Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 5-12 ноября 2023

879
8 минут
Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 5-12 ноября 2023

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

Визиты мировых лидеров в страны Центральной Азии за последние недели успели стать чем-то обыденным. Одни из них вызывают скорее недоумение, как в случае с Макроном, или даже серьезные опасения непродуманными инициативами, что случилось после инициатив Эрдогана. Визиты Путина — это всегда конкретика. Приезда главы России в Казахстан ждали. Хотя еще до встречи двух президентов высказывали сомнения, что из-за невнятной, так называемой многовекторной политики Токаева удастся добиться прорыва в двусторонних отношениях.

Как бы то ни было, встреча состоялась, и достигнуты определенные договоренности.

И к отношениям между Россией и Казахстаном. Они непростые… Непростые из-за большого комплекса причин, среди которых есть и объективные, и субъективные. Некоторые из причин напрямую инспирированы внешними силами, не желающими добра ни России, ни Казахстану. Растяжка Токаева не делает межгосударственные отношения более легкими, но закономерным образом самодовлеющий фактор соседства РФ и РК превращается в политический субъект, для которого уже и сам Токаев, и его свита, значительная часть из которой откровенно антироссийская, не является определяющим фактором. Просим извинить нас за столь смелое гипостазирование географической близости, но 7 тысяч общей границы – это очень серьезно. Факты подтверждают ее самостоятельную мощь. 

Судя по всему, невзирая на все достигнутые договоренности, о прорыве говорить пока действительно рано. Хотя и важность этой встречи трудно оспорить. Похоже, станет ли она прорывной, больше зависит от властей Казахстана. Которые пытаются получить свою выгоду от противостояния России с Западом. Хотя пока от Европы и США получили чуть больше, чем дырку от бублика. С другой стороны, наверно, приятно, когда гости из США и Франции говорят приятные вещи, ведь ранее к лидерам стран Центральной Азии западные политики внимания проявляли не больше, чем к Африке или к Лаосу. И «любовью» к тому же Казахстану воспылали лишь после своих неудач в попытках одержать верх над Россией.

В словах Путина, когда он говорит о союзничестве с Казахстаном, о привилегированном сотрудничестве, об экономических и энергетических проектах, когда называет республику другом и партнером России, незримо присутствует одно слово – «пока»… Пока другом и партнером, несмотря на копящийся груз претензий, пока союзником, несмотря на прямые заигрывания с НАТО, етс. Путин действительно очень взвешенный политик, что бы о нем ни сочиняли на Западе, он не принимает эмоциональных решений, решения вызревают у него довольно медленно (к слову, это является предметом критики горячих и нетерпеливых русских патриотов) и исходя из обширной и подтвержденной аргументации. Но уж если российский лидер что-то решил, то вряд ли кому-то удастся его переубедить. 

В сущности, российский лидер, как нам представляется, подводит казахстанскую элиту – очень мягко, очень вежливо, очень осторожно - к черте у Рубикона, за которой и начинается дальнейшее стратегирование – имеет ли Россия дело с другом и партнером или все-таки врагом? Россия не требует, не угрожает, не играет мускулами – ей просто важно это понимать.

Делать крупные инвестиции и помогать с развитием инфраструктуры и промышленности – этим в Центральной Азии пока занимаются в основном Россия и Китай. Но надо же как-то бороться с влиянием этих государств в регионе, вот в Европе и США вынуждены придумывать малобюджетные варианты привлечения стран Центральной Азии в свою орбиту интересов. Много дешевого блеска и пиара – так вкратце можно охарактеризовать их проекты.

Глава Агентства по международному развитию Саманта Пауэр очень напоминает Гермиону Грейнджер, объявившую священную борьбу за права эльфов. Пауэр, правда, решила побороться за права узбеков, но для начала тоже неплохо. Анонсирована, например, помощь по борьбе с дезинформацией.

Так называемая «мягкая сила» никогда не приходит одна и никогда не бывает сама по себе. Сначала активисты – потом революции – потом бомбы и хаос.

Примерно так выглядит простейшая формула, по которой американцы реализуют свои интересы и выполняют поставленные задачи. Формирование соответствующего общественного мнения – лишь инструмент, то есть цветочки. Ягодки будут потом. Но будут непременно.

И в странах Центральной Азии уже начинают понимать всю опасность таких американских инноваций. В частности, в Кыргызстане закрыли «Клооп Медиа» за распространение ложной информации, а не из-за «громких материалов. Вызвав тем самым настоящую истерику у западных покровителей местных прозападных пропагандистов.

Зато Кыргызстан уже три года живет без революций. И не только без революций, но и без прочих серьезных социальных потрясений. Все возможные события такого рода прошли анонсами: там задержали группу товарищей, готовившую массовые беспорядки, здесь обезвредили террористов, еще где-то вовремя свернули митинг с призывами к очередному перевороту…

Нынешней власти в целом удается поддерживать в стране стабильность и порядок. Садыр Жапаров, пожалуй, как никто из его предшественников, понимает: каждый переворот значит для Кыргызстана откат на много лет назад. А он стремится к построению развитого и процветающего государства, поэтому и он, и председатель ГКНБ держат, как говорится, руку на пульсе, пресекая малейшие попытки «оппозиции» раскачать ситуацию.

Похоже, на Западе зреет раздражение тем, что их «бусы», которыми они одаривают элиту центральноазиатских государств срабатывают все хуже. И чувствуя настроения хозяина, политические моськи из Прибалтики решили сделать хоть что-то, дабы досадить гражданам государств Центральной Азии.

Государственное предприятие Lietuvos gelezinkeliai (Железные дороги Литвы) заявило, что обратилось в Генпрокуратуру с просьбой расследовать возможную схему обхода санкций ЕС против РФ с доставкой в Россию через третьи страны автомобилей класса люкс.

Речь идет о Белоруссии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане.

Что тут сказать… Наверно, прозвучит резко, но шавкам из Восточной Европы сложно понять взвешенную политику, которую проводит, например, Узбекистан. Хотя поучиться у своих более дальновидных и образованных бывших коллег по СССР в Ташкенте политикам и в Вильнюсе, и в Риге, и в Таллине явно бы не помешало. Хотя бы на примере встречи президента Узбекистана с Макроном.

«Можно сказать, что Макрон предлагает Узбекистану диверсификацию своих геополитических ориентиров. Но мне кажется все-таки, что Узбекистан рассматривает эти линии возможностей для сотрудничества не в контексте альтернатив или конкуренции, а скорее взаимодополнения. То есть взаимоотношения с Францией не вместо взаимоотношений с другими традиционными партнерами, например, с Россией или Китаем, а вместе. Так можно сформулировать отношение Узбекистана к развитию отношений с Францией», - рассказал эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров.

* Казахстан рассматривает предложения пяти государств по строительству первой в стране атомной электростанции (АЭС).

«Росатом» является одним из вендоров, заявил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

«Помимо компании "Росатом" заявки подали французская EDF, компании из Кореи, Китайской Народной Республики, и также мы дополнительно в планах заявки рассматриваем предложения двух американских компаний: General Electric и NuScale", — сказал Саткалиев (цитата по Tengri News).

Место строительства определено, это территория посёлка Улкен в Жамбылском районе Алматинской области.

Более 1300 случаев заражения корью регистрируют в Казахстане каждую неделю, сообщила председатель правления Национального центра общественного здравоохранения Манар Смагул. Всего же с начала 2023 года заболели корью более 13 тысяч казахстанцев. Хуже всего ситуация в Алматы и Шымкенте. 

На 10 ноября 29 детей находятся в реанимации из-за заболевания корью. Из них 11 детей - дети первого года жизни, 13 - дети до 3х лет. По словам врачей, их состояние оценивается как средней тяжести.

Конституционный суд Кыргызстана решил запретить использование в республике матчества (матроним) в связи с негативной реакцией подавляющей части общества на введенное разрешение. Об этом говорится в решении, размещенном на официальном сайте суда.

«Решение о внесении изменений окончательное и обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня опубликования, - говорится в документе.

В этом году в суд обратилась кыргызстанка Алтын Капалова. Она просила присвоить ее ребенку матчество, но суд отказал ей, объяснив это тем, что ребенок с матчеством может столкнуться с травлей.

О героине известно то, что она мать-одиночка, которая воспитывает своих детей сама. Алтын считает себя ЛГБТ-активисткой, которой не чуждо желание «внедрять» радужные ценности, воспитывая своих детей.

* Институт археологии и этнографии СО РАН закончил очередной полевой сезон, который принес немало интересных открытий, в том числе, на памятниках в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Монголии. Об этом рассказали известные российские археологи: академик РАН Вячеслав Молодин и член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Читайте «ВЭС 24» и будьте в курсе последних событий в мире и в странах Центральной Азии

Николай Ильясов

Читайте также