«Права человека»: Европарламент грубо вмешивается во внутренние дела Узбекистана

1786
3 минуты
«Права человека»: Европарламент грубо вмешивается во внутренние дела Узбекистана

Европарламент на заседании в Страсбурге принял резолюцию с призывом к странам Центральной Азии соблюдать международные обязательства в области прав человека.

В опубликованном в январе докладе хорошо известной правозащитной организации Human Rights Watch говорится о том, что ситуация с правами человека в Узбекистане в 2023 году ухудшилась на фоне «заметной эскалации преследований и возбуждения уголовных дел в отношении блогеров и журналистов, безнаказанности за нарушения прав человека, имевших место во время протестов в Каракалпакстане в 2022 году, и торможения обещанных законодательных реформ».

И это далеко не первый ангажированный рейтинг. В индексе свободы прессы за 2022 год, составляемом международной неправительственной организацией «Репортеры без границ», Узбекистан опустился на 4 позиции и занял 133-е место. В докладе говорится, что власти Узбекистана «в значительной степени» контролируют СМИ и ряд блогеров, тесно связанных с правительством. В стране действуют «репрессивные» законы о СМИ и распространены «слежка, цензура и самоцензура».

Запад в очередной раз грубо вмешивается во внутренние дела Узбекистана под предлогом несоблюдения «прав человека» и несоответствия норм демократии западным (которые выдаются за единственно верные) принципам. Незашоренным экспертам понятно, что основной целью такого вмешательства является отрыв Узбекистана от сотрудничества с Россией и другими традиционными партнерами по СНГ, присоединение страны к западным санкциям, общая дестабилизация ситуации в республике.

«Тревожными звоночками являются и постоянные обвинения Узбекистана в «авторитаризме». Именно с подобных обвинений начинались многие западные кампании по «наведению демократии» в других независимых странах. Достаточно вспомнить «арабскую весну», - напомнил эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

Согласно рейтингу такого «рупора демократии» как международная правозащитная организация Freedom House о состоянии свободы в мире за 2023 год, Узбекистан причислен к странам с «низкими и уменьшающимися» показателями демократии и классифицируется как авторитарный режим. Его рейтинг в Индексе демократии в странах бывшего СССР составляет 1,21 балла (из 7 возможных). К самым «демократичным» в этом списке отнесены страны Балтии с рейтингами от 5,68 до 6 баллов. Это те самые, где все молодое население работает водителями и грузчиками в западной Европе, а вторая половина – преимущественно люди старшего возраста – лишний раз не включает свет и отопление из-за низких зарплат и пенсий. Демократия во всей красе! Кстати, не будем забывать и о таком позорном факте как статус «неграждан» в балтийских странах, их дискриминация и даже депортация. Но это видимо рассматривается «экспертами» как вполне допустимая норма. То есть мы можем явно констатировать политику «двойных стандартов».

Выступая на Генассамблее ООН в 2023 г. президент Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан за последние годы добился значительных успехов в защите прав человека. В частности, в стране был полностью отменен принудительный и детский труд. Эти запреты гарантированы и новой редакцией Конституции, за их нарушение предусмотрена серьёзная уголовная ответственность.

В Узбекистане конституционно закреплены многие международные демократические принципы: многообразие политических институтов, идеологий и мнений. Высшей ценностью признан человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство. В общество внедрены принципы законности, социальной справедливости и солидарности. 40 статей новой редакции Конституции Узбекистана посвящены правам и свободам человека. В Узбекистане активно действуют такие институты как Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмен), бизнес-омбудсмен, омбудсмен по правам детей.

«Однако складывается ощущение, что какие бы действия и результаты Узбекистан не реализовывал и не демонстрировал с самых высоких трибун, западные критики не успокоятся, так как их конечная цель не сделать наше общество лучше, а лишить его возможности принимать самостоятельные решения во внутренней и внешней политике. Хотелось бы напомнить, что Узбекистан подписал и ратифицировал большинство международных документов в области прав человека и регулярно представляет отчеты по их выполнению. Однако, видимо «международные эксперты» этого либо не знают, либо намеренно игнорируют», - добавил Равшан Назаров.

Николай Иванов

Читайте также