Нашли общий русский язык: Жапаров и Матвиенко обменялись уверениями в стратегическом союзничестве

833
3 минуты
Нашли общий русский язык: Жапаров и Матвиенко обменялись уверениями в стратегическом союзничестве

Обычно межпарламентское сотрудничество вызывает у экспертов неизбывную скуку – привычные формулы, занудный политес, огромное количество канцеляризмов в пресс-релизах и заявлениях. Однако это сотрудничество необходимо, чтобы, так сказать, измерить температуру отношений государств. Судя по встрече Матвиенко-Жапаров, отношения здоровые.

«Пользуясь случаем, прошу передать привет…»

Впрочем, здоровые – это еще слабо сказано. Берите больше – стратегические и союзнические. Об этом сказал сам президент Кыргызстана:

«Отношения между нашими странами носят стратегический и союзнический характер, имеют позитивную динамику и охватывают практически все сферы жизни. Пользуясь случаем, прошу передать уважаемому Владимиру Владимировичу Путину мои самые теплые приветствия и наилучшие пожелания».

Несмотря на привычное для журналиста желание позубоскалить, отметим, что слова Жапарова действительно почти не расходятся с практикой. В отличие от некоторых других стран региона, в отношениях России и Кыргызстана если и есть фига в кармане, то сравнительно небольшая. Складывается впечатление, что Жапаров определился окончательно и бесповоротно, что, впрочем, не исключает в рядах кыргызстанской элиты деятелей, сомневающихся в стратегическом характере отношений двух стран. Не будем забывать, что разного рода революции в республике любят, ценят, практикуют.

Великий, могучий, объединяющий

Отрадно, что на встрече были поставлены все точки над «ё» по одной из самых сложных тем межгосударственных отношений на постсоветском пространстве – по русскому языку. Валентина Матвиенко отметила в качестве важнейших решений стран СНГ в 2023 году создание Международной организации по поддержке русского языка и связала ее с эффективностью сотрудничества:

«Мы в прямом и переносном смысле говорим друг с другом на одном языке, без переводчиков. И мы заинтересованы в том, чтобы продолжать и укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество — СНГ продолжает играть важную роль в расширении и углублении межгосударственного взаимодействия».

Валентина Ивановна прозрачно намекает на то, что если представители правящей элиты способны найти общий язык – и этот язык русский, то так же легко его смогут найти и представители бизнеса, студенты, в конце концов, трудовые мигранты. Словом, язык объединяет – и это не рекламный слоган.

Не боимся буржуазного звона

На встрече были затронуты и насущные вопросы по, говоря по-умному, деструктивной деятельности в регионе США и Евросоюза, а говоря по-простому, склочной и хамской. Матвиенко использовала понятную метафору «вбивают клинья между Россией и странами Центральной Азии». Думается, что здесь иные официальные лица с кыргызстанской стороны немного погрустнели – мы помним, как недавно почти треть Жогорку Кенеш отправилась на каникулы в США. Но кто старое помянет, тому глаз вон. Тем паче, что Валентина Ивановна считает, что не отросли еще такие клинья у западных стран:

«Уверена, что никому не удастся этого сделать — нас связывает очень многое, чем мы вместе дорожим. Так совпало, что в рамках проведения нашего межпарламентского форума мы будем встречать предстоящий юбилей, 95-летие Чингиза Айтматова — великого сына киргизского народа, нашего общего писателя, философа, замечательного человека».

А вот это правильно. Айтматова любят и в России, и в Кыргызстане. На русском говорят и в Москве, и в Бишкеке. Если обращаться к тому, что объединяет, а не к тому, что вносит смуту и рознь, то и межпарламентские и межчеловеческие отношения между Россией и Кыргызстаном только выиграют.

Федор Кирсанов

Читайте также