Туркменистан: неспокойная граница, газ и российские вузы

704
4 минуты
Туркменистан: неспокойная граница, газ и российские вузы

«ВЭС 24» уже рассказывал об аналитическом докладе «Россия – Центральная Азия: тенденции и перспективы взаимодействия, 2022 – 2024 гг.», подготовленном в Центре евразийских исследований ТГУ. Считается, что меньше всего информации о том, как живут и развиваются центральноазиатские республики, есть о Туркменистане. Поэтому любая публикация на этот счет становится предметом тщательного обсуждения. Выводы томских ученых, о которых мы расскажем, представляют немалый интерес.

Нейтралитет с проблемами

Туркменистан объявил о проведении им политики нейтралитета, но забот у страны в системе международных отношений немало. Так, консолидированное неприятие со стороны Туркменистана, как и других центральноазиатских республик, вызывает строительство канала Куш-Тепе, забирающего воду из Амударьи, которое ведет правительство талибов. Сложная ситуация в Афганистане создает риски, но побуждает развивать военно-политическое сотрудничество с соседями и Россией.

Тем временем Турция прилагает усилия для развития трехстороннего формата сотрудничества «Турция – Азербайджан – Туркменистан», а идея сотрудничества на Каспии встречает различные препоны.

Иран отказывается ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря до определения методики установления прямых исходных линий размежевания территориальных вод и дна. То есть, до разграничения акватории и шельфа, в том числе, между Ираном и Туркменистаном. Россия предлагает исправить ситуацию, создав Каспийский совет.

Дружить с Россией

Эксперты отмечают, что отношения России и Туркменистана в области безопасности определяют Договор между Российской Федерацией и Туркменистаном о стратегическом партнерстве и Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности.

Туркменистан, провозгласив принцип нейтралитета, всегда отказывался присоединяться к таким многосторонним платформам, ориентированным на безопасность и отказывался от участия в совместных военных учениях и маневрах. Тем не менее, сотрудничество с Россией приобрело новый импульс: Туркменистану были поставлены танки Т-90С, вертолеты Ми-17-1В, РСЗО «Смерч», боевые машины пехоты и грузовые автомобили «КамАЗ», два ракетных катера проекта 12418 «Молния». Объем поставок составил 400 млн. долларов.

Главный вопрос для России и Туркменистана понятен – безопасность границы Туркменистана с Афганистаном. Кроме того, оба государства противостоят трансграничной преступности, терроризму и экстремизму во всех их проявлениях, незаконному обороту наркотиков.

Как полагают томские исследователи, гуманитарное сотрудничество с Туркменистаном в целом остается на прежнем уровне, поскольку сказываются негативные тенденции прошлых десятилетий. Например, русский язык последовательно терял свои позиции и в общественно-политической сфере, и в сфере образования. Сокращалось количество русско-язычных школ и «русских классов» в туркменских школах. Поэтому, меньше стало людей, свободно владеющих русским языком. Ключевым центром преподавания русского языка в Туркменистане остается средняя школа имени А.С. Пушкина, в 2022 году ставшая победителем в международном конкурсе «Лучшая русская школа за рубежом». Премьер Мишустин поручил проработать вопрос о ее расширении. В 2023 году, объявленном в Туркменистане годом русского языка. Должны были начать строительство туркмено-российского университета, но пока соглашение о его создании так и не было подписано.

Студенты из Туркменистана стремятся выезжать за границу для получения высшего образования, но государство постоянно усложняет условия. Приток туркменских студентов в Россию стал падать с 2020 года. Тем не менее, Россия расширяет количество квот для обучения в российских вузах: в 2023 г. – 5001 место. В прошлом году зафиксирован резкий скачок по количеству туркменских граждан, поступивших в российские вузы – более чем в два раза (до 23 тыс. человек).

Отмечается также, что выросла интенсивность взаимодействия в вопросах культуры. Так, открылось представительство информационного агентства ТАСС, прошли фестиваль ко дню рождения А.С. Пушкина, Неделя российского кино и анимации, выставка к 150-летию со дня рождения композитора С. Рахманинова.

Экономика: не газом единым…

В 2022 году товарооборот между Россией и Туркменистаном составил более 1,6 млрд. долларов. Основными статьями российского экспорта в Туркменистан являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них. Что же касается импорта, то из Туркменистана идут текстиль и обувь, продовольствие, продукция химической промышленности и каучук. Отмечается, что за 10 месяцев 2023 года товарооборот вырос на 11,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Граждан Туркменистана, имеющих разрешительные документы на работу в России на конец года, по сравнению с другими центральноазиатскими республиками гораздо меньше – за 4 года их количество никогда не превышало даже 700 человек. Но уровень выдачи подобных документов для работы в России в 2022 году вырос для Кыргызстана – на 1,9%, для Таджикистана – на 3,2%, для Казахстана – на 65,3%, а для Туркменистана – сразу на 80,6%! Объем денежных переводов мигрантов из России составил один миллион долларов в 2021 году.

Когда говорят об экономике Туркменистана, то первым делом речь заходит о природном газе, которым богаты недра страны. В последнее время активнее закупать газ из Туркменистана стали Казахстан и Узбекистан. Туркменистан сейчас является самым активным экспортером газа в Центральной Азии. Но специалисты не готовы дать однозначный ответ относительно того, сможет ли страна справиться с обязательствами по поставкам газа в Китай, Индию, Пакистан, Ирак и Азербайджан. Это покажет будущее.

Владимир Кузменкин

Читайте также