Эксперт: Ликвидация радикалов в России говорит о том, что у «Талибана» в ЦА существует «конкурент» – террористическая группировка «Вилаят Хорасан»

615
2 минуты
Эксперт: Ликвидация радикалов в России говорит о том, что у «Талибана» в ЦА существует «конкурент» – террористическая группировка «Вилаят Хорасан»

В начале марта на территории России силами спецназа ФСБ были ликвидированы граждане Казахстана, которые состояли в афганском крыле ИГИЛ. На сайте КНБ Казахстана данная информация была подтверждена.

«ВЭС 24» обратился к эксперту, старшему преподавателю Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева Абенову Данияру с просьбой прокомментировать эти события.

– Сотрудниками ФСБ в России были ликвидированы граждане Казахстана, которые состояли в «Вилаят Хорасан» (афганское крыло ИГИЛ – прим. автора), данную информацию подтвердили в КНБ РК. Как Вы считаете, к чему надо быть готовым в Казахстане?

– Во-первых, это говорит о наличии не только афганского крыла, но и другого – центральноазиатского. Целью теракта можно было выбрать синагогу и в Казахстане, но была выбрана синагога именно в Москве. Данный выбор цели наталкивает на мысль, что членами данной ячейки являются выходцы не только из Казахстана, а преимущественно из всей Центральной Азии. Во-вторых, нельзя исключать риска, что даже после отбытия наказания приверженцы радикальной идеологии не захотят вновь произвести теракт. Возможно, попасть в места лишения свободы – это и была их цель, чтобы в последующем уже считающимися дерадикализованными не вызвать ни у кого подозрений.

Если говорить о взаимоотношениях между «Талибаном» и «Вилаят Хорасан», то это во многом конкурирующие организации и с самого начала враждебные. По сути между ними идет война, с обеих сторон есть жертвы. Если о сотрудничестве на уровне руководящего состава не идет никакой речи, то между рядовыми членами вполне возможно.

На самом деле, было бы очень странно «Талибану» сотрудничать с «Вилаят Хорасан», думаю, что они еще помнят опыт 90-х годов, когда мировая общественность отвергла их за их установленные жестокие порядки. На данный момент «Талибан» пытается показать себя цивилизованной организацией и стать новой легальной политической силой.

– В феврале в Бишкеке состоялась конференция «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», во время которой эксперты обратили внимание на тот факт, что у границ Центральной Азии стоят более 100 тысяч боевиков. В каком случае (гипотетически) обученные воевать радикалы перейдут границу?

– Как уже продемонстрировала история во время случаев трагического января, основным вызовом и угрозой для Казахстана являются социально-экономические проблемы. В то время не раз поднимался вопрос о наличии угрозы перехода границы страны террористическими организациями. Количество боевиков колебалось в районе 20 тысяч человек, уже готовых и ожидающих команду.

Для ликвидации внешней угрозы и обеспечения стабильности в регионе Казахстан состоит в членстве ОДКБ, РАТС ШОС, СВМДА и т.д. Помимо участия в таких крупных организациях, существует множество договоров, проходят совместные операции по ликвидации террористических группировок и ячеек, а также на постоянной основе проводятся совместные боевые учения.

Антон Беднов

Читайте также