Психоисторическая война: кто и зачем крадет нашу общую историю (ч.3)

1743
4 минуты
Психоисторическая война: кто и зачем крадет нашу общую историю (ч.3)

«ВЭС 24» и известный российский философ Дмитрий Винник продолжают рассуждать, почему исторический дискурс стран бывшего СССР в значительной степени оказался захвачен Западом, а также о том, чем эта узурпация грозит будущему Большой Евразии.

 Воспитание комплекса неполноценности

 Запад ни на йоту не готов меняться в своих исторических и философских рассуждениях. В матрицу их мышления глубоко и прочно вшита идея, которая, если очистить ее от ложной толерантности, явит свой истинный образ, и имя ему расизм. Даже в самом названии «развивающиеся страны» заложен этот чисто западный принцип восприятия мира: есть эталон, мир развитой, и есть те, кто только пытается его достичь (в действительности это напоминает бесконечную дорогу осла с морковкой перед мордой).

 IMG_20230502_223850_464.jpg

Любые исторические свершения, достижения в науке или культуре стран, не принадлежащих западной цивилизации, трактуются Западом либо как аномалия, либо (и чаще всего) как результат его благотворного цивилизаторского воздействия. И сейчас, когда Запад дает оценку выборам, реформам, политическому строю того или иного государства, он занимает совершенно расистскую позицию вполне гитлеровского толка: есть Übermensch (это они), есть Untermensch (это все мы). Может поэтому лишнее напоминание о том, что их дедам и прадедам, придерживающихся ровно таких же позиций, как и они сами, только более химически очищенных, дали в рыло какие-то «унтерменши» в лице русских, казахов, киргизов, таджиков, так больно задевает их самолюбие.

Надо понимать, что «Гитлер» - это проект, «фронтмен» общеевропейского, шире, общезападного «похода на Восток», которому тысяча лет как минимум. Не забывайте, французов в войсках вермахта было гораздо больше, чем в чрезмерно распиаренном французском сопротивлении.

Казалось бы, очевидные вещи, но почему тогда внуки победителей в России, Казахстане, Киргизии, мы уж не говорим об Украине, так охотно повторяют мантры западников о том, что «и победа – не победа», и «нужно не отмечать, а скорбеть», ну и коронное «фашизм и коммунизм – это одно и то же». Вот что по этому поводу думает собеседник «ВЭС 24», профессор финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор философских наук Дмитрий Винник. Отметим, что его размышления по поводу российского гуманитарного цикла равно применимы к ситуации, складывающейся в гуманитаристике Центральной Азии:

IMG_20230502_223854_784.jpg 

- Системной причиной является явление, которое можно назвать академической унией, которую нам навязала Западная Европа. Западнизация образования, подчинение ее международным, а фактически, – западным институтам и требованиям, проводилась под упомянутым тезисом о международной природе научной деятельности. Самым наглядным проявлением академической унии стало присоединение к Болонскому соглашению. В России Болонская система рекламировалась как возможность каждому выпускнику отечественного ВУЗа претендовать на работу в Европе без необходимости подтверждать свой диплом. Агитаторами образовательной унии говорились вдохновляющие слова про академическую и профессиональную мобильность, про возможность получить «качественное» европейское образование, обогатить опыт и повысить квалификацию, не считалось зазорным и напрямую упомянуть о возможности найти работу по специальности с несоизмеримо большей зарплатой и навсегда покинуть Россию. Академическая уния преподносилось как бесспорное благо и почти никто не задавал самый простой вопрос: «Зачем государству тратить ресурсы на подготовку специалистов для других стран?» Ответ, на самом деле, очевиден: Болонская система была очередной формой наших контрибуций западному миру по итогам поражения в холодной войне. Россия была приговорена не только к изъятию природных ресурсов и уничтожению конкурентных производств, но и к системному отбору лучших мозгов, – своеобразных интеллектуальных янычар. Для воспитания интеллектуальных янычар и была навязана уния. 

«Спокойный диалог без панибратства и высокомерия» 

- Как должна выстраиваться совместная работа гуманитариев России и стран СНГ, особенно по так называемым «сложным страницам истории»? Возможна ли вообще такая работа сегодня? Почему она важна? 

- Эта работа должна вестись очень осторожно, осмотрительно. В этой работе неуместно никакое панибратство и высокомерие. Но и мы никакое высокомерие и снобизм терпеть не должны, даже в самых скрытых формах. Мы не должны терпеть обман и циничные издевательства стипендиатов наших образовательных программ, которые за наш же счет ведут антироссийскую пропаганду. С такими лживыми и подлыми людьми нам не по пути никоим образом! Однако, это не означает, что нам следует слепо копировать западные методы тупой дрессировки ученых с помощью грантов. Объективная истина нам тоже важна. Мы за классическую науку! Думаю, что в первую очередь нам самим следует осмотреться, определиться в своих целях и стратегиях, а потом уже выстраивать глубокую совместную работу. Это не означает, что контакты следует прервать. Академические контакты и мобильность можно даже нарастить многократно! Просто пока они должны носить более формализованный характер, а содержание – скорее оценочно-наблюдательный. В российские ВУЗы за рубежом, в «славянские» университеты следует ввести значительную ротацию кадров из числа приглашенных преподавателей. Думаю, что доля приглашенных преподавателей должна быть очень высока. Сейчас же эти ВУЗы фактически являются местными, но на содержании российского бюджета. И русофобии там не многим меньше чем везде. Это неприемлемо. Это следует преодолеть самым решительным образом. 

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Читайте также