Главные заявления Токаева на заседании Курултая: переход на национальный язык, память о Золотой орде, традиции и современность

2251
7 минут
главные заявления токаева на заседании курултая: переход на национальный язык, память о золотой орде, традиции и современность

Казахстан должен активно переходить на национальный язык, возрождать память Золотой орды и опираться на суннизм ханафитского толка. Таковы лишь некоторые заявления президента Касым-Жомарт Токаева  на третьем заседании Национального курултая. Остановимся на главных из них.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что сегодняшнее мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи. Он подчеркнул, что важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном.

Также он сообщил, что недавно с привлечением признанных иностранных специалистов начата работа над многосерийным документальным фильмом об истории и легендарных деятелях Золотой Орды.

«В целом, в выстраивании образа нашей страны на международной арене необходимо активнее и шире использовать бренд Золотой Орды. Поэтому для всестороннего изучения истории и наследия Золотой Орды важна системная деятельность. Многое в этом направлении уже сделано. По моей инициативе создан Институт изучения Улуса Джучи», - заявил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев также заявил, что «почитая наши духовные корни, мы должны всячески укреплять светский статус нашего государства». Казахстан всегда будет толерантен ко всем вероисповеданиям, воззрениям и учениям, которые не подрывают нашей государственности и общественной морали, цитирует его слова пресс-служба Акорды.

«Но мы не можем и не будем идти на поводу тех, кто под влиянием западных и иных веяний продвигает чуждые для нашей культуры ценности, к тому же идущие вразрез с дуалистической основой мира. В эту деструктивную пропаганду вовлекаются наши дети, поэтому цена вопроса как никогда велика – это духовное здоровье подрастающего поколения. На нашу позицию в данном вопросе не повлияют ни политическая конъюнктура, ни новомодные мировые веяния. Мы должны твердо и последовательно культивировать традиционные семейные ценности», - заявил Токаев.

Он призвал обратить «самое серьезное внимание» на факты дискриминации и даже угнетения женщин в семьях, где исламские каноны воспринимаются в крайне искаженном, догматическом виде.

«В таких семьях жизнь построена на абсурдных запретах и порядках, противоречащих духу XXI века с его достижениями в науке и технологиях. Создается впечатление, что люди намеренно скатываются к морали и поведенческим моделям средневековья», - сказал президент.

Новая концепция празднования Наурыза не означает отказа от празднования Нового года, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Важнейшей задачей является укрепление нашей национальной идентичности. В интервью газете Egemen Qazaqstan я говорил о том, что нам следует начать по-новому отмечать Наурыз. Буквально на днях была принята специальная концепция. Разумеется, это никоим образом не означает отказ от празднования Нового года, который мы продолжим встречать вместе с мировым сообществом», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

При этом, он сообщил, что в Казахстане будут повышать значимость Наурыз мейрамы и существенно обогащать его содержание.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обеспокоен негативным влиянием неразборчивого использования интернета.

«При этом нужно задействовать только полезные стороны современных информационных технологий. К сожалению, неразборчивое использование интернета оказывает негативное влияние на воспитание подрастающего поколения. Сегодня даже взрослые, не говоря уже о детях, чрезмерно увлекаются потреблением бессмысленного контента социальных сетей. Мы, прежде всего, должны прививать молодежи любовь к чтению. Только так мы станем читающей нацией. На заре Независимости, в тяжелые девяностые, библиотечное дело в нашей стране отошло далеко на задний план. Тогда были закрыты тысячи библиотек, мы лишились многомиллионного книжного фонда», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

Ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка. С каждым годом растет востребованность казахского языка, который становится языком бизнеса, техники и науки. Самый лучший путь дальнейшего поступательного развития языка лежит через просвещение. На сегодняшний день в крупных книжных магазинах доля литературы на казахском языке увеличилась. В последнее время новое поколение издателей переводит и выпускает много мировых бестселлеров. Переводится не только художественная, но и деловая литература», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

Как отметил глава государства, суть государственной политики заключается в том, чтобы, никого не принуждая, последовательно укреплять роль казахского языка в повседневной жизни.

«Одни лишь разговоры вокруг государственного языка бесполезны, важны конкретные дела. В этой связи хочу особо отметить деятельность международного общества «Қазақ тілі», бразды правления в котором взяли представители нового поколения во главе с членом Национального курултая Рауаном Кенжеханұлы. Мною была поддержана инициатива создания эндаумент-фонда Qazaq tili. Это благое начинание было подхвачено многими состоятельными гражданами нашей страны. Выражаю признательность всем, кто проявил деятельное участие, поддержав данный проект», - сказал глава государства.

Он выразил уверенность, что другие обеспеченные и неравнодушные люди также внесут свою лепту в пополнение фонда.

«Я постоянно говорю о большом значении креативной индустрии в развитии экономики, использование ее возможностей важно и для будущего государственного языка. Если мы хотим добиться прогресса в развитии казахского языка, необходимо максимально эффективно применять новые подходы и инструменты», - добавил Токаев.

Добиться истины в дискуссиях на тему истории сложно, считает президент Касым-Жомарт Токаев.

«В последнее время стало много обсуждений вокруг различных событий давнего прошлого, известных исторических фигур. Дошло до того, что наши писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана. Сравнивают и противопоставляют лидеров движения «Алаш» и наших деятелей советского периода. Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

Он отметил, что у любой эпохи есть свои особенности.

«Все наши деятели прошлого служили своему народу, исходя из собственных воззрений и миропонимания. Они критиковали взгляды друг друга, а последующие поколения спорят о том, кто из них был прав, кто виноват. В целом, нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории. Ведь, по сути, все это – наша история, пройденный нашим народом путь. Как бы то ни было, нам надо честно и беспристрастно смотреть на свою историю и принимать ее такой, какая она есть. Наша история должна стать фактором консолидации нации», - сказал Токаев.

Надо прекратить все никчемные мелкие разговоры, вносящие раздор в общество, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Надо признать, что иногда мы воспринимаем историю слишком эмоционально. Излишнее копание в прошлом принесет нам больше вреда, чем пользы. Прошлое изменить никому не по силам. И стоит всегда помнить, что самый справедливый судья – это время. Нам нужны сплоченность и солидарность, а не бесплодные разговоры и бесконечные споры. На современном этапе истории у нашего народа слова и дела должны быть едины. Поэтому важно, чтобы наша интеллигенция особое внимание уделила вопросам укрепления единства нации», - сказал Токаев в пятницу на Национальном курултае в Атырау.

По его словам, старшие поколения должны указывать путь, давать молодежи правильные ориентиры и наставления.

«В нашей стране много талантливых, образованных, активных молодых людей. Наша задача – привить им самые благородные и прогрессивные качества. «Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела» – эти слова великого Абая не теряют актуальности и сегодня. Я всегда желаю, чтобы представители нашей интеллигенции были едины и проявляли взаимную солидарность. Ведь в конечном итоге из нашей взаимной заботы друг о друге складывается наше общее сочувствие и забота о судьбе страны. Еще раз повторю: надо прекратить все никчемные мелкие разговоры, которые вносят раздор в наше общество. Мы должны стремиться думать и размышлять на общенациональном уровне», - сказал Токаев.

Николай Ильясов

Читайте также