БРИКС — это новое окно для торгово-экономических возможностей в многополярном мире

1039
5 минут
БРИКС — это новое окно для торгово-экономических возможностей в многополярном мире

Эпоха глобализации востребовала новые формы взаимодействия и партнерства между государствами и народами

Человечеству с самого его зарождения судьбою определено быть коллективной силой. В этом, видимо, заложена сакральная миссия его жизни, ибо процесс выживания и прогресса под одним небом предполагает совместные усилия и наличие общего духа как в преодолении рисков и угроз, так и во время пожинания плодов созидательного труда, в формировании безопасного общего мироустройства.

Эпоха глобализации востребовала новые формы взаимодействия и партнерства между государствами и народами. Попытки сохранения насильственного политического диктата, торгово-экономических дискриминационных санкций, неоколониальной идеологии Западом приводят к закату их цивилизации.

Основополагающую роль в новой странице человеческой истории теперь играют международные структуры, способные преодолевать разделительную философию и осознающие коллективную ответственность за развитие многополярного мира. Одним из таких объединений стран, твердо и последовательно стремящихся к солидарной суверенности и укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества, является БРИКС.

Доказательством верности нового политического курса межгосударственного объединения, равноправности при решении экономических задач и превращения его в мощного и перспективного игрока в мировом сообществе служат быстро растущие заявки других стран на присоединение к блоку. Напомним, что организаторами новой модели мироустройства, где нет места диктату какой-либо стране, а все действия производятся коллегиально, учитывая национальные интересы каждого государства, стали Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

С 2024 года в полноправные члены влились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Кроме того, ждут согласия своих заявок Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Боливия, Куба, Гондурас, Индонезия, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерия, Палестина, Сенегал, Таиланд, Венесуэла и Вьетнам. Так что страны БРИКС в настоящее время уже превратились в локомотив строительства более справедливого мирового порядка, основанного на многополярной коллективности и суверенной ответственности, равноправия и взаимного уважения.

Сегодня государства Центральной Азии заинтересованно рассматривают позитивные аспекты работы БРИКС и возможность вхождения в это объединение. Ведь многие из них имеют стратегическое партнерство и союзнические связи со столпами этой международной платформы, с которыми напрямую связано их тесное сотрудничество в торгово-экономическом, финансовом, политическом, культурном сферах.
Казахстан, как известно, подал заявку на вступление в БРИКС.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на заседании Диалога глав государств в видеоформате «БРИКС плюс» в прошлом году отметил, что присоединение БРИКС к реализации экономических, торговых и инвестиционных проектов через коридоры Север — Юг и Восток — Запад «будет способствовать развитию межрегиональной торговли и раскрытию всего транзитного и транспортного потенциала регионов».

Многие эксперты в Кыргызстане считают, что республика способна получить практическую выгоду от членства в БРИКС. И рекомендуют руководству страны воспользоваться шансом и подать заявку на вступление, учитывая при этом, что главный стратегический союзник Кыргызстана Россия председательствует в БРИКС в текущем году.

Политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков отмечает, что большинство аналитиков в дискуссиях и своих прогнозах по поводу членства в БРИКС заявляют, что Кыргызстан только приобретет позитивный импульс для подъема собственной экономики и укрепления своей независимости. Например, может стать одним из продовольственных хабов этого межгосударственного объединения, поскольку является аграрной страной.

Игорь Шестаков убежден: «БРИКС — это новое окно для торгово-экономических возможностей. В сегодняшнем быстроменяюшемся геополитическом процессе, когда переустраивается мировая повестка по выстраиванию новых форматов межгосударственного сотрудничества, БРИКС, безусловно, востребован и перспективен. Это объединение дает альтернативные возможности и тем странам, в том числе Центрально-Азиатским, которые имеют тесные связи с Россией, находящейся под беспрецендентными санкциями, для смягчения западного экономического давления. Что касается реакции Запада, то ему пока нечего предложить странам Центральной Азии в планах поставок товарной продукции».

Политолог Токтогул Какчекеев уверен, что объединение БРИКС было создано как альтернатива западной «семерке», против их безоговорочного контроля за ходом мировой политики, развитием международных рынков, торговых и транспортных линий, доминирования в технологии, присвоения энергетических и природных ресурсов.

«В начале обретения независимости Кыргызстан, страна с ограниченными природными ресурсами, потеряла часть из них из-за действий команды первого президента, которая ради получения грантов раздавала за бесценок, в частности, золоторудные месторождения, — отмечает Т. Какчекеев. — А эти «гранты» на самом деле оказались одним из оружием неоколониалистической англосаксонской идеологии Запада, официальной взяткой государству, открытым подкупом политических деятелей. Сегодня надо помнить об этом опыте. Что касается создания БРИКС, то это ответ развивающихся стран однополярному диктату. Страны БРИКС, обладающие огромным потенциалом и значительными природными ресурсами, в том числе энергетическими, пришли к договоренности о необходимости противостоять Западу не в одиночку, а союзом, совместными усилиями, и участвовать на равных правах в международном разделении труда, развитии мирового производства, справедливой конкуренции, в контроле за энергетическими ресурсами, строительстве нового миропорядка, учитывающего интересы всех стран.

Если Кыргызстан подаст заявку и станет полноправным членом БРИКС, то несмотря на относительно небольшую территорию и ограниченные природные ресурсы, наша страна получит доступ к новой кооперации, привлечению необходимых инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, во все отрасли, и это даст толчок развитию экономики. Ведь членство нашей страны в ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ пошло только на пользу, совместное сотрудничество, в частности, с российскими производителями и предпринимателями с каждым годом расширяют географию и спрос на кыргызские товары и услуги».

Резюмируя, скажем, что вступление Кыргызстана в межгосударственное объединение БРИКС, несомненно, повысит роль страны на международной арене. И чем раньше это произойдет, тем больше возможностей появится в улучшении экономической жизни, и, естественно, быстрее будет расти благосостояние населения.

В заключение отметим, что в качестве нормативно-правовых документов БРИКС используются протоколы саммитов и международные соглашения по разным вопросам. Представители БРИКС проводят много встреч на уровне министерств, различных ведомств. В рамках блока действуют десятки групп и объединений по разным направлениям: зелёная экономика, инновации или информационная безопасность, которые решают поставленные на саммите задачи. Работают деловой и научный советы, муниципальный и парламентский форумы. В 2023 году прошло больше 200 мероприятий, на которых члены БРИКС добились серьезного прогресса в науке, технологиях, здравоохранении.

Источник: snob.kg

Читайте также