Пан или пропал: поляки расскажут узбекам о «дискриминационной политике СССР»

1554
4 минуты
Пан или пропал: поляки расскажут узбекам о «дискриминационной политике СССР»

Западный информационной фронт активизирует свою деятельность в Узбекистане. В ход идут исторические натяжки, журналистские фантазии и откровенная ложь. Москва, как обычно, глубокомысленно молчит.

Придумывая историю

Несмотря на то, что в целом Ташкент демонстрирует чуть большую моральную и интеллектуальную устойчивость перед западным информационным влиянием, по ташкентскому направлению не все так просто. Известно, что в конце минувшего года в столице государства, известного публике под кодовым названием гиена Европы, Варшаве, местный фонд с идиотским, как, впрочем, и у всех соросовских фондов, названием «Образование для демократии» провел для всех демократических эльфов тренинг «Проект на Восток».

Суть тренинга проста, как и польские обиды ко всему миру, – необходимо максимально вбивать клинья в отношения между странами Центральной Азией и Россией, находя даже самые абсурдные или сомнительные поводы, включая, разумеется, исторические. К слову, почему именно история становится таким животворящим полем для разного рода спекуляций? Да потому, что современный человек, не умеющий работать ни с текстом, ни с источником просто плывет в историографическом море и хватается за любую соломинку. Производство из соломинок бревен – задача западных НПО на восточном треке. Вот, скажем, был такой польский генерал Андерс, который формировал военные части в Узбекистане из поляков, оказавшихся в советских тюрьмах (веских причин хватало). Сталин разрешил сформировать боеспособные части, которые по договоренности с Черчиллем далее были пропущены из Узбекистана в Иран. Польский корпус принял участие в военных действиях в Средиземноморье. Короче, большая политика, важные договоренности.

Однако поляки начинают производить бревна из соломы – в нарратив обязательно вплетаются кровавые советские чекисты (этнические русские, разумеется) и хорошие узбеки, помогавшие полякам. В нарративе поляки и узбеки объединяются в какое-то уже совершенно неразделимое целое - и неизвестно отчего, но следует вывод, что узбеки так же, как и поляки, ужасно страдали под советской (русской) пятой. Именно так это работает. А дальше дело техники: современные борзописцы из НПО тут же составят правильную идеологическую конструкцию, «перебросят» мосты из прошлого в настоящее (Россия и тогда, и сейчас – Мордор), сделают красивые фоточки у могилы генерала Андерса. И все это для того, чтобы над всем этим появились заголовки из серии – «Польша и Узбекистан – дружба длинною в жизнь». То, что Польша не входит ни в списки основных торговых партнеров республики, то, что абсолютное большинство узбеков ничего (вот вообще ничего) с этой страной никогда не связывало и связывать не будет (в отличие от России, где трудятся миллионы мигрантов из Узбекистана) – это все не имеет никакого значение. 10 лямов баксов на польские вузы, в которых будет изучаться «дискриминационная политика СССР по отношению к узбекам в XX веке», выделено? Выделено! Значит, надо освоить.

Москва безмолвствует

В целом ничего оригинального в западной работе формирования смыслов и побудительных мотивов нет. Они это делают довольно неплохо, перепрошивая целые этносы (см. Украина). Вопрос в том, почему сама Россия не хочет участвовать в битвах за историческую правду… Сложно на него ответить. Есть архивы, есть историки, есть современные способы дистрибуции информации – но чего-то не хватает. Сложно было под эгидой какой-нибудь серьезной российской институции организовать научную конференцию в Ташкенте, где все про этого Андерса было бы правильно рассказано? А снять хороший документальный фильм и выложить на ютьюб по следам конференции – сложно? Видимо, да.

Вялая реакция Москвы на то, что страна, для которой Россия является как минимум вторым по значимости после Китая торговым партнером, взасос целуется с Польшей (одной из самых отбитых русофобских стран), не удивляет. Бессилие Москвы распространяется даже на эмоциональную сферу – ну разозлился бы, что ли, кто-нибудь в какой-нибудь башне. Нет… Всем в общем по фигу.

Кроме Польши и тех, кто за ней стоит. Странно в этой связи удивляться, что у Запада получается форматировать повестку в Центральной Азии – они тупо работают над этим.

В условиях, когда в качестве сырья для нацбилдинга региональным элитам начинают подкидывать пограничные темы, связанные с религиозной тематикой – например, джадидизм, - бездействие России прямо внушает тревогу. Нам сложно представить, как будет отрабатывать эти темы Кремль. Джадидизм – направление в исламе, возникшее в Российской империи, ему и карты в руки. Наверняка в Москве уже готовятся историки, философы, теологи, чтобы донести свою позицию по указанной теме интеллигенции и ломам региона… Нет? Не готовятся? Тогда почему Москва всякий раз так возмущается, что ее подвинули с очередного табурета за очередным столом. Она же просто ни черта не делает, чтобы этого не происходило.

Федор Кирсанов

Читайте также