Азии

Агентство США по международному развитию (USAID) во второй половине 2022 года увеличило в странах СНГ финансирование различных гуманитарных проектов.

С июня по декабрь 2022 года, сумма финансового участия «американского народа» в различных проектах составит $248 млн.

Судя по официальному сайту организации, в 2021 году объем финансирования проектов в странах СНГ составлял лишь $243 млн (за весь год).

Больше всего грантов получают НКО в Армении, Грузии, Молдове, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

Собственно говоря, увеличение финансирование проектов на «поддержку демократии» США в 2022 году – не новость. Судя по той интенсивности, с какой в страны ЦА приезжают заокеанские эмиссары, ясно, что стратегия «отдаления от России» будет материализовываться в денежные знаки. Это и происходит.

Можно спалить и «золотой запас американского народа», а эффекта, как произошло на Украине, к примеру, не получить…

Эксперты «ВЭС – 24» уже неоднократно подчеркивали, что географическая близость и историческая связь России со странами Центральной Азии не отображена ни в каких методичках Госдепа. Следовательно, программы, которые по лекалам реализовывает USAID, в Центральной Азии обречены.

Далеко за примерами ходить не будем: провальные массовые кампании в Киргизии, закрытие за откровенную ложь филиала американского СМИ…

Наконец, публичное признание Президентом Киргизии факта того, что протестное движение щедро финансируется и представляет угрозу национальной безопасности – все, это говорит о том, что американские организации, обслуживающие НКО на постсоветском пространстве давно испытывают кризис. И на этот раз, финансируя «горячие проекты», США не делает разницы между ментальностью народов живущих в Европе и Азии. Например, очень сложно эффективно осуществить реализацию таких проектов в ЦА, как: «разрушение гендерных стереотипов», или «поддержка антироссийской риторики в местных СМИ».

«Как бороться с антироссийской риторикой Казахстану, который имеет самую протяженную границу в мире, со своим соседом – Россией?»,- рассуждают журналисты казахстанских СМИ. И тут же добавляют: ежедневно в республике проводится свыше 10-15 мероприятий с участием российских партнеров, задача которых, в том числе и реализации совместных экономических проектов.

Это не говоря уже о других межрегиональных мероприятий с участием регионов РФ и Казахстана. Словом, американцы со своими грантами «попадают в молоко»…

Справка «ВЭС 24»

Как стало известно, цель USAID — молодежь и журналисты.

Задачи, из года в год не меняются:

  • разрушение «гендерных стереотипов»;

  • «экономическая демократизация» и снижение влияния РФ;

  • поддержание нужного градуса антироссийской риторики в местных СМИ.

Сергей Семочкин

Читайте также