Америка играет в анаконду: удушение Китая через Центральную Азию и Дальний Восток

1261
5 минут
Америка играет в анаконду: удушение Китая через Центральную Азию и Дальний Восток

Белоголовый орлан и дракон уже давно поняли: рано или поздно им придется столкнуться на геополитической шахматной доске, однако, если США, умеющие и любящие сложные и болезненные комбинации, активно к этому готовятся, то КНР пока производит впечатление полусонного Будды.

Формула взрыва: C5+1 = дестабилизация региона

Проясним нашу мысль, кажущуюся несколько странной в контексте постоянных дифирамбов Китаю в адрес его политических, дипломатических и главным образом экономических достижений. Действительно, стало хорошим тоном Китай хвалить, умиляясь его взвешенности, спокойствию и методичности. Вспоминают то Конфуция, то Лао-Цзы, то Сунь-Цзы – того самого, который любил повторять, что величайшая победа заключается в том, чтобы избежать битвы. Но соответствует ли этот в высшей степени выдающийся бэк-граунд современным вызовам? Если честно, есть вопросы.

Великая китайская цивилизация многое умела делать прекрасно, кроме войны. Воевать она не умела, не хотела и в прямом военном противостоянии проигрывала буквально всем, кому ни попадя – монголам, корейцам, маньчжурам, англичанам, японцам. Кто-то скажет: зато посмотрите, как хорошо абсорбировала! Каких-то пару поколений – и монгольская династия Юань вполне себе «окитаялась». Так-то оно так, однако нет уверенности, что на нынешнем историческом этапе китайская способность растворять в себе армии и культуры пригодится китайцам.

Главное китайское достижение последних десятилетий – экономика, тут не поспоришь. Однако, как ни парадоксально, она же является и Ахиллесовой пятой КНР. Иногда складывается ощущение, что китайские товарищи питают весьма странные иллюзии: Запад слишком завязан на нашу экономику, мы на их – войны не будет. Будет. Ключевая ошибка Китая – ее совершают и российские стратеги – это преувеличение значимости экономического фактора для Запада. Он, конечно, важен. Ради контроля над морскими путями и финансовой системой Запад буквально будет вырывать глотки конкурентам, однако западники – потомки варваров-германцев и викингов – без промедления готовы применить военную силу, если их доминированию что-то угрожает. Китай не готов. Он не готов даже четко обозначить свою позицию по украинскому кризису, разыгрывая из себя миротворца. Именно эта двойственность Китая (каждая из сторон противостояния считает, что КНР в большей степени поддерживает ее, либо балансирует на грани нейтралитета) позволяет США делать выводы о слабой позиции конкурента. Делать выводы и предпринимать конкретные шаги, разумеется.

Один из них – грядущий саммит стран Центральной Азии в США в формате C5+1 (собственно, США и 5 стран региона). Процитируем телеграмму Байдена:

«Надеюсь, что 19 или 20 сентября вы сможете присоединиться ко мне (...) на официальной встрече в формате, чтобы обсудить, как дальше совместно продвигать наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды».

Эта встреча отзеркалит недавнюю встречу в таком же формате, но с Китаем, и что-то нам подсказывает, что она будет убедительнее китайского саммита. Еще раз – миллиарды инвестиций не говорят ни о чем в мире, где готовы воевать и убивать. Российские эксперты, в какой-то момент ставшие большими западниками, чем сами западники, с удивлением наблюдали, как Запад, не моргнув глазом, закрывал предприятия в России, перекраивал газовые маршруты, нес миллиардные убытки, словом, собственными руками демонтировал экономическую систему, которую создавал 30 лет – а ведь так хорошо сидели! И что? Где же хваленное американское «война войной, а бизнес есть бизнес»? Война – это и есть бизнес. А грядущая война с Китаем – это громадный бизнес. Не надо переоценивать мягкотелость, тепличность, «экономикоцентризм» Западного мира – не было бы никакого Западного мира, если бы за 500 лет своего доминирования он не был бы готов убивать своих и чужих (прежде всего чужих) во имя своего господства.

Конечно, китайский экономический вес значительнее больше российского, и кризис, который потрясет мир, когда Запад начнет рвать экономические связи с Китаем (непременно начнет), будет масштабнее, но неужели еще непонятно, что Западу плевать на кризис, ему плевать даже на своих хомяков, то есть население, которое, несмотря на весь либеральный мусор в их головах, дисциплинировано и вымуштровано как прусский гренадер. Если европейцу, американцу или австралийцу прикажут отказаться от китайского барахла – он откажется, также дисциплинированно, как добросовестно сидел на карантине во времена коронавирусной инфекции.

Кэмп-Дэвидские принципы

Возможно, Китай не очень беспокоит, что США будет использовать страны Центральной Азии против него в его жарком уйгурском подбрюшье. Возможно, Китай рассуждает так – позвольте, мы вам (странам ЦА) надавали кучу кредитов, что же вы кочевряжитесь? На что китайцам улыбнутся через границу морские пехотинцы США и посоветуют обратиться за процентами в Белый Дом – и что? Что сделает Китай? Ничего.

Ну хорошо, Центральная Азия для Китая – не проблема, там все схвачено, считают в политбюро. А как вам, дорогие товарищи из политбюро, недавняя встреча Байдена с лидерами Японии и Южной Кореи? У вас там тоже все схвачено? Как вам непрекращающиеся поставки оружия на Тайвань? Вообще американцам надо отдать должное: подружить на антикитайской почве заклятых «друзей» Японию и Южную Корею – это высший пилотаж. Умеют чертяки. А вот что умеет Китай в контексте грядущей войны за мировое лидерство, в которой англосаксы не намерены отдавать ни йоты своего влияния? Нет, правда, на что рассчитывает Китай, если Россию в ее противостоянии с Западом он поддерживать не хочет, Центральную Азию легко и без малейшего окрика отдает на откуп, заниматься разблокировкой Тихого океана не желает, да и не может, с Индией, которая улыбается Западу, договариваться не считает нужным.

А! На миллиарды юаней инвестиций! Так вот, дорогие товарищи из политбюро, ваши юани без контроля за торговыми путями, финансовой архитектурой, политическими процессами у соседей и не только будут стоить дешевле, чем бумага, на которой они отпечатаны. И это факт. А про то, что вам кто-то и чего-то должен забудут очень скоро. А Китай, если его дракон наконец-то не начнет показывать зубы – а для этого просто необходимо поступиться сиюминутными экономическими интересами, - ждет новое столетие унижения, запомните этот пост. Впрочем, будет не больно – англичане подвезут опиум.

Всеволод Сперанский

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также