Русская теннисистка в сборной Казахстана на Олимпиаде 2024: была кумиром, стала «главным» врагом

1358
2 минуты
Русская теннисистка в сборной Казахстана на Олимпиаде 2024: была кумиром, стала «главным» врагом

За день до старта Олимпийских игр в Париже весь Казахстан был шокирован новостью о том, что Елена Рыбакина снялась с выступления на главных мировых соревнованиях. 

Увы, для большинства комментаторов это стало поводом для проявления абсолютной нетерпимости по отношению к спортсменке. 

Бронхит подкрался незаметно 

– Дорогие казахстанцы! Мне тяжело сообщать об этом, но, к сожалению, я не смогу принять участие в Олимпиаде в Париже, – опубликовал официальный сайт Казахстанской Федерации тенниса обращение Рыбакиной к казахстанцам. – После Уимблдонского турнира я заболела острым бронхитом, и, несмотря на попытки вернуться к тренировкам, мой организм пока так и не восстановился. Врачи категорически запретили мне выходить на корт. Мне очень жаль, что я не смогу оправдать ваши надежды и выступить за нашу сборную на Олимпиаде в Париже… Желаю всем казахстанским спортсменам удачи и успехов в Париже! Я буду болеть за всех наших атлетов и верю, что они смогут достойно представить нашу страну на Олимпиаде. Алға, Қазақстан! 

Это обращение стало громом среди ясного неба. Рыбакина была одной из двух спортсменок, от которых ждали медаль почти со стопроцентной уверенностью. Второй можно признать только кенийскую легкоатлетку Нору Джеруто, выступающую за Казахстан. 

«Чемодан, вокзал, Россия»! 

И вот уже в Сети появилась реакция казахстанцев на обращение Рыбакиной: 

«Если болеет, пусть едет в Россию».

«Она реально не хочет играть за нашу страну».

«Она не участвовала даже в Азиатских играх. Пусть вернётся в Россию, если невыгодно».

«Человек, который едет в Казахстан только за деньгами, не откроет душу. Просто чтобы не ехать в Россию и не сталкиваться с санкциями».

«Для Казахстана только казахи приложат максимум усилий для медали. Тратьте деньги, потраченные на покупку легионеров, лучше на наших казахов. Елена Рыбакина пока играла только для себя. Пусть покинет Казахстан. Любит брать казахские деньги, но не хочет играть на Олимпиаде за Казахстан». 

К счастью, еще не все в Казахстане сошли с ума. Есть и слова поддержки, в том числе и от представителей этнических казахов. Но каждому из легионеров, кто будет выступать за Казахстан в дальнейшем, стоит помнить, что им никогда не забудут их иностранного происхождения и чуть что – будут попрекать тем, что они не говорят по-казахски настолько хорошо, как это бы устроило националистически настроенную часть общества. Не забудут этнической принадлежности. Обязательно попрекнут любовью к деньгам и обвинят в алчности. Об этом забывать не стоит никому. Даже Геннадию Головкину, который когда-то хоть и признал, что он-де казах, но тот же националист Диас Кузаиров его истинной этнической принадлежности не забывает. 

Абай Ерынбаев

Фото: официальный сайт КТФ

Читайте также