Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 26 февраля – 3 марта 2024

2690
11 минут
Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 26 февраля – 3 марта 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.

* Казахстанский банк «Фридом Финанс» прекратил операции с картами платежной системы «Мир».

«Р2Р переводы во Freedom Banker с/на карту «Мир» более недоступны. Рекомендуем производить платежи и переводы с помощью переводов по номеру телефона в или из Цифра Банка», - сказали в справочной службе банка. От более подробных комментариев в финансовой организации воздержались.

Ранее американский Минфин внес в санкционный список российскую Национальную систему платежных карт (НСПК), которая обеспечивает обработку операций по российским картам «Мир».

В Кыргызстане сократилось количество банков, чьи банкоматы принимают карты российской платёжной системы «МИР». Это произошло после введения Евросоюзом 13-пакета санкций против РФ.

В связи с этим ряд банков приостановил обслуживание карты «МИР» в своих банкоматах. Согласно опубликованному списку банков, количество финучреждений, приостановивших в КР работу с российской платёжной системой, увеличилось с 9 до 13. Восемь банков Кыргызстана несмотря на санкции продолжают обслуживать карты «МИР». Между тем в Межбанковском процессинговом центре КР сообщили, что платёжная система «МИР» также попала под санкции США, в связи с чем МПЦ прорабатывает возможность введения ограничительных мер в инфраструктурах банков-участников, чтобы исключить риск вторичных санкций.

России удалось за два года жесточайшей конфронтации с Западом создать, в сущности, альтернативную экономику со всеми необходимыми ей элементами. Удивительно, особенно учитывая профессиональный уровень российского монетарно-экономического блока, который не ругает только ленивый. И правильно ругают, потому что говорить о настоящем развитии, рывке или вторичной индустриализации России с людьми, задача которых долгие годы состояла в создании и поддержании уровня ренты для бенефициаров (в том числе и прежде всего западных), конечно, не приходится. Однако русским удалось обеспечить устойчивость своей экономики – с этим сложно поспорить.

Конечно, благоприятным фактором устойчивости выступило и то, что российская экономика, по сути, чрезвычайно примитивна: речь прежде всего идет о сырье всех типов и продукции неглубокой переработки. Парадоксальным образом примитивность российской экономики сыграла Москве в плюс, поскольку и нефть, и газ, и зерно, и удобрения в мире, где население перевалило за 8 миллиардов, всегда будут востребованы, в отличие от «мерседесов», без которых абсолютное большинство из этих 8 миллиардов прекрасно обходится. А вот без хлеба и тепла в домах никак.

Обладая довольно скромным набором карт, русские очень неплохо их разыграли на геоэкономической карте мира. Активность, которую они демонстрировали буквально по всем направлениям, вызывает сдержанное восхищение. Российскую экономическую политику можно метафорически представить в виде капель ртути, которые безуспешно пытаются собрать западными ломами санкций. Чудеса эквилибристики демонстрировало и ведомство Лаврова, и в целом вся команда Мишустина. Были реанимированы связи и контакты, оставшиеся еще с советских времен: Африка, Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион, мы уж не говорим о Турции и особенно Китае – все закружилось в ритме российской альтернативы большой западной экономики.

* На саммите БРИКС в Казани присоединения к союзу ожидают 25 государств. Об этом в интервью ТАСС заявил посол Южно-Африканской Республики (ЮАР) в России Мзувукиле Джефф Макетука. При этом он указал, что его страна может выйти из объединения в случае победы оппозиции на выборах.

«В Казани [на саммите БРИКС], разумеется, к объединению присоединятся новые члены. 25 стран заявили о намерении присоединиться к БРИКС», — подчеркнул глава диппредставительства ЮАР.

При этом Макетука указал, что нужно быть внимательнее к формулировкам, говоря о желающих присоединиться к БРИКС. «Я не хотел бы использовать слово „подали заявку“, потому что членство в БРИКС подразумевает два различных процесса. Во-первых, вы можете указать, что намерены присоединиться к объединению. Во-вторых, вы можете напрямую подать заявку», — сказал посол.

Расчеты между многими государствами постепенно переходят на национальные валюты. И здесь нужное направление задают страны БРИКС. За последние два года доля операций с использованием национальных валют как между странами организации, так и с их основными партнерами значительно возросла и, по прогнозам экономистов, будет расти дальше. Конечно, полностью исключить доллар сейчас невозможно, он будет использоваться в расчетах между странами, пока не появится более перспективная валютная единица. И эту самую новую валюту готова предложить организация БРИКС. Универсальная валюта, которая будет привязана к стоимости золота либо другим ресурсам, таким как нефть, металлы, зерно, или общую для стран организации валюту, опирающуюся на валюты стран-участниц.

Постепенное и планомерное снижение роли доллара в торгово-экономических отношениях между странами является важным условием формирования справедливого мирового порядка, основанного на принципах равноправия и взаимного уважения. Присоединение большего числа стран к партнерству в формате БРИКС+ и наращивание использования местных валют в расчетах будет способствовать ускорению дедолларизации. Также значительное и успешное место в структуре БРИКС занимают два его финансовых института: Пул валютных резервов и Банк развития БРИКС.

Однозначно, что в ближайшей и долгосрочной перспективе Кыргызстан, как и Казахстан, только выиграют от вхождения в БРИКС. Можно смело утверждать, что БРИКС — это не только часть нового мирового порядка, а еще и одна из его основ. Данное объединение с момента создания выглядело внушительно и перспективно, а с годами его позиции в мире стали более основательными, что также является следствием интереса других государств к вступлению в БРИКС.

«ВЭС 24» обратился к известному политологу в Кыргызстане Дастану Токольдошеву с просьбой рассказать о перспективах развития БРИКС и участия в нем стран Центральной Азии

– С 1 января 2024 года к БРИКС официально присоединилась вторая пятерка государств, как Вы оцениваете расширение организации и какие процессы за этим стоят?

Расширение БРИКС – вполне ожидаемый процесс. Наличие в современной архитектуре макроэкономического устройства мира глобального интеграционного проекта, участниками которого выступают лидирующие мировые державы в лице России и Китая, а также региональные лидеры (такие как Бразилия, Индия, вновь присоединившиеся к организации Иран и Саудовская Аравия – прим. автора), позволяет без сомнений прогнозировать и последующее развитие блока.

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию рассказал, как в ближайшем будущем будет меняться доля стран БРИКС и «Группы семи» (G7) в структуре мировой экономики.

«В 2028 году страны БРИКС будут создавать около 37% глобального ВВП, тогда как показатель группы семи опустится ниже 27%. Но еще 10 лет ситуация была другой», — сказал Путин в послании Федеральному собранию.

Президент уточнил, что в 2022 году страны БРИКС уже обогнали “большую семерку” по общему уровню ВВП (31,5% против 30,3%), хотя еще в 1992 году доля БРИКС была лишь около 16,5%.

По словам главы государства, Россия стремится к объединению усилий мирового большинства для ответа на глобальные вызовы, в числе которых трансформация мировой экономики, торговли, финансов, технологических рынков. «Рушатся многие прежние монополии и стереотипы, связанные с ними», – добавил Путин.

* Единый часовой пояс (UTC+5) начал действовать на всей территории Казахстана с 1 марта. Соответствующее постановление «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан» приняло правительство страны.

В ночь с 29 февраля на 1 марта в 00:00 по местному времени все регионы Казахстана перешли на единый часовой пояс. Местное время перевели на час назад в городах Астана, Алма-Ата, Шымкент, а также в Абайской, Акмолинской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Улытауской областях. При этом прежнее время сохранилось в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Как сообщили в Министерстве транспорта Казахстана, авиакомпании внесли необходимые изменения в системы продаж билетов, а также направили соответствующие уведомления пассажирам. Компания «Казахстанские железные дороги» внесла поправки в график движения пассажирских поездов.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана пояснили, что для перевода времени на мобильных телефонах и компьютерах нужно обновить программное обеспечение устройств до последней версии, а также включить автоматическое обновление времени в настройках.

Сбой данных в цифровых документах у некоторых пользователей на сайте электронного правительства Казахстана произошел после перевода времени на один часовой пояс в ночь на 1 марта. 

Сейчас проводятся работы по устранению ошибок, сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, пишет ТАСС.

«Системы работают в штатном режиме. Получение государственных услуг через eGov.kz (сайт электронного правительства - прим. ТАСС) также доступно в штатном режиме. Были выявлены случаи по некорректному отображению данных в сервисе «Цифровые документы». Сейчас командой АО «Национальные информационные технологии» проводятся необходимые работы и актуальные данные станут доступны в ближайшее время», - рассказал председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Казахстана Ростислав Коняшкин, слова которого приводятся в сообщении.

*Авиакомпания Air Astana сообщила, что проведенная ею проверка не подтвердила наличие утечки данных пассажиров или конфиденциальных данных компании. На прошлой неделе стало известно о том, что китайские хакеры имели доступ к данным казахстанских операторов связи, в их файлах упоминались и другие ведомства и компании, в том числе Air Astana.

Авиакомпания утверждает, что предоставленная Центром анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) информация не содержит подтверждения утечки, кроме косвенного упоминания авиакомпании в материале на китайском языке.

Ранее стало известно, что компания iSoon, сотрудничающая с Министерством общественной безопасности Китая, допустила утечку засекреченной документации. Файлы выложены в открытый доступ на сервисе GitHub.

Судя по утечке, в КНР разработана система отслеживания публикаций в интернете с анализом и сортировкой полученных данных. В частности, создана платформа по мониторингу постов в соцсети X, позволяющая выявлять обсуждение тем, представляющих интерес для китайских властей.

Предполагается, что злоумышленники могут атаковать устройства Android и iOS, получая любую информацию. В документах сообщается об утечке данных таких казахстанских операторов связи, как Beeline, Kcell и Tele2. В документах также встречаются упоминания “Казахтелекома” и ЕНПФ.

В казахстанской службе реагирования на компьютерные инциденты заявили, что хакеры из Китая контролировали критические объекты IT-инфраструктуры Казахстана.

Минцифры и КНБ РК обещали провести внеплановые проверки в соответствующих организациях на предмет соблюдения требований законодательства РК о персональных данных и их защите, а также информбезопасности.

* Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство предприятия по выпуску и реализации автомобилей в Сокулукском районе Чуйской области.

Основная деятельность проекта ориентирована на сборку электромобилей, коммерческих, легковых авто, специальной техники, а также продажу транспортных средств и соответствующей продукции на международном рынке.

Строительство и запуск предприятия реализуется кабинетом министров КР, местными предприятиями совместно с китайской компанией China Hubei Zhuoyue Group. Объем инвестиций первого этапа составит 115 млн долларов США, проектная мощность - более 80 тыс. автомобилей в год.

Глава государства отметил, что столь большой проект, который реализуется в стране, нуждается во всесторонней поддержке и пожелал, чтобы это предприятие стало важным началом для создания бренда «Сделано в Кыргызстане».

* Граждане Узбекистана, прибывшие в США через Мексику, подали в суд на американского президента Джо Байдена, передает Daryo. Как сообщает агентство, иск был также подан против секретаря Министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса, исполняющего обязанности директора иммиграционной и таможенной службы Патрика Лейххайтнера и других.

Отмечается, что, согласно документу, который имеется в распоряжении агентства, истцами являются 35 граждан Узбекистана, которые в настоящее время содержатся в различных иммиграционных центрах США. По мнению заявителей, "ответчики" активно участвуют в дискриминационной политике, практике и процессах задержания узбекских граждан, ищущих убежища в США.

Узбекские мигранты "требуют признать их задержание незаконным по причине дискриминации по национальному признаку, а также компенсацию гонораров адвокатов". В ходатайстве их адвокат говорит, что иск направлен на освобождение иностранцев из-под стражи.

* Глава правительства Кыргызстана поручил начать мониторинг публикаций женской половины республики в соцсетях. Их будут проверять на предмет оскорбления мужа и его родственников со стороны разведенных женщин.

Глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров выразил необходимость введения ограничений на распространение информации, не соответствующей традициям и обычаям республики.

«Вместо того чтобы служить и быть примерной женой в чужом доме, они, не проявляя уважения к свекрови и свекру, хвалятся положением своего отца и разводятся. Затем выступают в соцсетях, что неприемлемо. Они не должны быть примером. Наши отцы учили, что свекрам не подобает ходить в шортах, но и келинки не должны снимать платки», — заявил председатель кабмина.

Жапаров отметил, что разведенные женщины не должны становиться образцом для общества и молодого поколения. Глава кабмина дал указание ограничить доступ к распространению неподобающей информации.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире и в странах Центральной Азии.

Николай Ильясов

Читайте также