Парадокс США: американская «фабрика фейков» решила бороться с дезинформацией в Центральной Азии

1125
7 минут
Парадокс США: американская «фабрика фейков» решила бороться с дезинформацией в Центральной Азии

Это противостояние длится не первый десяток лет. После распада Советского Союза все ближе к границам РФ подбирается НАТО, количество членов Альянса выросло с 1991 года с 12 до 31 страны. Но, пожалуй, самый острый этап противостояния произошел с момента начала украинского кризиса.

Цели США

Западные границы России сейчас уязвимы и США решили направить свое внимание на другие страны у южных границ РФ - а именно Центральную Азию. Для создания напряженной обстановки в регионе США используют разные методы, в том числе прямое давление на руководство стран Центральной Азии. Эксперты уже сбились со счета: сколько раз за последние несколько лет чиновники из США приезжали в наш регион, хотя ранее такого повышенного внимания с их стороны не наблюдалось. Разными способами они пытались убедить наши страны оборвать все отношения с Россией. Таджикистан интересен США своей приближенностью к транспортно-логистическим коридорам из РФ в Южную Азию.

Но, это лишь один из аспектов интересов США к нашему региону. После провала миссии в Афганистане, они потеряли свое военное присутствие в регионе и снова хотят закрепиться в нем. Для этого Штаты предлагают разместить в наших странах военную инфраструктуру с упором именно на Таджикистан. 

Эта помощь так активно предлагается потому, что сфера безопасности - одна из основных сфер сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а США пытаются вбить клин в этой области. Однако, на опыте других стран понятно, что такая “помощь” не принесет нам ничего хорошего, а только еще большую нестабильность на границе с Афганистаном.

И, надо сказать, что это еще не все аспекты гибридной войны США против России. Сейчас они хотят контролировать и информационное пространство в Центральной Азии, чтобы с помощью разных фейков разъединить нашу многовековую дружбу. Они желают сформировать ложное общественное мнение и навязать западные ценности, поддерживая в том числе оппозиционно настроенных граждан. Эксперты считают, что деятельность НПО в странах Центральной Азии может стать прикрытием для поддержки оппозиции и религиозных радикалов.

У США есть наработанная схема, которая применяется и в других странах. Свою повестку они продвигают через подконтрольные СМИ, блогеров, НКО и НПО. Их деятельность прикрывается созданием гражданского общества, защитой демократических свобод, но на самом деле они лишь разжигают существующие в странах противоречия.

Информационная война

Политический обозреватель, автор телеграм-канала о СВО Олим Ширинов уверен, что такая политика англосаксов была, есть и будет их основным курсом: «Они хотят дискредитировать Россию в глазах ее партнеров, разорвать дружбу между народами.

Блогеры, которые питаются за счет Запада, активно поддерживают идею о якобы «колониальных» амбициях России, о том, что Россия относится к нашим странам свысока, о том, что Россия - страна-изгой.

После 2014 года в России пересмотрели свое отношение к ближайшим соседям и теперь, я уверен, что США уже совсем не удастся разорвать отношения России со странами Центральной Азии».

После того, как активизировалось противостояние США и России, возросло и давление Штатов на информационное пространство наших стран. На борьбу с дезинформацией, а на деле, на борьбу с любым положительным упоминанием России, обещано потратить 50 млн. долларов США. Агентство США по Международному развитию (USAID) уже выделило 12 млн. долларов США на это дело. 

По их словам, средства потратят на повышение «медиаграмотности» населения и укрепление устойчивости граждан к дезинформации. По сути, они будут поддерживать и распространять еще большее количество фейков, плодить национализм и русофобию, формировать образ врага в лице России.

В USAID считают, что сейчас в наших странах ограничен доступ к реальной информации, а СМИ нуждаются в поддержке, на деле же они будут направлять «независимые» СМИ в свое, выгодное для США, русло. Кстати, USAID поддерживает Украину. В прошлом году ей было выделено более 23 млрд долларов США, из которых 12 млрд - прямая поддержка киевского режима. 

Такие инструменты ведения гибридной войны, как воздействие на информационное пространство, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, очень популярны в политике США. Именно поэтому в Таджикистане деятельность иностранных неправительственных и некоммерческих организаций с финансированием из-за рубежа запрещена. Но есть одна лазейка: GONGO (Government-Organized Non-Governmental Organization) – некоммерческие организации, которые создаются и финансируются иностранными правительствами под видом гражданского общества и реализуют интересы самих правительств. Например, к GONGO относятся NED (Национальный фонд поддержки демократии) и USAID (Агентство США по международному развитию).

После запрета деятельности USAID в России, они решили открыть свое представительство в близкой к России стране - Казахстане. Там была открыта организация KazAID, которая как раз-таки и получила на днях 12 млн долларов США для борьбы с дезинформацией и распределит их среди всех стран Центральной Азии. Основные средства пойдут на пропаганду в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, но механизм получения средств будет доступен также в Кыргызстане и Туркменистане. Многие эксперты не раз отмечали, что грантовая поддержка СМИ и отдельных журналистов делает их зависимыми, а значит, ни о какой независимости не может быть и речи.

«В стране есть СМИ, которые давно кормятся за счет США. Гранты - это не плохо, но мы должны помнить, что если они поддерживают наши СМИ, то, конечно, будут с их помощью продвигать свою повестку, и не позволят им быть объективными. Пролистав ленты наших таджикских СМИ можно заметить пресс-релизы Британского сайта BBС, продублированные слово в слово. Сразу становится очевидным, кто тут на кого работает.

В современном мире существование СМИ за счет финансирования тех или иных кругов, которые защищают свои интересы - это норма. Но читатели должны помнить об этом, а руководство страны и Россия должны планомерно вкладываться в распространение правдивой информации», - считает Олим Ширинов.

Поддержка блогеров

В начале 2023 года Посольство США в Таджикистане заявило о выделении 500 тыс. долларов США для развития демократических институтов и гражданского общества в республике. Эта программа продвигается Госдепартаментом США. Деньги пойдут только на обучение блогеров борьбе с дезинформацией. Кроме обучения, они будут снабжать их приоритетными темами для постов, то есть буквально диктовать то, о чем они должны говорить своей аудитории и готовым визуалом.

В список государств, в которых, по мнению США, распространяется большое количество дезинформации, входят: Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Польша, Сербия, Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Олим Ширинов буквально на себе ощутил активизацию блогеров после заявления посольства США: «После того, как в посольстве блогерам и прозападным СМИ сказали как и о чем писать, я сам ощущал прямое давление и дискредитацию меня, а также группы «Парем», в которой я состою, несмотря на то, что наше творчество абсолютно находится вне политики.

Принципы работы этих людей просты - они вырывают слова из контекста и пытаются навязать аудитории ложные данные об авторе этих строк, изменив смысл сказанного до неузнаваемости. Но они не понимают, что, если человек уверен в своей правоте и эта правота подтверждена фактами - он не будет молчать. Их интересуют лишь деньги, но кроме них есть еще и любовь к Родине, приверженность правде».

Таким образом, в информационном пространстве Таджикистана можно заметить не только участившиеся публикации в СМИ и социальных сетях, которые направлены на то, чтобы сделать Россию виновной во всех грехах, но и попытки принизить пророссийских активистов. Они используют давление, угрозы, «культуру отмены», да и простые оскорбления тоже.

Можно с уверенностью сказать, что большинство прозападных СМИ и блогеров интересуют исключительно гранты, а не убежденность в своей правоте. Идейные же блогеры, СМИ, мотивированы желанием донести правду о реальных отношениях России и Таджикистана, а таких в нашей стране, к счастью, значительно больше.

Читайте также